Домашняя / Национальные блюда / Чешские кнедлики – что это?
Чешские кнедлики – что это?

Чешские кнедлики – что это?

Главный герой книги Ярослава Гашека — бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят? Читайте об этом в статье ниже.

Кнедлики (knedliky) – это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.

По сути кнедлики — это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, сваренные в кипящей воде и нарезанные на куски. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové knedlíky), теста (houskové knedlíky), или с фруктами (ovocné knedlíky). Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухарики.

На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома.

полуфабрикат из кнедликов

Также здесь можно без проблем найти и готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.

чешский кнедлик

В ресторанах кнедлики подаются как гарнир к основному блюду, или отдельно в качестве десерта, как, например, кнедлики с фруктами.

Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo knedlo zelo, что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда svíčková — говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.

национальное чешское блюдо

Кнедлики являются важной частью не только чешской, но и немецкой, австрийской, и словацкой кухонь. Эти страны до сих пор не могут определиться, кто из них первый придумал кнедлик. В Германии, например, они часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы (на немецком они называются Knödel или Klöße).

У каждой чешской хозяйки свой рецепт приготовления домашних кнедликов и свои секреты. Кнедлики с фруктами я не пробовала, а вот кнедлики как гарнир к основному блюду ела. Много за раз их не съешь, так как они очень сытные. Так что, если захотите их попробовать в ресторанах чешской кухни, закажите как один гарнир на двоих. Кому-то это блюдо нравится, кому-то нет, но попробовать его во время вашего пребывания в Чехии стоит.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

2 комментария

  1. В целом, все правильно, только "про четырёх гусей и кнедлики с капустой" говорил не Швейк , а Балоун — тоже большой любитель покушать. 

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх