Испанская Каталония славится своей национальной кухней, в которой перемешиваются кулинарные традиции разных регионов страны (для справки, Каталония находится на северо-востоке страны со столицей в Барселоне). Говорят, что большинство блюд испанской кухни появилось в результате смешения различных ингредиентов бедными крестьянами, фермерами, и пастухами: в течение многих лет они использовали для приготовления блюд остатки еды или продукты с собственных ферм или овчарен.
На испанскую кухню оказали большое влияние римляне и греки. Об этом свидетельствует частое использование испанцами при готовке оливкового масла и вина. Не секрет, что каталонцы постоянно заявляют о своей уникальности и даже подумывают об отделении от Испании.
Итак, что входит в стандартный испанский каталанский обед?
Как правило, в начале обеда вам подадут холодные закуски (tapas).
Одной из популярных закусок в Испании является ветчина (jamon). Самыми популярными сортами являются иберийская ветчина (jamon iberico) или «черная нога» (pata negra) и ветчина Серрано (jamon Serrano). Иберийская ветчина стоит дороже. Эти два сорта различаются породой свиней, их диетой, частью свиньи, использованной для приготовления ветчины, способом обработки ветчины и продолжительностью ее выдержки.
Также в качестве закуски вам могут предложить анчоусы (boquerones) – мелкую рыбу, обжаренную в оливковом масле.
Популярной закуской являются разные сорта вяленой колбасы, известные под названиями сальчичон (salchichon), фуэт (fuet), чоризо (chorizo).
Далее следует первое блюдо. Рассмотрим самый популярный испанский суп – холодный суп гаспачо (gazpacho). Гаспачо – это суп из перетертых помидоров с добавлением других мелко нарубленных ингредиентов (сухарики, огурец, болгарский перец, лук и чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль). Суп впервые приготовили в провинции Андалусия на юге Испании. Рецепт гаспачо варьируется в зависимости от региона страны, но традиционным является его рецепт на основании помидоров. Суп очень популярен летом, поскольку прекрасно утоляет жажду.
Популярным вторым блюдом является паэлья (paella). Существует три распространенных вида паэльи: валенсийская паэлья (paella valenciana), паэлья из морепродуктов (paella de marisco), и смешанная паэлья (paella mixta). Неизменной основой паэльи является рис. В традиционную валенсийскую паэлью входят рис, зеленые овощи, мясо (кролик, курица, утка, улитки), бобы и специи.
Внимание многих туристов также привлекает паэлья «чёрный рис» (arroz negro), которая готовится с добавлением каракатицы. Интенсивный чёрный цвет получается при добавлении «чернил», выделяемых каракатицей.
Каталонское слово паэлья произошло от старого французского слова paelle, что в переводе означает «сковорода», что совершенно неудивительно, ведь паэлья подается на раскаленной сковороде. Как правило, такое блюдо рассчитано на 3-4 человека.
Самая большая паэлья в мире была приготовлена испанским поваром Хуаном Галбисом в 1992 г. Этим блюдом угостилось 110,000 людей, и оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Также не стоит забывать о блюдах из рыбы. Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие дары моря, из которых готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо.
Например, на этой фото изображено блюдо из трески (bacalao).
Вместе со вторым блюдом можно заказать легкое испанское вино сангрия (sangria) с кусочками фруктов. Как правило, в сангрию добавляют подсластитель и небольшое количество брэнди. Данное вино является среднеалкогольным: содержание алкоголя варьируется от 4 до 11%. Название «сангрия» происходит от португальского слова sangue, что в переводе на русский язык означает кровь. Такое название вино получило за свой типичный бордовый цвет. Также сангрия может быть белого цвета в случае использования в его основе белого вина вместо красного (sangria blanca).
Как правило, сангрия сервируется в высоких кувшинах по 1 литру с деревянной лопаткой, которой можно достать кусочки фруктов из кувшина. Помимо Испании, сангрия подается на Кубе, в Перу, Мексике, Пуэрто-Рико, Доминиканской республике, Чили, и Аргентине.
Самое время для десерта! В Испании очень популярны пудинги (flanes) и разнообразные кремы (cremas). Например, каталонский крем (crema catalana) – испанский вариант крем-брюле, в состав которого входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица.
Другой десерт называется калачи (churros). Это хрустящая выпечка из заварного теста. Как правило, калачи подаются с шоколадом.
После десерта вам предложат выпить чашечку кофе. Кофе можно заказать с молоком (café con leche), без молока (café solo), или с небольшим добавлением молока (café cortado).
Наша трапеза окончена, а напоследок я бы хотела отметить несколько любопытных фактов, связанных с приемом пищи испанцами:
- испанцы ужинают довольно поздно: привычным является поход в ресторан в 9-10 часов вечера;
- после окончания трапезы испанцы никогда не расходятся сразу, и, как правило, еще несколько часов разговаривают;
- вино является неотъемлемой частью приема пищи, многие рестораны включают его в бизнес-ланч (например, обед за 10 евро: суп + второе + вино);
- испанцы пьют очень много кофе;
- стандартные чаевые в Испании составляют 5-10% от чека.
Думаю, что испанскую кухню следует попробовать всем, в ней каждый найдет что-то для себя. Каждый обед в Испании был для меня небольшим гастрономическим открытием. Приятного аппетита всем!
На фото изображены каракатицы, а не треска (bacalao). Я точно заказывала каракатиц:)
Точно, это не треска, видать Ксюша напутала, потому что треску в тот день я ))