Домашняя / Авиа / Экскурсия в пражский аэропорт
Экскурсия в пражский аэропорт

Экскурсия в пражский аэропорт

Во многих европейских аэропортах проводятся различные экскурсии. Во время экскурсий можно узнать, как функционирует аэропорт, как обслуживаются самолеты, или просто посмотреть, как прилетают воздушные суда.

В начале осени мы поехали в пражский аэропорт имени Вацлава Гавела на одну из таких экскурсий. Да-да, в 2012 году аэропорт переименовали, и теперь вместо названия Рузыне аэропорт известен как аэропорт имени Вацлава Гавела (Letiště Václava Havla Praha).

пражский аэропорт имени Вацлава Гавела

Вообще в аэропорту в Праге проводят 3 типа экскурсий: индивидуальные, групповые, и для фотографов. На сайте аэропорта Праги можно подробно о них узнать. Тут же на сайте нарисованы 5 маршрутов, по которым проводится экскурсия.
Мы выбрали экскурсию в удобное для нас время, не запариваясь, что это за маршрут, нам прислали подтверждение, и в субботу мы поехали смотреть аэропорт.

трасса экскурсии аэропорт в Праге

Сначала пришли в третий терминал, откуда вылетают частные самолеты. Оплатили экскурсию, дождались дяденьку экскурсовода, и экскурсия началась. Кстати, из этого же терминала летают хоккейные и футбольные команды.

Аэропорт в Праге Терминал 3

Сотрудник аэропорта нам показал фильм о развитии аэропорта. Например, сейчас работает только одна ВПП, другую реконструируют, вокруг аэропорта делают мощную развязку и в будущем планируют пустить поезд аэропорт-главный вокзал.

фильм про аэропорт в Праге

Мы прошли досмотр и оказались в зале ожидания. Есть мнение, что в Европе все постоянно куда-то летают. Это заблуждение, есть люди, которые любят путешествовать или которым по работе нужно постоянно двигаться, у обычных людей всё проще, летают максимум 1-3 раза в год на море. Мы в прошлом году на одном из чартеров наблюдали, как люди разглядывают самолет, как они не могут найти нужное сиденье, постоянно фотографируются, а вроде бы живут в центре Европы.

VIP терминал аэропорт Праги

На улице нас уже ждал экскурсионный автобус.

экскурсионный автобус аэропорт Праги

Вообще пражский аэропорт – второй по величине аэропорт в центральной и восточной Европе. За 2012 год пассажирооборот аэропорта составил 10 807 870 человек, а грузооборот 52 977 518 кг.

пражский аэропорт

Автобус повез нас к терминалу, где стоят самолеты. У каждого терминала есть множество выходов на посадку, у которых указаны точные координаты.

выходы на посадку - аэропорт в Чехии

На фотографии вы видите, как заправляют самолеты. На территории аэропорта действуют несколько компаний-заправщиков, монополия отсутствует. Если кого интересуют цены на топливо, то цена за 1 литр авиационного топлива в пражском аэропорту у компании Lukoil равняется 17 Кронам (27 рублей). Самолет, например Airbus A320, в час потребляет примерно 2500 литров топлива, т.е. для полета продолжительностью в один час самолет нужно заправить на 42500 Крон (68000 рублей). В российских же аэропортах цена 1 литра авиационного топлива на 2013 год равняется примерно 39 рублям, а если вы путешествуете по России, то прибавьте к этому ещё 18%.

топливозаправщик в аэропорту Праги

топливозаправщик Лукойл

А это специальные резервуары, где хранится авиационное топливо.

резервуары для хранения авиационного топлива

Вот так аккуратно в пражском аэропорту перевозят багаж. Что касается багажа, то в пражском аэропорту действует норма по времени при выдаче багажа. Т.е. после приземления самолета пассажиры бизнес-класса должны получить багаж через 10 минут, пассажиры эконом-класса — через 20. И действительно, сколько раз мы не прилетали в пражский аэропорт, багаж всегда выдается быстро. Например, в этом году в болгарском аэропорту Бургаса или в Ираклионе мы ждали багаж больше часа!

перевозка багажа в аэропорту

На фотографии вы видите телескопический трап или в простонародии рукав. Когда самолет присоединяется к рукаву, то к нему тут же подключают вентиляцию и электричество. Первый телетрап был установлен в 1954 году в Сан-Франциско. Плюсов у телетрапа предостаточно — это ускорение посадки и высадки пассажиров, а также более комфортные условия для людей. Также требуется меньше авиатехники и персонала для обслуживания рейса и увеличивается предрейсовое время для обслуживания пассажиров.

телескопический трап в аэропорту в Праге

Тут уже идет уборка самолёта и загрузка еды. Для удобства и скорости обслуживания используется такой транспорт. В лоукостерах же во время стоянки в чужом аэропорту не убирают.

погрузка еды в самолет

Не всем самолетам хватает рукавов, поэтому в аэропорту широко распространены аэропортные автобусы. Одни из самых распространенных автобусов — это Cobus.

аэропортный автобус Cobus

аэропортный автобус в Праге

В этих резервуарах хранится вещество для противообледенительной обработки. Обычно противообледенительная обработка самолета занимает 5 минут, минимальная же обработка длится 2 минуты. Но нам рассказали историю про один самолет авиакомпании KLM из Амстердама, на обработку которого потратили 28 минут — это самая долгая противообледенительная обработка в истории аэропорта.

резервуары в аэропорту

Это склад для сортировки и отправки почты. Посмотрите, как аккуратно уложены посылки в тележке.

почтовый склад в аэропорту Праги

Для бесперебойной работы аэропорта используется большое количество различной техники и автотранспорта.

желтый Toyota Land Cruiser Prado

А в конце экскурсии нас повели в пожарную часть, где стояли современные пожарные автомобили Rosenbauer.

пожарный автомобиль Rosenbauer

Пражский аэропорт состоит из двух основных пассажирских терминалов, двух терминалов для частных лиц и двух грузовых терминалов.

  • Терминал 1 используется для полетов за пределы Шенгенской зоны, был открыт в 1997 году, включает в себя зоны вылета А и В.
  • Терминал 2 используется для полетов в пределах Шенгенской зоны, был открыт 17 января 2006 года, включает в себя зоны вылета C и D.
  • Терминал 3 используется для частных и чартерных рейсов, был открыт в 1997 году
  • Терминал 4 используется исключительно для VIP рейсов и государственных визитов, это самая старая часть аэропорта, которая была открыта 5 апреля 1937 года.
  • Грузовой Терминал 1 используется только для грузовых рейсов компанией Menzies Aviation Czech.
  • Грузовой Терминал 2 используется только для грузовых рейсов компанией Skyport.

Терминал аэропорт Прага

Внутри терминалов сделаны отличные условия для путешествий. Установлено большое количество табло вылетов и прилетов.

аэропорт Прага табло

Есть зоны для релаксации.

комната для релаксации в аэропорту

Бесплатная питьевая вода по всему аэропорту — это очень правильно!

бесплатная питьевая вода в аэропорту Праги

Кроме всего перечисленного на территории аэропорта работают магазины беспошлинной торговли DutyFree, магазины сувениров, магазины с чешской косметикой Manufaktura, Swarovski, магазины с журналами, магазины модной одежды, супермаркет, кинотеатр, круглосуточные рестораны и кафе, обменники и банкоматы.

Интересные факты про пражский аэропорт

  • Количество ВПП: 2 штуки длинной 3715 и 3250 метров.
  • Код аэропорта: IATA: PRG, ICAO: LKPR.
  • Расстояние до центра Праги: 20 км.
  • Пассажирооборот за год: 10 807 890 человек
  • Грузооборот Карго: 52 977 518 кг.
  • Самое популярное направление: Париж, аэропорт Шарль-де-Голль, в который летает 550902 человек за год.
  • Пункты назначения: в данное время рейсы в пражский аэропорт выполняют 52 авиакомпании, из аэропорта можно улететь в 90 пунктов назначения в 38 странах.

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Надежда Кантур

    Очень крутая статья! Не знала про такие экскурсии…

    Честно говоря, в 2011ом ненавидела этот аэропорт за никакой wifi и 3 кресла с розеткой на всю транзитную зону… И зеленых релакс-елочек я там не видела. И заблудиться легко было… Зато отель в пражском аэропорту стоит своих денег на все 100!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх