Домашняя / Путешествия по Европе / День шируна в Будве
День шируна в Будве

День шируна в Будве

Окончание купального сезона маленький черногорский городок Будва встречает во всеоружии – с песнями, плясками и жареной рыбой.

Будва в октябре

Балканская осень удивила меня праздниками жизни, а нужно помнить, что «жизнь» по-сербски будет «живот». Каждые выходные маленькие черногорские городки что-нибудь праздновали, готовили и ели.

Как русский человек я была знакома с традициями выпроваживать зиму (Масленицей) или устраивать пир в честь собранных с полей корнеплодов (День урожая). Однако, для энергичных жителей маленькой горной страны (а заодно и случайных туристов) осенние городские фестивали – это чаще всего торжество без повода. Прививка от зимнего блюза.

Закинут рыболовы лески…

Тем не менее, у прибрежной Будвы повод был. В начале октября под стенами Старого города устраивают фестиваль в честь шируна, адриатического брата скумбрии. По старинному поверью в День шируна черногорским рыбакам нельзя продавать свой улов, иначе вероломная рыбешка обидится и больше не придет к берегам Будванской ривьеры.

Будванская ривьера

На главной городской площади рядом с крепостными стенами выставляют тенты с мангалами. Собирают сцену. Натягивают на колонки флаг, на котором изображен виновник торжества.

День шируна в БудвеПраздничная толпа в лице городского оркестра Будвы и мажореток спускается с гор к морю. Шествие начинается в 16:30 от старого автобусного вокзала и заканчивается на главной площади уже в сумерках (часов в 18, вы на юге!). Мне, правда, довелось столкнуться с мажоретками до парада внутри крепости.

Мажоретки на День шируна в Будве

День шируна в Будве 2013 годВечером на площади начинается концерт местных молодых дарований, очень напоминающее выступление районного ДК в российской глубинке. Звук зашкаливает.

День шируна в Будве концертПока местные детки читают со сцены стихи, танцуют и поют в национальных костюмах, гости фестиваля распределяются по углам площади в очередь за бесплатным угощением — вином, пивом и жареной на мангале рыбкой.

День шируна БудваДень шируна Будва Черногория

Отведать шируна можно тут же за столиком в виде морской шхуны.

День шируна Будва Черногория

Терпение местных халявщиков поражает! Стоять три часа в очереди за своим ежедневным блюдом… Сразу видно – славяне.

день шируна Будва

С Дня шируна никто не уйдет обиженным! Каждому гостю – по шируну. Даже если вы не дождетесь своей порции, время в очереди не пройдет напрасно. Вы вдоволь напьетесь черногорского вина Вранац (Vranac) или местного пива. Довольными останутся все — от млада до велика.

День шируна Будва вранац

день шируна Будва

день шируна

Чтобы вы понимали объем бедствия размах празднования, приведу вам небольшую статистику. В День шируна в Будве выпивают 800 литров молодого черногорского вина и 600 литров пива и съедают порядка 1 тонны жареной рыбы.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Надежда Кантур

Надежда Кантур

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх