Окончание купального сезона маленький черногорский городок Будва встречает во всеоружии – с песнями, плясками и жареной рыбой.
Балканская осень удивила меня праздниками жизни, а нужно помнить, что «жизнь» по-сербски будет «живот». Каждые выходные маленькие черногорские городки что-нибудь праздновали, готовили и ели.
Как русский человек я была знакома с традициями выпроваживать зиму (Масленицей) или устраивать пир в честь собранных с полей корнеплодов (День урожая). Однако, для энергичных жителей маленькой горной страны (а заодно и случайных туристов) осенние городские фестивали – это чаще всего торжество без повода. Прививка от зимнего блюза.
Закинут рыболовы лески…
Тем не менее, у прибрежной Будвы повод был. В начале октября под стенами Старого города устраивают фестиваль в честь шируна, адриатического брата скумбрии. По старинному поверью в День шируна черногорским рыбакам нельзя продавать свой улов, иначе вероломная рыбешка обидится и больше не придет к берегам Будванской ривьеры.
На главной городской площади рядом с крепостными стенами выставляют тенты с мангалами. Собирают сцену. Натягивают на колонки флаг, на котором изображен виновник торжества.
Праздничная толпа в лице городского оркестра Будвы и мажореток спускается с гор к морю. Шествие начинается в 16:30 от старого автобусного вокзала и заканчивается на главной площади уже в сумерках (часов в 18, вы на юге!). Мне, правда, довелось столкнуться с мажоретками до парада внутри крепости.
Вечером на площади начинается концерт местных молодых дарований, очень напоминающее выступление районного ДК в российской глубинке. Звук зашкаливает.
Пока местные детки читают со сцены стихи, танцуют и поют в национальных костюмах, гости фестиваля распределяются по углам площади в очередь за бесплатным угощением — вином, пивом и жареной на мангале рыбкой.
Отведать шируна можно тут же за столиком в виде морской шхуны.
Терпение местных халявщиков поражает! Стоять три часа в очереди за своим ежедневным блюдом… Сразу видно – славяне.
С Дня шируна никто не уйдет обиженным! Каждому гостю – по шируну. Даже если вы не дождетесь своей порции, время в очереди не пройдет напрасно. Вы вдоволь напьетесь черногорского вина Вранац (Vranac) или местного пива. Довольными останутся все — от млада до велика.
Чтобы вы понимали объем бедствия размах празднования, приведу вам небольшую статистику. В День шируна в Будве выпивают 800 литров молодого черногорского вина и 600 литров пива и съедают порядка 1 тонны жареной рыбы.
Узнать подробнее о черногорских блюдах и гастрономии можно в нашей статье «Национальные блюда кухни Черногории – что попробовать«.