Домашняя / Вокруг света / Портобело в Панаме: секреты старинной крепости
Портобело в Панаме: секреты старинной крепости

Портобело в Панаме: секреты старинной крепости

Портобело — старейший город-порт Панамы на Карибском побережье.

Бухта Портобело была открыта Колумбом в 1502 году, но сам город был основан в 1597-ом году испанцем Франсиско Веларде и Меркадо. Затем в течение столетий Портобело был важнейшим испанским портом на Атлантическом побережье, из которого королю Испании со всех колоний в Латинской Америке отправляли золото, серебро и драгоценные камни. Богатый рыбацкий город был торговым центром Панамы, где проводились самые лучшие и знаменитые ярмарки, покупались и продавались товары со всего света, в том числе и рабы. Конечно же, дело тут не обходилось и без пиратов. Ведь ни один уважающий себя пират не отказался бы от такой добычи! И в 1668-ом году всем известный Генри Морган напал на Портобело, полностью разгромив несчастный порт.

руины крепости портобело панама

крепость портобело панама

По легенде, не менее знаменитый пират Фрэнсис Дрейк был похоронен в море рядом с Портобело, после того как скончался от дезинтерии в 1596-ом году. Дайверы до сих пор не теряют надежды найти его гроб. В Портобело целых два дайвинг-центра.

Сегодня Портобело сложно назвать городом. Для нас, жителей мегаполисов, это место больше похоже на сонную деревушку между руинами старинных крепостей, признанных ЮНЕСКО памятниками испанской колониальной архитектуры. Население Портобело едва ли составляет 3000 человек, а весь городок не спеша можно обойти за час. Однако здесь все пропитано историей, что делает поездку сюда невероятно интересной!

портобело панама

форт портобело панама

В церкви Сан Фелипе в Портобело находится единственная в мире статуя черного Христа, в честь которой каждый год 21-го октября здесь проводится фестиваль Festival de Cristo Negro, собирающий тысячи паломников.

черный христос портобело панама

Еще одна причина поехать в Портобело

Раз в два года, в марте, афро-панамское сообщество проводит здесь Фестиваль Дьяблос и Конгос (Diablos y Congos Festival). Участники карнавала, переодевшись в яркие костюмы, исполняют роли Congos – черных рабов, а также их испанских хозяев, которых называют не иначе, как дьяволами Diablos. Красные дьяволы спокойно разгуливают в толпе людей, пока в борьбу с ними не вступают Congos, которым помогают и все остальные жители, криками и свистом пытаясь прогнать ненавистных Diablos.

фестиваль дьяблос и конгос

Роли Congos исполняют потомки беглых рабов, сражавшихся за свою свободу во времена Испанской колонизации. Они прятались среди холмов и в джунглях, строили там целые деревни и вели войны против своих бывших хозяев. Надо сказать, что они были столь успешны в своей борьбе за свободу, что испанцам ничего не оставалось, как дать им ее! И сегодняшние Congos увековечивают память предков в своих необыкновенных костюмах, веселых танцах и уличных представлениях в день фестиваля.

фестиваль дьяблос конгос портобело панама 

фестиваль портобело панама

Актеры на роли Diablos выбираются всем сообществом. Их удивительные ярко-красные костюмы так же тщательно продумываются и долго изготавливаются.

 дьябло портобело панама

фестиваль дьяблос конгос портобело

В день фестиваля Портобело наполняют туристы, желающие своими глазами увидеть это незабываемое зрелище, насладиться музыкой, уличными танцами и представлениями, а также национальными блюдами. 

еда портобело панама

панамская еда портобело

Не стоит отказывать себе в удовольствии и поболтать с местной детворой, которая просто обожает позировать для фото.

дети портобело панама

крепость портобело панама

Фестиваль Дьяблос и Конгос в Портобело олицетворяет собой не только борьбу рабов за свободу, но и вечную борьбу добра и зла. И, конечно же, добро всегда побеждает!

Следующий фестиваль Дьяблос и Конгос в Портобело пройдет в 2015-ом году.

Как добраться до Портобело

Из автобусного терминала Альбрук в Панама-Сити каждый день отходит автобус до города Колон. На нем нужно доехать до супермаркета Рэй (supermercado Rey) в Сабанитас (Sabanitas), о чем нужно будет сообщить при посадке водителю автобуса, и он скажет вам, когда выходить. Дорога займет около 45 минут. У супермаркета вы пересядете на другой автобус, до Портобело, который за доллар и час времени довезет вас до города. Панамцы – очень дружелюбный и отзывчивый народ, и даже если вы не говорите по-испански (а уж они-то редко говорят даже на английском), с радостью на пальцах постараются объяснить вам дорогу, поэтому не стесняйтесь обращаться к местным, если у вас возникнут вопросы. Автобусы из Портобело, чтобы добраться обратно, в Панама-Сити, отходят от церкви каждые 20-30 минут с 5 утра до 6 вечера.

фестиваль дьяблос и конгос портобело

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

2 комментария

  1. Андрей Секачев

    Маски и костюмы классно и очень ярко сделаны!

    На одной из фотографий я увидел небольшие шашлыки. Панамцы любят шашлыки и барбекю или это только для туристов продают?

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх