Домашняя / Чехия / Чешское оружие
Чешское оружие

Чешское оружие

Время от времени мне задают вопрос о том, где работают люди в Европе и в Чехии. Ведь многим туристам кажется, что в Чехии люди работают только гидами, официантами, менеджерами в офисах или водителями трамваем. На самом деле, в европейских странах развито самое различное производство, на которых трудятся сотни тысяч высококвалифицированных работников. И сегодня я вас познакомлю с одним из таких производств, а именно с чешским оружием.

Как известно, чешское оружие сыграло важную роль во время второй мировой войны, ведь оккупация Чехии была очень важна для Гитлера, т.к. ему для армии нужна была техника и оружие, а в Чехии оружия было много, и по своим техническим характеристикам оно было впереди многих стран. В настоящее время Чехия также является важным игроком на рынке стрелкового оружия и занимает 14 место по экспорту пистолетов, легкого стрелкового оружия и боеприпасов, ежегодно зарабатывая на этом более 100 млн долларов.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению современного чешского оружия, я расскажу вам ро чехословацкое оружие второй мировой войны.

Чешское оружие второй мировой войны

Чешский пистолет-пулемет ZK 383

ZK-383 — пистолет-пулемёт, созданный в Чехословакии в начале 1930-х годов на заводе Zbrojovka Brno в городе Брно. После оккупации Чехословакии немецкими войсками производство ZK 383 было продолжено, а имевшиеся на складах запасы поступили на вооружение армии Словакии, частей Waffen-SS и полицейских формирований, а также были переданы Болгарии. ZK 383 экспортировался в Боливию и Венесуэлу. Пистолеты-пулемёты ZK-383 выпускались под патрон 9х19 мм.

Чешский пистолет-пулемет ZK 383

Чехословацкое противотанковое ружье MSS-41

Ружье MSS-41 также было создано на чехословацком оружейном заводе Zbrojovka Brno. Позже ружье поступило на вооружение Германии. Особенностью MSS-41 было то, что оно было выполнено по схеме Булл-пап (ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка). Кроме того, эти ПТР впервые стали использоваться как крупнокалиберные снайперские винтовки. В войсках СС существовали специальные команды, вооруженные MSS-41 с оптическими прицелами, основной задачей которых являлось уничтожение огневых точек с дальних дистанций, а также ДОТов и ДЗОТов. Один из плюсов ружья — это возможность переноса его одним человеком. По бронепробиваемости это противотанковое ружье вполне соответствовало современным ему зарубежным аналогам. С его помощью можно было поражать броневики и бронированные машины, но против средних и тяжелых танков оно было бессильно.

Чехословацкое противотанковое ружье MSS-41

Чешский ручной пулемет ZB-53

Станковый пулемет ZB-53 был разработан чехословацкой фирмой Zbrojovka Brno. Пулемет состоял на вооружении чехословацкой армии и выпускался серийно. После оккупации Чехословакии немецкими войсками пулеметы перешли в немецкую армию. Пулеметы экспортировались в Китай, Румынию, Афганистан, Аргентину и Югославию. К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии состояло 12 672 таких пулемета. Орудие работало за счет энергии пороховых газов с воздушным охлаждением. Стрельба велась стандартными патронами Маузер 7,92×57 мм с легкой и тяжелой пулей. Пулемет служил как поддержка пехоты и в роли транспортного оружия. Лицензию на выпуск подобного оружия купила Великобритания и выпустила пулемет под названием BESA.

Чешский ручной пулемет ZB-53

Чешский ручной пулемет ZB-26/30

Чешский ручной пулемет ZB-26/30 — сухопутное оружие чехословацкой армии времен Второй мировой войны. Это одно из самых известных орудий, производимых в Чехословакии. Этот ручной пулемёт, разработанный в 1924—1926 гг. под немецкий патрон 7,92×57 мм, в 1926 году принят на вооружение армии Чехословакии и поставляется на экспорт в 24 страны мира (Иран, Великобритания, Испания, Польша, Швеция и другие).

Неудивительно, что пулемет завоевал любовь в стольких странах: мало того, что он обладал отличными тактико-техническими характеристиками, так ещё был неприхотлив в использовании, и перегретый ствол можно было легко менять.

Чешский ручной пулемет ZB-26/30

Современное чешское оружие

Самая знаменитая чешская компания, которая выпускает пистолеты — это Ceska Zbrojovka из города Угерски-Брод. Ceska Zbrojovka начала свою деятельность по выпуску пистолетов в начале 20 века с выпуска пистолетов CZ 22, CZ 24, CZ 27 и других. Модель CZ 27 была очень популярной и было выпущено боле 700 тысяч таких пистолетов. Естественно, армия Чехословакии оснащалась такими пистолетами.

Чешский пистолет CZ27

После второй мировой войны началось производство пистолетов CZ 45, CZ 50. В CZ 45 использовались патроны 6,35×15 мм Браунинг. В CZ 50 использовались патроны 7,65×17 мм. Конструкция CZ 50 сильно напоминала конструкцию «вальтера», хотя имелось отличие: флажок предохранителя помещался не на рамке, а на затворе-кожухе; штырек индикатора наличия патрона в патроннике выступал не сзади, а сбоку затвора-кожуха; предохранительная скоба изготавливалась вместе с рамкой как одна деталь, а разборка осуществлялась после нажатия на защелку-фиксатор на боковой стороне рамки. В армии пистолет не использовался, зато он стал пистолетом чешской полиции.

Пистолет из Чехии CZ45

Пистолет CZ 50 и Вальтер

Пистолет CZ 75

Пистолет, разработанный в Чехословакии в 1975 году, считается одним из самых лучших боевых пистолетов во всем мире! Изначально пистолет создавался для экспорта, но модель получилась настолько удачной, что её стали поставлять на вооружение чешской полиции. Пистолеты CZ 75 поставлялись в Турцию, Иран, Ирак, Таиланд, Польшу. В настоящее время они используются рядом крупных полицейских департаментов в США (например, спецподразделением "Дельта"). Клоны этого пистолета производят фирмы в разных странах, в Турции, Китае, Италии, Израиле, Швейцарии и США. Черты пистолета можно найти в американском Springfield P-9, израильском Jericho 941, итальянских Tanfoglio GT-21, швейцарском Sphinx AT-2000.

Пистолеты CZ-75 сочетают в себе отличную надежность, живучесть, прочность, точность стрельбы, эргономичность, и при этом их цена держится на приемлемом низком уровне. Пистолеты CZ-75 выпускаются самых различных модификаций и под разные патроны, например, 9х19мм парабеллум, 9х21мм.

Чешский пистолет CZ 75

Пистолет CZ 82

CZ 82 — компактный полуавтоматический пистолет, разработанный в ЧССР для чехословацкой армии под боевой патрон 9х18 мм. По своим характеристикам CZ-82 превосходит своего основного конкурента — пистолет Макарова. CZ-82 имеет большую емкость магазина (12 патронов вместо 8), более удобную рукоятку, более комфортный спуск, заметно более качественную отделку, долговечнее и более точен при стрельбе.

Пистолет CZ 82

Автомат CZ SA Vz.58

CZ SA Vz.58 — автомат калибра 7,62, разработанный в Чехословакии в 1958 году на предприятии Česká Zbrojovka в городе Угерски-Брод для чешской армии. Внешне автомат похож на автомат Калашникова, но из-за разницы конструкции из чешского автомата можно вести стрельбу одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Автомат экспортировался в Иран, Индию, на Кубу и в африканские страны.

Чешский автомат CZ SA Vz.58

Автомат CZ 805 BREN

CZ 805 BREN — это современный автомат калибра 5,56 x45 мм, созданный в качестве индивидуального оружия для чешской армии. Автомат отвечает высоким требованиям и стабильно работает в тяжелых условиях (пыль, песок, грязь, высокие перепады температуры воздуха). Благодаря конструкции автомата, можно быстро менять его калибр на 7,62х39 мм и на 6,8 мм Remington SPC. Автомат был представлен в 2009 году и по своим характеристикам и удобству опережает конкурентов, например бельгийский автомат SCAR.

В настоящее время производится три варианта штурмовой винтовки-автомата CZ-805 BREN: стандартный вариант (CZ-805 BREN А1), вариант с укороченным стволом (CZ-805 BREN А2) и третий вариант (CZ-805 BREN А3) с удлинённым стволом для использования в качестве пулемёта или снайперской винтовки, оснащенный съёмной ручкой-сошками и тактическим фонарём.

Автомат CZ 805 BREN

Как вы уже заметили, один из самых успешных оружейных заводов Чехии — это Česká zbrojovka из города Угерски-Брод. Кроме пистолетов и автоматов, предприятие производит винтовки, малокалиберные винтовки, дробовики 12 калибра для американского рынка, спортивное оружие, патроны и многое другое. За год на заводе производится более 200 тысяч единиц оружия на сумму более 100 млн. долларов! Завод поставляет свою продукцию в 90 стран мира, самые популярные направления экспорта — это США, Западная Европа и Юго-Восточная Азия. Завод Česká zbrojovka является крупным работодателем в Чехии, на нем трудится 2000 работников.

Чешский дробовик

Чешское оружие полюбили и мировые лидеры, например, Джордж Буш, король Иордании и король Бахрейна.

Дорогой чешский пистолет

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх