Домашняя / Города Чехии / Чешская пивная столица — Пльзень
Чешская пивная столица — Пльзень

Чешская пивная столица — Пльзень

Многие знают и любят пиво Pilsener с характерным горьким привкусом, однако не все знают, что его родина – чешский город Пльзень, в котором находится завод по производству пива Pilsner Urquell. Пльзень – это гораздо больше, чем пиво: это один из крупнейших городов Чехии, важный транспортный узел и промышленный центр. В сегодняшней статье мы узнаем о том, чем славится Пльзень кроме пива.

Пльзень (Plzeň) расположен в 94 км к западу от Праги. Население города в 170 000 делает его четвертым крупнейшим городом Чехии. Ввиду расположения города в западной части страны через него проходят автомобильные дороги из Германии в Чехию, что делает Пльзень важным транспортным узлом.

Помимо посещения пивоварни Pilsner Urquell и/или Gambrinus обязательно стоит осмотреть исторический центр города, где сосредоточены его основные достопримечательности.

завод пилзнер урквелл в пльзне

На главной площади города – площади Республики (náměstí Republiky) расположен Собор Святого Варфоломея (Katedrála sv. Bartoloměje) с самой высокой башней в Чехии (высота 102 м.). С обзорной площадки собора, расположенной на высоте 62 м., открывается отличный вид на Пльзень и окрестности.

собор святого варфоломея в пльзене

Помимо собора, на площади Республики расположен типичный для чешских городов чумной столб, городская ратуша, музей марионеток.

площадь республики в пльзене

Одним из самых знаменитых символов Пльзеня является историческое подземелье, расположенное под центром города. В ходе экскурсии по подземелью, существующему с 14 века, вы пройдете по лабиринту коридоров, осмотрите подвалы и колодцы, узнаете об истории города и жизни его обитателей в Средние века.

Внимание многих туристов в Пльзене привлекает Музей пивоварения (Pivovarské muzeum), где рассказывается история его развития в городе и крае. Адрес музея: Veleslavinova 6.

В Пльзне очень красивый и ухоженный центральный парк вот с такими милыми разукрашенными лавочками и морем цветов.

пльзень чехия

парк в пльзене чехия

Город прочно закрепил за собой звание крупного культурного центра: в нем много музеев, галерей, есть Большой театр (Divadlo Josefa Kajetána Tyla), названный в честь создателя гимна Чехии и по совместительству бывшего жителя Пльзеня – Йозефа Каетана Тыла. Пльзень был объявлен культурной столицей Европы 2015 года. К слову сказать, Прага уже побывала культурной столицей Европы в 2000 году.

парк в пльзене чехия

чешский город пльзень

Кроме того, в городе расположен Западночешский университет (Západočeská univerzita v Plzni) и медицинский факультет Карлова университета.

Как и в каждом крупном городе, здесь есть большой торговый центр с кинотеатром и магазинами.

торговый центр в пльзене чехия

Если вы приехали в Пльзень с детьми, вам также будет чем заняться, ведь в городе есть большой зоопарк, объединенный с динопарком.

Где покушать в Пльзене?

Вкусно, быстро и недорого поесть в Пльзене можно в ресторане Na Spilce, расположенном прямо напротив входа на завод Pilsner Urquell. Здесь очень много посадочных мест, быстрое обслуживание, и свежайшее пиво.

Как добраться до Пльзеня?

Добраться до Пльзеня из Праги можно на поезде со станции главного вокзала (Hlavní nádraží). Стоимость билета на поезд: 100 Крон в один конец (4 Евро). Время в пути — 1,5 часа.

Также до Пльзеня можно доехать на автобусе. Желтые автобусы StudentAgency отправляются по этому маршруту каждые полчаса. Стоимость билета в один конец: 115 Крон (4 Евро). Время в пути — 1 час.

Билеты на автобус Прага-Плзень и на другие направления можно купить на сайте Infobus. Плюс сайта заключается в том, что происходит сравнение стоимости билетов у разных компаний по одинаковым направлениям. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны. Учтите, что на популярные направления билеты разбирают очень быстро, особенно летом, поэтому не откладывайте покупку.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх