Домашняя / Недвижимость в Чехии / Номера домов и названия улиц в Праге
Номера домов и названия улиц в Праге

Номера домов и названия улиц в Праге

Сегодня я вам расскажу про способы нумерации домов в Чехии и в Праге. Ведь когда человек видит адрес в Праге Praha 1, Ostrovní 125/32, то не совсем понятно, что означают цифры после названия улицы.

Как известно, нумерация домов – это присвоение номеров определенным домам, находящимся на одной улице. В России на улицах, проспектах, есть номера домов, к которым через дробь добавляются корпус или буквенный индекс. В Праге же люди пребывают немного в шоке: на доме есть название улицы и указано две цифры, одна на красной табличке, другая — на синей, что они означают?

Для начала немного истории. В средние века в Европе домам давали названия, которые обычно обозначали род деятельности хозяев. Так появились дома «У трех скрипок» (U Tří housliček), «Два солнца», (U Dvou slunců), «У красного льва» (U červeného lva), «Глубокий подвал» (U hlubokého sklepa) и т.д. А фасады уже украшали барельефами, скульптурами, гербами и вывесками. Но со временем города разрастались, и нахождение нужных домов становилось все труднее. С тех пор и начали давать домам номера, но это ещё больше запутывало людей, поэтому появились названия улиц, а на улицах уже стали нумеровать строения.

Герб на доме в Праге

Теперь разберемся, что означают номера на красных и синих табличах на домах в Праге.

Номера домов в Праге и в Чехии

Číslo popisné – красная табличка на доме. Это кадастровый номер дома в определенном районе. Обычно это большее по значению число.

Orientační číslo – синяя табличка. Эта табличка обозначает номер дома на улице. Это проблема, так как часто в анкетах или при заполнении каких-либо форм нет места или графы, чтобы проставить цифру, и у почтальонов могут возникнуть проблемы.

По кадастру можно узнать, что табличка установлена на доме по адресу Praha 1, улица Ostrovní 125/32. В адресе обязательно должны присутствовать два номера.

Но почему на доме не указано название улицы? А потому что в Праге названия улиц обычно есть только на перекрестках, так что если вы не знаете на какой улице вы стоите, вам придется дойти до ближайшего перекрестка. Кроме названия улиц, на табличках указан номер Праги и район. На фотографии обозначена Прага 10, район Вршовице.

Названия улиц и районов Праги

Вообще цвет и стиль номерных табличек и названий улиц определяет администрация района и города. В Праге таблички везде одинаковые и сделаны в едином стиле, даже на самых окраинах. В других городах Чехии номера домов выглядят немного по-другому.

Табличка название улицы в Праге

На карте вы видите, что в Чехии, как и в России, на улице есть четная сторона и нечетная сторона, на улице Zelenky-Hajského примерно напротив дома №1 будет дом №2 и т.д. Если вдруг дом построили между домами, у которых есть уже номера, то появляются номера домов с буквенным дополнением, например 5a, 5b, 5c. Правда, при заполнении разных анкет у вас будут проблемы, потому что не везде есть графы, куда вписывать букву, обозначающую дополнительное строение.

Номера домов на карте Праги

Еще стоит учесть, что в Чехии нет такого понятия как подъезд. Даже если вам попадается длинный дом и в нем много входов, то каждый вход – это как бы отдельный дом, который имеет свою нумерацию.

Панельки Праги

Раз мы затронули нумерацию домов, то стоит рассказать про нумерацию квартир. В Чехии только сейчас в новых домах стали присваивать номера квартирам. В старых же домах на всех почтовых ящиках и квартирах пишутся имена и фамилии людей, которые проживают в квартире. Для почтальонов это ад, представьте: в доме 50 квартир, на каждом почтовом ящике по 2-4 имени, и нужно всю пачку корреспонденции распихать в нужный ящик. Я бы свихнулся! Кстати, если вы переехали в Чехию или в другую европейскую страну, то обязательно напишите имя и фамилию на ящике и на звонке домофона, иначе письма вам попросту не дойдут.

Почтовые ящики в Праге

Вернемся снова к названиям улиц. Как и у нас в России, улицы в Чехии называют в честь известных политических деятелей, в честь знаменательных дат, в честь переселенцев из других городов и стран.

Самые старые названия улиц находятся в историческом центре Праги и отражают то, чем была знаменита улица для купцов и местных жителей. Таким образом, в прошлом эти названия несли практический смысл. Так возникли названия улиц, которые не нужно переводить V Jámě, Žitná (Рожь), Rybná, Ječná (Ячменная), Týnská, Vodní, Kožná, Zlatnická. По этим названиям можно изучать историю города и понять, чем люди занимались здесь в Средние века, и что можно было купить на той или иной улице.

В Праге встречаются улицы, которые названы в честь знаменательных исторических дат, например, 5. května (5 мая — Майское восстание чехов против немецких оккупантов в 1945 году), 28. Října (28 октября — День независимости в Чехии).

Некоторые названия улиц возникли по переселенцам из других стран и городов.  На улице Na Florenci жили купцы из Флоренции, на Krakova — продавцы из польского города Краков. Уже в 19-20 столетии появились улицы, которые населяли жители определённых городов и стран, так возникли названия улиц Omská, Krymská, Pařížská, Argentinská, Ruská, Magnitogorská, Argentinská многие другие. Так в пражском районе Винограды можно встретить очень много названий улиц, которые получили свои имена по переселенцам из российских и украинских городов.

Естественно, крупные улицы названы в честь политических деятелей, с которыми связана история Чехии и знаменитых чехов, так появились названия Masarykovo nábřeží (набережная Масарика — первого президента Чехословацкой Республики), Smetanovo nábřeží (Бедржих Сметана — великий чешский композитор.), Tupolevova, Wilsonova (Президент Вильсон в 1919 году выступил за независимость Чехословакии), Dvořákovo nábřeží (Антонин Дворжак — чешский композитор), Nábřeží Edvarda Beneše (Бенеш – второй президент Чехословакии), Kafkova (Кафка в представлении не нуждается).

Для удобства ориентирования крупные улицы, которые соединяют Прагу с трассами по направлению до других чешских и европейских городов, имеют соответствующие названия. Так, улица, идущая по направлению в город Пльзень называется Plzeňská, в сторону Подебрад — Poděbradská, в Устецкий край — Ústecká, в сторону Германии и Франции Evropská, по направлению в Карловы Вары — Karlovarská, в сторону Брно — Brněnská.

Названия улиц в Праге

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх