Домашняя / Связь / Сотовая связь в Чехии
Сотовая связь в Чехии

Сотовая связь в Чехии

Как только вы приезжаете в Чехию в качестве студента, туриста или иммигранта, то первое, что необходимо сделать – это купить сим-карту какого-нибудь оператора сотовой связи, чтобы звонить по делам или родственникам и друзьям. Чехия страна новая и разобраться в операторах и тарифах довольно сложно, поэтому в этой статье я решил систематизировать необходимую информацию.

Основные сотовые операторы

В Чехии 3 основных сотовых оператора: Vodafone, O2, T-Mobile. Покрытие у всех операторов одинаковое. Что касается Интернета, то в зависимости от региона используются разные технологии беспроводной связи. В отдаленных районах страны используются EDGE и 3G, в крупных городах и в Праге HSPA+ и 4G/LTE.

Сотовая связь в Чехии

Vodafone принадлежит группе компаний Vodafone Group. Количество абонентов водафона — более 400 млн. человек, в Чехии более 3 миллионов человек пользуются услугами этой компании.

O2 – это не только крупный оператор сотовой связи, но и компания, предоставляющая доступ к Интернету и доступ к аналоговым телефонам. Компания сообщает о 4,8 млн. абонентов.

T-Mobile – компания, которая предоставляет услуги сотовой связи с 1990 года. T-Mobile сообщает о 5,8 млн. активных сим-картах.

Виртуальные операторы

Кроме основных операторов сотовой связи в Европе, в том числе и в Чехии, становятся популярными виртуальные операторы. У этих компаний нет своих сетей, а пользуются они сетями основных операторов. Главный плюс виртуальных операторов – это низкая стоимость звонков. Минусом же является отсутствие офисов в удобных местах, большое количество подводных камней, заключение договоров с абонентской платой на год-два и более. Туристам подключаться к таким операторам нет смысла, а вот жители Чехии могут получить выгоду при условии, что смогут найти тарифы без подводных камней.

Например, у компании на сайте указана стоимость минуты звонка по Чехии 1 Крона, но стоимость звонков в Россию или на Украину могут составлять 20-40 Крон, может взиматься плата за активацию сим-карты за 50 Крон, абонентская плата не меньше 100 Крон, выставление счета в конце месяца 60 Крон, даже входящие звонки из других стран платные! Так что прежде чем вестись на дешевизну, прочитайте полностью весь прайс-лист на стоимость услуг.

Сейчас в Чехии работает примерно 58 виртуальных операторов связи, самые популярные из них: 99mobile, Tesco Mobile, GoMobil, CallPro, GoMobil, voocall, První Mobil, Metronet

Сотовые операторы чехии

Отличия сотовой связи в Чехии

  1. Сотовая связь в Чехии одна из самых дорогих в Европе, примерная стоимость минуты звонка составляет 5 Крон. Поэтому вы тут не увидите ни на улице, ни в транспорте постоянно базарящих индивидуумов, которые мешают другим людям.
  2. Как бы вы ни пытались сэкономить, вам это не удастся, тарифы почти у всех операторов одинаковы: где-то вы выиграете, где-то проиграете.
  3. Сим-карты в Чехии продаются свободно и без предъявления паспорта.
  4. Вы можете без проблем перенести свой номер телефона от одного оператора к другому, правда, у виртуальных операторов такое удовольствие стоит дорого.
  5. В Чехии нет междугородней связи, т.е. где бы вы не находились, в Праге, в Брне стоимость звонков будет одинаковая.

Предоплата, постоплата

Большинство тарифов у всех сотовых операторов различается по способу оплаты, есть тарифы по предоплате и по постоплате (контракт). Тарифы по предоплате просты, вы просто покупаете сим карту (Předplacená SIM karta) в любом офисе сотового оператора, в торговом центре, в любом киоске с журналами или в супермаркете. После активации сим-карты можете сразу пользоваться услугами сотовой связи. Когда деньги заканчиваются, то вы можете пополнить счет через банкомат, в Интернете, или купив карту со штрих-кодом. Пополнить баланс можно в специальных автоматах, но их в Чехии немного, обычно они располагаются в торговых центрах или в местах скопления людей.

Если вы приехали в Чехию надолго или живете тут, то есть смысл выбрать тариф по постоплате, т.е. заключив контракт (договор). Такие тарифы гораздо выгоднее, но контракт заключается обычно не менее чем на год, но есть абонентская плата, а счет выставляется в конце месяца, т.е. вы не знаете, сколько вы денег потратили. У этих тарифов есть много подводных камней, поэтому изучайте все условия и тарифы досконально.

Как выбрать сотового оператора

Если вы только приехали в Чехию, то советую вам просто купить сим-карту Vodafone (Vodafone karta divoká) в первом попавшемся киоске и не париться. Почему Водафон? Потому что у них хорошая связь, честные тарифы, множество офисов продаж, большое количество активных абонентов (2/3 моих знакомых в Чехии подключены к Водафону), и одни из самых недорогих звонков в Россию.

После покупки сим-карты её нужно активировать, это сделать не так легко, поэтому попросите это сделать в офисе продажи.

Водафон Чехия

Компанию O2 не советую, когда жили в Германии, то они нас очень сильно обманули, и вернуть деньги не получилось. Плюс в Чехии они любят заключать контракты, недоговаривая все условия, а платить вы будете обязаны, даже если откажетесь от их услуг. Плюс в офисе O2 мы не раз натыкались на неадекватный неквалифицированный персонал.

Тарифы (смс, звонки, интернет, роуминг)

На данный момент основные операторы сотовой связи предлагают следующие тарифы, работающие по предоплате.

Vodafone divoká karta
Звонки на телефоны Vodafone 3 Кроны
Остальные звонки 7,5 Кроны
СМС 2,4 Кроны
Интернет на месяц 1,5 Гига 399 Крон
Интернет на месяц 4 Гига 519 Крон
Интернет на месяц 10 Гига 999 Крон
Безлимитный Интернет на месяц 999 Крон
Звонки в Россию и Украину 7,26 Крон
O2
Звонки на телефоны всех операторов 5,90 Крон
СМС 1,9 Крон
Звонки на Украину 30 Крон
Звонки в Россию 60 Крон
Международные СМС 5 Крон
T-Mobile (Twist Našim+)
Звонки на телефоны всех операторов 3,5 Кроны
СМС 1,5 Кроны
Интернет на месяц 1,5 Гига 349 Крон
Интернет на месяц 3 Гига 449 Крон
Интернет на месяц 10 Гига 649 Крон
Звонки в Россию и на Украину 12 Крон

На что стоит обратить внимание при подключении к сотовому оператору

При выборе сотового оператора узнайте стоимость всех услуг, многие расценки на сайтах компании сильно спрятаны:

  1. Стоимость минуты звонков внутри сети
  2. Стоимость звонков на телефоны других сотовых операторов Чехии.
  3. Стоимость звонков по Европе, стоимость роуминга в Европе.
  4. Стоимость  международных звонков в Россию, Украину и другие страны.
  5. Как округляются звонки.
  6. Стоимость СМС по Чехии, международные СМС.
  7. Стоимость Интернета, и на каких условиях происходит активация, объем траффика.

Телефоны экстренных служб

  • Полиция (Policie): 158
  • Городская полиция: 156
  • Единый телефон европейской экстренной службы: 112
  • Скорая помощь (Zachranna sluzba): 155
  • Пожарная служба (Hasici): 150
  • Техпомощь на дорогах: 154 или 123

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх