Домашняя / Национальные блюда / Венгерская кухня
Венгерская кухня

Венгерская кухня

Хотите попробовать холодный суп из вишни, ароматный гуляш, или острую паприку? Тогда вам непременно надо побывать в Венгрии – на родине этих блюд. Современная венгерская кухня представляет собой невероятный микс азиатских ингредиентов с традиционными европейскими блюдами, что делает путешествие в Венгрию маленьким гастрономическим приключением.

Начать рассказ о венгерской кухне следует с того, что ключевым ингредиентом блюд здесь является мясо. Венгры были кочевым народом, и без мяса им было никак не обойтись. Основные блюда и супы берут свое начало именно со времен кочевников, когда их готовили на костре. Итак, что же следует обязательно попробовать во время отпуска в Венгрии?

венгерская кухня

Супы

Номером один, обязательным для пробы каждым туристом, является наваристый гуляшевый суп (венг. gulyásleves), в состав которого входит говядина, помидоры, морковь, картофель паприка, и специи.

гуляшевый суп

В жаркую погоду можете попробовать холодный суп из кислой вишни (meggyleves). Этот суп, как правило, подается со сметаной в качестве закуски или десерта. Вишня в супе с косточками, так что будьте осторожны! Также в меню встречаются холодные супы из груши.

Любители рыбных блюд могут попробовать знаменитый венгерский рыбный суп (halászlé) – острый ярко-красный суп с речной рыбой (обычно карпом) и паприкой. Рецепт рыбного супа хранится в секрете, несмотря на то, что он достаточно прост. Однако "тот самый" суп получается только при сочетании правильных пропорций специй, лука, и рыбы. В Венгрии очень часто проводятся соревнования по приготовлению этого супа на местных рынках или пикниках.

Если вы очень голодны, закажите густой суп фёзелек (főzelék) из сладкого перца, кабачков, капусты, и картофеля. Гурманы могут попробовать винный суп (borleves), основу которого, как вы уже наверное догадались, составляет вино.

Вторые блюда

Ингредиентом практически любого второго блюда является сладкая паприка, в Венгрии вы никуда от нее не денетесь. Итак, что втречается в меню вторых блюд в Венгрии?

Пёркёльт (pörkölt) или паприкаш (paprikás) – мясо, тушеное со сладкой паприкой и луком. Подается, как правило, с картофелем или макаронами. Это блюдо является вариацией знаменитого гуляша (gulyás). Гуляш является визитной карточкой Венгрии и помимо нее встречается также в разных вариациях в других бывших странах Австро-Венгерской империи.

Вегетарианцам стоит попробовать классическое венгерское блюдо лечо (lecsó) из помидоров, лука, и сладкого перца. Венгры, как и русские, очень любят фаршированные перцы (töltött paprika), и у них даже есть вариация любимых нами голубцов (töltött káposzta). Перцы очень часто встречаются в меню бизнес-ланчей.

венгерская паприка

В меню также встречается венский шницель (Wiener schnitzel) – шницель из свинины, который является национальным австрийским блюдом. Советую также обязательно попробовать гусиную печень фуагра (foie gras), которая стоит в Венгрии не так дорого, как в большинстве ресторанов Европы. Стоимость порции фаугра в венгерских ресторанах начинается от 7 Евро.

Десерты

Сладкоежки будут приятно удивлены десертной картой местных ресторанов. В меню практически любого венгерского ресторана можно найти бисквитный торт (Dobos), приготовленный по собственному рецепту, а также знаменитый торт Эстерхази (Esterházy torta) — миндально-шоколадный торт со сливочным кремом и с добавлением коньяка. Также очень популярны различные вариации чизкейков. Из десертов советую попробовать галушка по-Шомловски (Somlói galuska) — это вкусное бисквитное тесто с изюмом и шоколадом, подается в виде пирамидки под сливками.

чизкейк венгрия

Зачастую в меню есть торт Захер (Sachertorte), и штрудель (Strudel), которые являются популярными австрийскими лакомствами. Популярным уличным лакомством является кюртош калач который гораздо вкуснее чем чешское трдло, а также вариация блинчиков с различными наполнителями (Palacsinta).

венский штрудель

Алкоголь

К десерту можно заказать бокал холодного десертного токайского вина (Tokaji) местного производства из знаменитого винного региона Токай. Среди напитков покрепче выделяется палинка (pálinka) – венгерский бренди, настоянный на фруктах (виноград, груша, абрикос, яблоко). Многие также знакомы с венгерским бальзамом Уникум (Unicum), который, кстати, является хорошим сувениром из Венгрии.

венгерская палинкаФотография с сайта Wikipedia

В жару советую вам обязательно попробовать знаменитые венгерские лимонады — здесь их готовят просто божественно.

венгерский лимонад

Рестораны в Венгрии, которые обязательно стоит посетить, я указала в посте про достопримечательности Будапешта. На этом наш сытный обед в Венгрии подходит к концу, а я вам желаю приятного и сытого отдыха в стране паприки и гуляша!

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском от официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🏩 Hotellook — Сравнивайте цены на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто в любой точке мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх