Домашняя / Вокруг света / Самое рыбное место Стамбула — Галатский мост
Самое рыбное место Стамбула — Галатский мост

Самое рыбное место Стамбула — Галатский мост

Первое место, в которое стоит отправиться по прибытию в Стамбул, – это Галатский мост. К поездке в Стамбул мы не особо готовились, и, как результат, были удивлены некоторым вещам на мосту.

Галатский мост (Galata Köprüsü, Galata Bridge) – разводной мост через бухту Золотой Рог (не путать с Босфором). Мост – это одна из самых знаковых достопримечательностей города, он соединяет две части европейской части Стамбула. Кстати, в мире всего 4 разводных моста, по которым ездят трамваи.

Длина моста 490 метров, ширина — 42, построен мост в 1994 году, это четвертая версия моста, про историю предыдущих можно прочитать в энциклопедиях. Ширины моста хватило, чтобы пустить трамвай посредине, сделать 6-полосную дорогу, и оставить широченный тротуар с двух сторон для пешеходов.

В Стамбуле катастрофически не хватает мостов: всего через бухту Золотой Рог построено 3 моста, поэтому на мостах и подъездах к ним часто образуются пробки.

Галатский мост через бухту Золотой Рог

Галатский мост довольно низкий, поэтому кажется, что это своего рода целый город на воде. Осознание того, что стоишь на мосту, приходит только тогда, когда по мосту едет трамвай, и мост начинает слегка покачиваться.

Галатский мост, фото

С моста можно увидеть многие достопримечательности города, с одной стороны – это Голубая мечеть, с другой — Галатская башня.

Галатская башня и Галатский мост

Мост состоит из двух этажей: на первом этаже расположено большое количество рыбных ресторанов, правда, цены во многих кусаются, особенно на алкоголь. В некоторых ресторанах можно покурить кальян, турки знают в них толк!

Если рестораны вам не нравится, то вы можете всего за 5 лир купить вкусный сэндвич со свежей рыбкой.

Рестораны в Стамбуле, Галатский мост

Рыбные рестораны в Стамбуле

Наверняка вы задались вопросом: откуда в сэндвиче свежая рыбка? А все просто, рведь ыбку ловят прямо на мосту, т.к. мост является излюбленным местом для рыбалки.

Рыбаки на Галатском мосту

Тут же расставлена наживка для рыбки, а рыбу продают на соседнем рынке или относят в рестораны.

Наживка для рыбалки

Рыбаки стоят на мосту каждый день, и такое ощущение, что они не уходят отсюда целые сутки. На этом мосту мы встречали Новый год, а рыбаки даже не обращали внимания на праздник и фейерверки и продолжали ловить рыбу как ни в чем не бывало.

Новый год на Галатском мосту

Рыбалка в Стамбуле

Пост закончу изречением Марка Твена из книги «Простаки за границей, или Путь новых паломников», в которой были следующие строки: «В этом огромном городе миллион жителей, но улицы его так узки, так тесно жмутся друг к другу дома, что весь он лишь немногим больше половины Нью-Йорка. Нет города прекрасней, если смотреть на Константинополь с якорной стоянки или с Босфора, когда добрая миля отделяет вас от него.» И действительно, на воде себя чувствуешь гораздо спокойнее, чем на узких маленьких сумасшедших стамбульских улочках.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх