Домашняя / Вокруг света / Как съездить в США по программе Work and Travel?
Как съездить в США по программе Work and Travel?

Как съездить в США по программе Work and Travel?

Близится лето, а это значит, что совсем скоро некоторые студенты вузов поедут в Америку, чтобы принять участие в одной из самых интересных программ студенческого обмена – Work and Travel. Как бывшая участница этой программы я бы хотела рассказать вам обо всех этапах подготовки к участию и поездке по этой программе в США, а также поделиться собственным опытом участия в ней. Что надо сделать для участия в программе, на какую зарплату можно рассчитывать, отобьете ли вы сумму, потраченную на участие в Work and Travel? Ответы на все эти вопросы и многое другое читайте в статье ниже.

Коротко о программе

Work and Travel USA – это одна из самых популярных программ студенческого обмена в мире. Суть заключается в том, что по этой программе студенты вузов других стран могут 2,5-4 месяца работать в США (летний период) и параллельно путешествовать по стране и открывать ее для себя. Для участия в программе надо быть студентом очного отделения вуза возрастом от 18 до 23 лет и владеть английским языком на разговорном уровне. Как правило, участвуют в программе студенты 1-4 курсов, визы студентам, окончившим, 5 курс, по понятным причинам, дают неохотно.

Стоимость программы

Стоимость участия в программе: от 1690 долларов вместе с авиабилетом в два конца Москва-Нью-Йорк. В эту стоимость входит сбор пакета документов компанией-посредником. Дополнительно можно оплатить подбор вам работы в США (job offer) или же пуститься в поиски работы самостоятельно.

Кем я буду работать?

Вы будете работать в сфере обслуживания: в ресторанах, магазинах, гостиницах, парках развлечений, прачечной, или на пляже. Вакансии, на которых работали мои знакомые в Америке: официант, хостес, горничная, спасатель на пляже, продавец фаст-фуда на улице, продавец в 7/11, раскладка товара в Walmart, уборщик мусора.

Что касается заработка, средняя ставка за час работы составляет от 8 до 10 долларов. Однако если вы работает официантом, то ставка за час вашей работы будет всего-то 2 доллара. Но не отчаивайтесь, ведь никто не отменял культуру чаевых, которые в Америке всегда охотно оставляют. Не представляю, что надо сделать, чтобы работая официантом, не получить на чай. Зачастую так выходит, что, несмотря на скромную официальную зарплату, человек много зарабатывает именно на чаевых.

Обычно в сфере обслуживания работают с 1-2 выходными в неделю. Многие берут себе вторую и даже третью работу, чтобы отбить стоимость программы и привезти домой больше денег. Всё зависит от поставленной цели: кто-то активно путешествует, кто-то зарабатывает, единого рецепта для всех тут нет.

В среднем на одной работе за 1 неделю зарабатывается около 300 долларов (если работать 6 дней в неделю). Когда я была в Америке в 2008 году, самая низкая зарплата была у работников McDonald’s – 5 долларов в час, самая высокая – у уборщиков мусора на улицах – 13-14 долларов в час.

Что надо сделать для участия в программе?

  1. Найти Центр международных программ в вашем городе. Например, по всей России представлен центр STAR Travel.
  2. Подать заявку на участие в программе в период с 1 сентября по начало марта.
  3. Оплатить участие в программе (можно по частям). Обратите внимание на то, что в некоторых компаниях с вас возьмут возвратный депозит, который вернут в случае вашего успешного возращения на родину (бывают ситуации, когда студенты предпочитают оставаться в Штатах нелегалами после окончания программы или покупают себе недорогую учебу в местных колледжах и остаются).
  4. Приобрести авиабилет до ближайшего крупного города (чаще всего до Нью-Йорка).
  5. Найти себе работу (список сайтов, где ее можно найти, вам предоставит Центр международных программ) или же заказать эту услугу за деньги.
  6. С полным пакетом документов податься на визу в консульстве США (в России подача возможна в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке).
  7. Получение визы J-1.
  8. Отправление в США.

Где я буду жить в США?

В большинстве случаев место проживания ищется на месте. Студенты едут, как правило, группками, останавливаются во временном жилье, а затем ищут себе дом или квартиру. Временное жилье очень удобно заказывать на сайте Airbnb: здесь есть гарантия, что вы заселитесь, и вы можете сразу осмотреть место, в котором остановитесь. Аренда жилья обычно стоит 70-100 долларов на человека в неделю.

Рехобот-Бич, Делавэр

Куда конкретно я поеду работать?

Если вы доверяете подбор работы для вас менеджерам центра студенческого обмена, то можете сразу оговорить штат, в котором вы бы хотели работать. Большинство студентов из России, Украины, и Белоруссии отправляются работать в курортные городки на восточном побережье (штаты Мэриленд, Делавэр, Виргиния, Нью-Джерси, Майами и др.).

Что необходимо сделать по приезду в США по программе Work and Travel?

  1. Осмотреть город и определиться с жильем, если вы не хотите оставаться в том жилье, в которое изначально приехали.
  2. Показаться работодателю и сообщить, что вы приехали и всё в порядке (это если вы уже знаете, где будете работать). Если вы хотите искать работу на месте, лучше приезжать не позднее середины мая, чтобы получить хорошее рабочее место, которые быстро расходятся.
  3. В течение 2 недель после приезда оформить карту социального страхования (Social Security Card), т.к. она нужна вашему работодателю для официального оформления вас на работу. Работодатель сообщит вам, где конкретно можно оформить себе Social Security Card (бывает, что для этого надо поехать в другой город).

Что необходимо сделать после возвращения в Россию по программе Work and Travel?

  1. Забрать возвратный депозит (при наличии) в центре международных программ.
  2. Подать заявку на возврат подоходного налога (tax back) с вашего заработка в Америке за лето через центр международных программ.

Личный опыт

Я ездила в США по этой программе в уже далеком 2008 году. Жила в курортном городке на берегу океана под названием Рехобот-Бич, штат Делавэр. Ездила с компанией друзей с потока, нас было достаточно много, и практически все мы потом вместе жили в Америке. Работала в сети мороженого Coldstone, подрабатывала также в магазине одежды продавцом и официанткой в американской закусочной.

Больше всего мне понравилась работа в кафе мороженого: там было очень весело, коллектив был интернациональный, общались только на английском, ели мороженое, и даже забирали его с собой домой :) Как-то раз в мою смену довольный посетитель бросил нам всем на чай купюру в 100 долларов, трудно представить нашу радость! А вот наша команда в мороженом: тайские девчонки и мои друзья с потока.

Программа Work and Travel

Жили мы сначала в одном доме, потом переехали в другой. Оплачивали проживание каждый месяц. Тут я сразу хочу предупредить читателей: по возможности ищите способы снять жильё у местных жителей, а не у соотечественников. Не хочу никого обидеть, но общение с давно осевшими в Штатах выходцами из стран СНГ было далеко не всегда самым приятным во время моего пребывания в Америке. Основная цель этих людей – выжать из вас как можно больше денег. Так, мы снимали дом у одного из таких представителей, исправно платили аренду, не устраивали беспорядок, а в конце перед самым отъездом из 100 долларов депозита он вернул нам жалких 8 без видимых на то причин. Не давайте обманывать себя.

Я приехала в США в середине мая, а уехала обратно в конце августа, чтобы не пропустить начало учебного года. В конце моего пребывания я побывала на Ниагарском водопаде…

Ниагарский водопад

и в Нью-Йорке.

Прогулку по Нью-Йорку

Еще в течение лета делала короткие вылазки в близлежащие городки в соседних штатах: например, в Оушен-Сити или в Кейп-Мэй, или в парк развлечений в соседнем штате.

Парк развлечений Six Flags

Хотя лето и было заполнено работой, и порой не было времени даже на звонки домой, я была очень довольна тем, что провела его с пользой, а не лежа дома на диване. Благодаря работе в кафе, я стала понимать очень многие акценты английского, распространенные в Америке, это была просто потрясающая практика навыков аудирования.

Самое мое классное воспоминание – это когда после работы в кафе мороженого, которая могла длиться аж до часу ночи, мы шли в единственное открытое заведение в этот час – в пиццерию через дорогу и заказывали огромную пиццу с двойным сыром :) Но будьте осторожны: набрать вес в Америке даже за 3 месяца более чем реально, старайтесь есть более здоровую пищу и не есть на ночь.  

Заработная плата выплачивается в форме чека (paycheck), который надо обналичить в банке. Рекомендую открыть счет и складывать заработанные деньги на него, т.к. нередки случаи, когда у студентов из жилья в конце рабочего сезона вытаскивали и деньги, и приобретенную технику.

Не скажу, что заработала сильно много – такой цели я перед собой не ставила. Достаточно того, что не сидела летом на шее у родителей и сама себя обеспечивала. На мою мечту – поездку в Калифорнию – накопить не удалось, но я думаю, что обязательно там еще побываю.

Можно привезти с собой до 3000-4000 долларов без учета стоимости программы. Многие знакомые ребята возвращались из Америки с ноутбуками, фотоаппаратами. Я же из техники купила только-только появившийся iPod nano, которые работает у меня без поломок по сей день.

На мой взгляд, программа Work and Travel USA очень полезна для студентов факультетов иностранных языков и регионоведения, т.к. помогает совершенствовать свои языковые навыки, и такой практики не получишь больше, пожалуй, нигде. За лето можно найти новых друзей, посетить интересные места, и просто провести время с пользой. Так что, если вы учитесь на 1-4 курсе и обдумываете свое участие в программе, не сомневайтесь!

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

2 комментария

  1. Roman Ryakov

    Сколько стоит программа Work and Travel? Моей подруге сначала сказали одну сумму, потом появились еще сборы за визу и пара других сборов. Можете, пожалуйста, детально написать, когда и сколько нужно платить? Все вместе или по отдельности в рублях и сколько вернется, если в визе откажут?

    • Андрей Секачев

      Программа Work and Travel бесплатная и не стоит нисколько. В посольстве США вы обязаны заплатить только консульский сбор за рабочую визу, который в 2016 году составляет $190. Если вам откажут в визе, то вам не вернут консульский сбор.

      Если вы обращаетесь в посредническую контору, которая готовит пакет документов для студентов по программа Work and Travel, то услуги этих контор и пакет услуг стоят самых разных денег. Я встречал стоимость и $300 и $3500. Я считаю, что сумма эта очень сильно завышена. Когда посредническая контора оформляет документы, то вам они могут перевести справки об учебе, сделать страховку, подыскать возможного работодателя и жилье, а также удобный вариант перелета. При заключении договора указывается какая сумма будет возвращена, если человек не получит визу.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх