Домашняя / Путешествия по Европе / Македония глазами туриста
Македония глазами туриста

Македония глазами туриста

В октябре я побывала в Македонии – бывшей югославской республике. Собственно, до поездки туда все мои знания об этой стране только этим и ограничивались. Но, как оказалось, Македония знаменита не только своей принадлежностью к Югославии. Я собрала в статье самые интересные факты об этой маленькой стране, о которых и не подозревала до поездки в столицу Македонии – Скопье, и которые, что уж там скрывать, очень сильно меня удивили.

1. Македония – беднейшая республика из состава бывшей Югославии и вторая беднейшая страна Европы после Албании. Средняя зарплата в Македонии – 355 Евро в месяц. Для сравнения, средняя зарплата в одной из самых богатых стран Европе – Люксембурге – составляет около 3800 Евро.

2. Ни в одном городе Македонии нет метро. Совсем. Даже в столице. Крупнейший город страны – столица Скопье, в котором проживает 670 тыс. человек.

Главная площадь Скопье

3. В Македонии живет ну очень много албанцев. По официальным данным, их доля составляет около 30% от всего населения страны. По этой причине в некоторых регионах страны албанский язык признан официальным наряду с македонским языком. До Второй мировой войны в Скопье жила также большая община евреев, которые были депортированы или убиты нацистами. Именно поэтому в Скопье, как и в большинстве других городов Европы, есть памятник евреям.

Памятник евреям в Скопье

4. Македония – единственная югославская республика, которая обрела независимость без кровопролития.

5. У македонцев, как и у болгар, кириллица, что упрощает прочтение меню, вывесок и т.д.

6. На всех картах и в документах ООН Македония обозначается не иначе как «Бывшая Югославская Республика Македония» по той причине, что греки против того, чтобы Македония называлась Македонией. Для греков Македония – это название одной из областей Греции.

7. Македония не входит ни в ЕС ни в Шенген. Россияне могут приезжать сюда без визы.

Археологический музей Скопье

8. У Македонии нет выхода к морю. Она зажата между Болгарией (расстояние до Софии — 244 км), Сербией (расстояние до Белграда — 435 км), Албанией (расстояние до Тираны — 292 км) и Грецией (расстояние до Салоников — 234 км).

9. На территории Македонии находится одно из самых глубоких озер Европы – озеро Охрид, которое является главным «морем» для местных жителей.

10. Более 500 лет столица Македонии Скопье была во владении Османской империи. Именно поэтому здесь самый большой турецкий рынок в Европе после стамбульских рынков. Вообще, на мой взгляд, Скопье – это маленький кусочек Турции в центре Европы.

Турецкий базар в Скопье

Район Старого базара в Скопье

11. Землетрясение 1963 г. разрушило почти 80% от всего Скопье. План реконструкции города подготовил польский архитектор, который планировал реконструкцию Варшавы после Второй мировой войны. В своем стремлении придать Скопье вид города с богатой историей, на мой взгляд, архитекторы перестарались: весь город буквально утыкан статуями: Александра Македонского, героев Балканских войн, Кирилла и Мефодия и не только. Куда ни глянешь, везде по статуе. Всего в Скопье стоит более 284 статуй!

Статуи в Македонии

12. Больше половины населения Скопье работает в сфере обслуживания: в кафе, ресторанах, в лавочках на рынке.

13. Скопье – родина матери Терезы.

Мать Тереза

14. На горе у Скопье расположен крупнейший крест в мире – Крест тысячелетия высотой целых 66 метров! В темноте крест очень хорошо видно, благодаря подсветке. Этот крест был воздвигнут в честь 2000-летия христианства в Македонии и в мире. До креста можно подняться на фуникулере, общая высота подъема — 1750 м.

Крест тысячелетия

15. В Македонии и в Скопье в частности очень дешевые гостиницы, отели и рестораны! Например, номер в гостинице Hotel de Koka на двоих на 1 ночь обойдется вам всего в 40-45 Евро. Хорошую квартиру в центре Скопье можно снять всего за 18 Евро в сутки. Что касается еды, сытный обед в ресторане в самом центре города с первым, вторым, пивом и десертом выйдет на 7-8 Евро на человека, что очень дешево для Европы. Молодежь из Европы приезжает в Македонию, чтобы дешево потусить, благо, сюда летает знаменитый лоукостер WizzAir. Цены на перелеты на нем довольно бюджетные. Например, перелет Барселона – Скопье в две стороны обойдется вам всего в 45 Евро, а перелет Нюрнберг – Скопье в две стороны стоит всего 25 Евро!

Македонская кухня

16. В Скопье на дорогах очень сумасшедшее движение, прямо как в Стамбуле. Машины паркуют как придется, в том числе на тротуарах.

17. В Скопье на каждом углу встречаются кофейни с настоящим турецким кофе.

Улицы Скопье

18. Городские автобусы в Скопье выглядят точь-в-точь как знаменитые красные автобусы Лондона.

Городской автобус в Скопье

19. В Скопье ну очень много мечетей: и в районе Старого базара, и у древней крепости Кале.

Мечеть в Скопье

Мечеть в Македонии

20. Многие думают, что в Македонии вообще нет достопримечательностей, но это не так: только в Скопье их столько, что на обход всех из них не хватит и пары дней. Каменный мост Скопье, площадь Македонии, крепость Кале, зоопарк, Старый базар и не только.

Крепость Кале в Скопье

21. В Македонии есть горы и горнолыжка. Самые популярные горнолыжные курорты Македонии – Маврово и Попова Шапка. Высота гор на курорте Попова Шапка достигает 2500 м.

Горнолыжный курорт в МакедонииFreeImages.com/Richard Wakefield

Как добраться до Македонии?

  • Прямых рейсов из России в Македонию нет, однако вы можете купить билет с пересадкой в Стамбуле. Авиаперелет Москва – Скопье с пересадкой обойдется вам от 14500 рублей (209 Евро) в две стороны.
  • Если вы уже отдыхаете в Греции, Болгарии или Сербии, можете добраться до Скопье на автобусе или на прокатном автомобиле. Прямые автобусы до Скопье ходят из греческого города Салоники, болгарской Софии, сербского Белграда.

В заключение хочу добавить, что поездка по Македонии — отличный вариант для самостоятельного путешествия. Македонию можно включить в маршрут вашей поездки по Балканам, если вы уже находитесь в одной из балканских стран. Для перемещения между странами я бы предложила взять автомобиль напрокат на Rentalcars, чтобы не зависеть от не всегда стабильного общественного транспорта. Македония — очень цивилизованная страна, путешествовать по которой безопасно, в отличие от соседней Албании или Косово.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх