Домашняя / Авиа / Готовимся к полету
Готовимся к полету

Готовимся к полету

Перед любым путешествием и полетом у всех нас обязательно накапливаются дела, и можно легко забыть подготовиться к полету. Чтобы этого не случилось, мы решили написать инструкцию, которая будет полезна как тем, кто летит на самолете в первый раз, так и заядлым путешественникам.

За несколько дней до полета

За несколько дней до полета обязательно составьте список дел, которые нужно сделать перед поездкой. В этот список дел обязательно внесите следующие пункты:

  • Оплачены ли у вас все квитанции, счета, штрафы.
  • Есть ли на карточке деньги и будет ли работать карта за границей (у некоторых банков есть ограничения по работе карты в определенных странах и регионах, например, в Африке).
  • Подключен ли на вашем телефоне междугородний — международный роуминг.
  • Проверьте, не истекает ли срок действия вашего заграничного паспорта, например, при поездке в Чехию срок действия вашего паспорта должен превышать срок действия визы на 3 месяца.
  • Куплена ли у вас хорошая страховка, если что, страховку можно купить онлайн на Cherehapa.ru.
  • Обязательно изучите допустимый вес вашего багажа и ручной клади, не нужно ли докупать их отдельно.
  • Запишите адрес и название отеля на бумажке.
  • Сделайте копии документов (заграничный паспорт, водительское удостоверение, виза, страховка, ваучер отеля), если у вас украдут паспорт или вы его потеряете, то с копиями вам легче будет улететь домой.
  • Распечатайте ваш билет, даже если у вас электронный билет вас в аэропорту могут попросить предъявить распечатку, а также на паспортном контроле некоторых стран просят предъявить обратный билет.
  • Закачайте в телефон необходимые карты, желательно, чтобы работали оффлайн-версии. Чтобы скоротать время в самолете, в телефон можно закачать путеводители, музыку, фильмы. Обязательно установите на телефон гугл-переводчик с оффлайн-словарями.
  • Купите небольшой набор продуктов для полета: банан, яблоко, фруктово-ореховую смесь (сухофрукты), шоколад, леденцы, жвачку, сделайте бутерброды. В аэропортах это всё стоит дорого, а кушать вы можете захотеть в любой момент.
  • Если летите в Европу, Великобританию, Швейцарию, США, то лучше поменяйте деньги в России, ведь почти нигде в мире у вас не примут рубли.
  • Изучите ваш авиабилет, прочитайте, правильно ли написано ваше имя, время и даты вылета, в какой аэропорт вы прилетаете (в одном городе может быть два и более аэропортов, например, в Стамбуле), вес багажа и ручной клади, терминал вылета и прилета, за сколько времени нужно быть в аэропорте вылета (в некоторые аэропорты нужно приезжать заранее за 3 часа до вылета).

Ручная кладь

Правильно соберите ручную кладь и выполните следующие действия:

  • Зарядите все ваши гаджеты (телефон, ноутбук, фотоаппарат, планшет, телефон), которые вы берете с собой. Как минимум, зарядку от телефона возьмите с собой, а не сдавайте в багаж, ведь если у вас задержится рейс или потеряется багаж, то вы можете остаться без связи.
  • Составьте список вещей, которые возьмете с собой в ручную кладь и сложите их. Если перелет долгий, возьмите кофту с капюшоном и подушку, они вам пригодятся.
  • Положите купленую еду в ручную кладь.
  • Проверьте наличие всех распечаток: авиабилеты, бронь отеля, страховка, полезная информация.

Ручная кладь

Багаж

Соберите багаж заранее, чтобы утром перед полетом не тратить время. Попробуйте упаковать чемодан так, чтобы тяжелые вещи лежали снизу, а мнущиеся вещи не помялись, все жидкости положите в пакеты, чтобы они не пробежали. После упаковки взвесьте чемодан, если чемодан превышает допустимую норму, выложите тяжелые вещи, которые точно вам не понадобятся. После того как собрали чемодан, установите замок и обмотайте его пищевой пленкой, так чемодан не испачкается, а работники аэропорта не смогут у вас украсть вещи. Ценные вещи в виде солнечных очков, планшета, телефона, денег, фотоаппарата, золотых украшений, документов в чемодан никогда не кладите.

Утро перед полетом

Как бы глупо не звучало, но не все могут быстро утром собраться и что-нибудь не забыть, поэтому напишите список дел на утро перед полетом.

  1. Подъем.
  2. Завтрак.
  3. Душ, умывание.
  4. Сбор ванных принадлежностей.
  5. Закрытие чемодана.
  6. Проверка ручной клади. Обязательно проверьте, взяли ли вы в ручную кладь следующие предметы: часы, телефон, все необходимые распечатки, зарядки, еду, очки солнечные и для зрения, косметику, наушники, гаджеты, лекарства, влажные салфетки.
  7. Деньги, документы (паспорт, водительское удостоверение, визу), кредитные карты всегда держите при себе.
  8. Если вы не заказали такси заранее, вызовите такси.

В аэропорту

Приезжайте в аэропорт заранее, минимально за два часа, даже на местные рейсы. Ведь если вы встанете в очередь и не успеете пройти регистрацию, то за 40 минут стойка регистрация закрывается, и вы не сможете улететь, вас ждать никто не будет. Если вы знаете, что без пробок до аэропорта невозможно добраться, лучше воспользуйтесь аэроэкспрессом или другими видами транспорта. После регистрации не забывайте, что вам нужно пройти паспортный контроль и предполетный досмотр, заложите на это время. В свободное время в аэропорту перед полетом можно перекусить и прогуляться по магазинам беспошлинной торговли Duty Free.

Готовимся к полету, аэропорт

Если вы правильно подготовитесь к полету, правильно распланируете время, то начало вашего путешествия пройдет без нервов и заминок, а отдых начнется с положительных эмоций.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх