Домашняя / Вокруг света / Прогулка по центру Анталии
Прогулка по центру Анталии

Прогулка по центру Анталии

В этом году по известным причинам мало кто из россиян поедет в Турцию на морской отдых, но давайте вспомним, как выглядит город Анталия и прогуляемся по его центру.

Перед прогулкой скачайте карту Анталии и посмотрите, где находятся основные пункты нашего маршрута.

Карта центра Анталии

1. Если вы отдыхаете на курорте близ Кемера, как и я, то при поездке в Анталию на общественном транспорте вы оказываетесь у торгового центра Мигрос. Раньше тут был пустырь, теперь на этом месте построен современный торговый центр, куда приезжают люди на шопинг со всей Анталии. Кроме того, рядом с торговым центром работает парк развлечений с американскими горками и атракционами, парк с уменьшенными копиями достопримечательностей Мини Сити и современный громадный трехсотметровый аквариум, который очень круто подсвечивается ночью.

Анталия Лунапарк

2. До центра города можно добраться на современных автобусах. Автобусы в Турции хорошие, например, вот этот выпускается компанией Otokar, которая, в свою очередь, входит в очень богатый холдинг Koç Holding. Компания Otokar занимается выпуском транспорта с 1963 года и на данный момент производит маршрутки, автобусы, бронетранспортеры, джипы Land Rover Defender, танки и даже электробусы!

Анталия автобус

3. Но, кроме автобусов, власти города активно развивают трамвайные маршруты. Трамвай называется AntRay, выглядит круто и современно. В трамваях ездить очень комфортно, в них чисто и работают кондиционеры.

Трамвай в Анталии

4. Есть маршрут Ностальгический трамвай, по которому курсирует старинный трамвай, аккуратно пробирающийся по узким улочкам Анталии, уворачиваясь от пальм и людей.

Ностальгический трамвай Антальи

5. В 2016 году в Анталии будет проходить международная выставка ЭКСПО, основная тема выставки «Цветы и Дети». Видно, что город готовится к выставке: в нем строятся дороги, фонтаны, центр облагораживается, высаживаются цветы и деревья.

Анталия фонтаны

6. Мы же идем в историческую часть Анталии. По пути на бульваре Ататюрка (Atatürk Cd.) попадается серия уличных скульптур. Как мы поняли, это скульптурная композиция «Оператор и певица».

Анталия зеленые скульптуры

7. Скульптура зеленых лягушек у входа в Karaalioglu Park. Вообще в городе во время прогулки можно встретить множество самых разнообразных скульптур: собака, музыкант, человек у банкомата. Люди любят фотографироваться с ними, и, глядя на них, настроение улучшается.

Скульптура зеленая лягушка

8. Подходим к главной достопримечательности Анталии – триумфальной арке Ворота Адриана. Эти трехарочные ворота относятся к памятникам античности. Римский император Адриан посетил Анталию в 130 г. до н.э., и к его приезду жителями воздвигли эти ворота.

Ворота Адриана в Анталии

9. Мы же идем исследовать узкие старинные улочки этого района. Старый город Анталии называется Калеичи. Изначально город принадлежал римлянам, затем Византии, затем туркам-сельджукам, и впоследствии — Турецкой Османской империи.

Улочки Анталии в Калеичи

10. Это очень живописный старинный квартал. Тут много кафе, ресторанов на первых этажах зданий, небольших сувенирных лавочек.

Калеичи старинная Анталия

11. Турки изготавливают очень качественные текстильные, кожаные изделия и ковры. Здесь же на улочках можно купить фейковые сумки от известных брендов. Если повезет, кожаная сумка будет практически не отличаться от оригинала и носиться будет очень долго, в отличие от подделок, которые продаются на улочках крупных городов Италии.

Анталия шоппинг

12. Турецкие сувениры из стекла очень красивые и всегда пригодятся в быту, я уже не раз из Турции привозил в качестве подарков такие тарелочки.

Сувениры из Анталии

13. Площадь района Калеичи составляет 35 гектар, и он состоит из четырёх кварталов: Сельжук, Тузчулар, Барбарос и Кылычарслан. Все кварталы изрезаны лабиринтами улочек.

Калеичи район Анталии

14. Следующая важная достопримечательность Анталии – это Минарет Кесик или «Срезанный» минарет. В строении мы видим сочетание стилей византийской и сельджукской архитектуры, т.к. Анталия в разные эпохи находилась в руках разных государств. Как же получилось, что минарет стал срезанным? А очень просто, в 1846 году во время грозы в него ударила молния, которая срезала верхушку минарета, с тех пор он и стоит такой обезглавленный.

Кстати, если вы хотите насладиться прогулками по турецким городам и увидеть города, утопающие в цветах, то рекомендую ехать в Турцию есной. На улицах в это время не так жарко, и погода способствует долгим прогулкам.

Минарет Кесик в Анталии

15. Выходим на набережную и видим дома, которые стоят на отвесной скале. На этой же скале есть рестораны, с которых открывается живописный вид на море и парк Ататюрк, именно тут можно вкусно поужинать, наслаждаясь закатом. Если вы хотите остановиться в отеле в Анталии и иметь выход к морю, то ни в коем случае не бронируйте отели на улице Konyaaltı Caddesi, т.к. отель будет на скале. Лучше выбрать отели с пляжем в других районах.

Анталия морская набережная

16. Вдалеке как раз виднеется пляж Коньяалты, у которого расположены следующие отели: Hotel SU, Rixos Downtown, Hotel Royal Hill.

В противоположной части Анталии есть ещё один песчаный пляж под названием Лара, правда, этот пляж дальше от центра, и около пляжа есть только один отель: Club Hotel Sera.

Анталия пляж Коньяалты

17. Парк Караалиоглу, откуда приятно смотреть на горы, отдыхая под пальмами и апельсиновыми деревьями.

Анталия парк Караалиоглу

18. В парках Анталии много зелени и цветов, везде есть лавочки для отдыха и небольшие домики для кошек. В посте «Кошки Турции» вы можете узнать, почему в стране так боготворят это животное.

Парк в Анталии

19. Кроме маленьких гостиниц, в Анталии есть и сетевые отели, например, Ramada Plaza, эта сеть отелей по сервису мне нравится гораздо больше, чем Ibis или Hilton. У отеля, как и везде в Турции, стоят такси. В Европе я отвык от дерганой манеры вождения, и при поездках на местном транспорте вздрагивал, а постоянные звуковые сигналы водителей раздражали. Это, наверное, одна из немногих вещей, которые напрягают в Турции.

Анталия отель Рамада

20. Мы же преодолеваем очередные кафе и держим путь к воде.

Ресторан в Анталии

21. В порту можно купить билет на корабль и отправиться на морскую прогулку осматривать Анталию с воды.

Морская прогулка в Анталии

22. Во время прогулки вы обязательно увидите Дюденский водопад, который тоже является достопримечательностью Анталии. С 40-метровой высоты водопад срывается прямо в Средиземное море.

Дюденский водопад в Анталии

23. После прогулки поднимитесь на смотровую площадку и полюбуйтесь видам на Средиземное море.

Анталия вид на море

24. Остатки древней крепостной стены, которая защищала гавань.

Древняя крепость в Анталии

25. Вид на сердце Анталии — порт.

Порт в Анталии

26. А этот вид напоминает виды хорватских городков.

Панорама Анталии

27. Площадь республики с памятником Ататюрка на коне. На фотографии справа вы видите Минарет Йивли, построенный в 1230 году сельджукским султаном Ала-ад-дин-Кей-Кубадом. Это одно из первых строений, относящихся к исламской культуре в Анталье. Этот минарет является символом города. Высота минарета 6,5 метров. В башне сохранились остатки мозаики из бирюзы и кобальтового стекла.

Площадь республики в Анталии

28. Часовая башня или Саат Кулеси была установлена у северных ворот и была частью крепостных стен, которые защищали Анталью. Высота башни 14 метров. Обратите внимание на часы на башне, их подарил Османской империи германский император Вильгельм II. Вильгельм II любил дарить подарки турам, например, в Стамбуле есть фонтан, который также подарил император.

За башней стоит Мечеть Текели Мехмет Паши.

Часовая башня в Анталии

29. Турция знаменита своими фруктами, овощами и орехами. В любом городе Турции круглый год можно на улице выпить апельсиновый или гранатовый фреш. Правда, цены в Анталии будут не такими приятными, как в нетуристических местах. Например, тут стакан апельсинового сока стоит 3 лиры ($ 0,7), в Бурсе такой стакан сока стоит 1 лиру.

Свежий апельсиновый сок в Анталии

30. Рядом с площадью Респлублики есть небольшой рынок, где продаются пряности, турецкие чаи и где можно купить подарки домой.

Рынок в Анталии

31. В популярных туристических городах пару лет назад появилась мода делать улочку, которую украшают яркие зонтики, в Анталии тоже есть такая улица. Адрес этой улочки: 2. İnönü Sokak. На украшение улицы потратили 600 зонтиков, зато как стало красиво! На этой улице много недорогих кафе, подходило время к обеду, и мы тоже съели по кебабу и отправились дальше греть кости на своем курорте.

Улица с зонтиками в Анталии

Подводя итог, могу сказать, что в Турцию из России не летают только чартеры, а регулярными рейсами можно спокойно долететь до Анталии и хорошо отдохнуть в этой замечательной стране, где люди гостеприимны, погода всегда располагает к отдыху, а отели предоставляют первоклассный сервис.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Надежда

    Как же красиво в Анталии! Хочется еще хоть раз туда вернуться!
    Спасибо за пост, пробудивший теплые воспоминания.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх