Домашняя / Путешествия по Европе / Безопасно ли сейчас в Париже?
Безопасно ли сейчас в Париже?

Безопасно ли сейчас в Париже?

В прошлом году в Париже и в этом году в Ницце произошли страшные теракты. Отправляясь пару недель назад в очередную поездку в Париж, у меня было некое волнение относительно безопасности в Париже. Как же обстоит нынешняя ситуация с безопасностью в Париже? Попробую рассказать, основываясь на личных наблюдениях.

Население Парижа вместе с пригородами составляет 12 млн. человек – это громадный город, где, естественно, есть преступность. Согласно данным путеводителей, Париж – очень безопасный город, главное, не гулять по ночам-вечерам по районам и округам на окраинах, где в панельках живут разного рода криминальные элементы, в том числе с ближнего востока и Африки, и, особенно, не стоит соваться в пригород под названием Сен Дени, где всегда высокий уровень преступности.

При написании поста я решил погуглить, чтобы узнать, а сколько вообще в Париже происходит преступлений, и какого рода эти преступления. Вот какие статистические данные по преступлениям в Париже удалось откопать:

  • Данных о количестве убийств в Париже я не нашел, но вот за год во Франции происходит примерно 700 убийств, и постепенно этот показатель снижается. Для примера, в Москве в год количество умышленных убийств составляет 300-350 человек. На 100 тысяч жителей Франции совершается примерно 1,1 убийств. В России этот показатель равен 9,9 человек! Как видим, убийств в стране не так много, даже по меркам Европы. Количество убийств во Франции
  • 238000 преступлений в Париже происходит в год, из них 14% насильственные действия (нападения на людей, изнасилования, беспричинное насилие), 63% кражи, остальные преступления имеют экономический характер, относятся в организованной преступности, или их относят к прочим преступления.
  • Вооруженные ограбления с огнестрельным оружием (разбои): 304 случая
  • Ограбления: 12000 случаев
  • Грабежи без огнестрельного оружия: 17000
  • Автомобильные кражи: 21813
  • Уничтожение или повреждение чужого имущества: 15200
  • Незаконный оборот наркотиков: 12300
  • Незаконный оборот оружия: 2540
  • Правонарушения, связанные с иммиграцией и беженцами: 7958
  • 175 изнасилований в год, в том числе и бытовых изнасилований

Как видите, преступлений в Париже происходит немало, но всё-таки Франция – не дикая страна, и поэтому в Париже туристу особо не стоит бояться преступников, и что в городе его прибьют или надругаются над ним. По всему городу можно увидеть кучу камер видеонаблюдения. Полицейские машины постоянно патрулируют улицы.

Туристам я бы посоветовал опасаться карманников, коих в городе немало, особенно в людных местах и у достопримечательностей, например, у Эйфелевой башни или Лувра. В транспорте карманники чаще всего орудуют в старых вагонах метро, где нет камер наблюдения, на вокзалах, в аэропортах и в пригородных электричках, т.к. именно в этих местах находятся люди с документами и деньгами. Преступники в Париже известны тем, что любят вырывать личные вещи, когда закрываются двери метро, поэтому вот вам совет: все документы, телефон и деньги лучше всего держать во внутренних карманах. Особенно берегите документы: во Франции развит рынок левых паспортов, и за ними охотится каждый второй преступник.

Также туристам, которые путешествуют на автомобиле или мотоцикле, я бы советовал быть в Париже предельно внимательными. Перед поездкой делать максимальную страховку и всегда парковать транспортное средство только на действительно охраняемых парковках, а в город на машине не советую соваться вообще. При передвижении по Парижу документы держите при себе, а сумку кладите под своё сиденье: часты случаи, когда преступники на светофоре разбивают окно и выхватывают у людей сумки.

После терактов я заметил несколько изменений в Париже. Самым главным изменением стало то, что по главным туристическим достопримечательностям стали ходить военные патрули с автоматами, примерно по 3-4 человека.

Военные солдаты на улицах Парижа

Кроме автоматчиков, в городе, можно заметить, что Эйфелеву башню в нижней части полностью огородили странным забором, теперь под башней не пройти, и выглядит это очень по уродски. Также стали более внимательно досматривать сумки при входе в музеи, на кораблики или даже в магазины. Усилений на вокзалах и в аэропортах я не заметил по сравнению с прошлыми годами.

Забор у Эйфелевой Башни

В метро Парижа стало чище, приятнее и гораздо меньше всякой нечисти. На некоторых ветках, где расположены районы победнее, можно заметить напряженных и недовольных людей.

Люди в метро Парижа

А вот на ветке под номером 1 люди гораздо раскованнее, даже в поздний час примерно в 23:00 мы видели, как люди ехали с ноутбуками и что-то там печатали. Значит, они не беспокоятся за сохранность своих гаджетов и не боятся открытого гоп-стопа. Кстати, именно вдоль линии метро 1 я бы советовал селиться туристам, так как тут расположены самые благополучные и безопасные округа, а также основные достопримечательности: Отель-де-Виль, Лувр, Триумфальная Арка, сад Тюильри и район небоскребов Дефанс. Про районы Парижа в будущем напишу отдельный пост.

Линия метро 1 Парижа

Хочется отметить, что в туристических местах не стало назойливых приставал арабов, которые предлагают часы гуччи за 10 Евро, розочки спутнице, купить левый билетик на метро или фото за 100 Евро. Темнокожие же ребята не особенно навязчиво продолжают торговать Эйфелевыми башнями. Ах, забыл ещё сказать, что в городе появились румыны, которые предлагают за что-то расписаться и внести «добровольные пожертвования». Вообще, ещё раз убеждаюсь, что если кто-то клянчит мелочишко, просит расписаться, или хочет чего-то ещё, то нужно просто по-русски громко говорить любые пару фраз, аферисты сразу начинают терять к тебе интерес, потому что мы, русские, не знаем языков, и фиг чего от нас допросишься. ))

Продавец Эйфелевых башень брелков из Африки в Париже

Продавцы палок селфи в Париже в саду Тюильри

После прогулок по набережным Сены я поймал себя на мысли, что и знаменитые бомжи клошары куда-то пропали. Их не стало! Бомжей тоже в городе заметно стало меньше. Правда, парочку мне всё-таки удалось сфотать. Этот бомжик спокойно спал у Нотр-Дама, попукивая и почесывая пузо, людям на него было плевать, так же как и ему на всех. Бомж бомжом, а посмотрите, кожа у него ровная, без бугров, даже животик наблюдается, значит, питание у него хорошее.

Бомж клошара спит на улице в Париже

По российскому первому каналу говорят, что французы настолько напуганы терактами, арабами и беженцами, что боятся даже за багетами вечером выходить. Как бы не так, я в лицах парижан не заметил какой-то напряженности, утром народ торопится на работу, вечером бежит домой переодеться, чтобы потом допоздна посидеть с друзьями и любимыми в кафе. Мне показалось, что люди сидят в кафе до часу-двух ночи не только в центре, но и в округах ближе к окраинам.

Кафе в ночном Париже

В Европе французы славятся отвратительной манерой езды, они вместо тормоза могут сигналить, не пропускать пешеходов, поворотниками не пользуются, могут посреди дороги легко развернуться через сплошную. Всё это я видел раньше в Париже, сейчас же было очень комфортно гулять по городу, водителей как будто подменили, или у дураков позабирали права? Во время этой поездки меня всегда пропускали на пешеходных переходах, я не замечал, чтобы водители вытворяли что-то непонятное на дороге, как-то всё движение было ровным и предсказуемым. Единственный минус на парижских улицах и дорогах – это мотоциклы и мотороллеры, которые ездят где хотят, паркуются на тротуарах. Из-за мотороллеров на тротуарах можно легко запачкаться маслом и нужно всегда быть готовым, что мимо вас проедет велосипедист или мотороллер.

Пешеходный переход и улица Парижа

Подводя итог, хочется сказать, что в за 4 дня в Париже мне ни разу не попались хулиганы, дебоширы или головорезы, даже при ночной прогулке с камерой по 20 округу. Вот наркоманов и пьяниц встречал. Париж за 10 лет и люди в нём как будто изменились в лучшую сторону, может, политика властей на это повлияла или что-то ещё. Если вы времените с поездкой в столицу Франции из-за безопасности, то хочу вас уверить, что там далеко не всё так плохо, как показывают в российских новостях. Это прекрасный город с очень красивой архитектурой, в котором должен побывать каждый.

Жители Парижа

А напоследок фото меня с Эйфелевой башней и французами.

Эйфелева башня и местные жители

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх