Домашняя / Города Чехии / Самый мимишный замок Чехии – Блатна
Самый мимишный замок Чехии – Блатна

Самый мимишный замок Чехии – Блатна

Сегодня вы увидите самый мимишный замок на юге Чехии, на территории которого можно встретить оленей и сделать с ними селфи, но сначала немного истории и фото замка.

Информация о замке Блатна

  • Замок находится в 98 км юго-западнее Праги, на полпути до города Чешский Крумлов
  • Адрес замка: Na Příkopech 320, Blatná
  • Как добраться до замка: на автомобиле или на поезде из Праги с пересадкой в городе Бржезнице. Время в пути — примерно 2 часа.
  • Стоимость осмотра замка составляет всего 120 Крон.
  • Где поесть около замка: хорошая пиццерия Pizzeria Casa Verde по адресу nám. Míru 107, 388 01 Strakonice-Blatná.

Замок Блатна (Zámek Blatná) — красивый средневековый замок на воде в городе Блатна в Южночешском крае. Это один из старейших замков Чехии, который считается одним из важнейших и величественных памятников архитектуры Южной Чехии, и который отлично сохранился.

Замок Блатна в Чехии

Замок был заложен в 12 веке на скале посреди болот, поэтому и получил название blata, которое в переводе с чешского означает болото, трясина. Как видно, замок окружен водоемом, в котором растут кувшинки, а на территорию замка можно попасть только через мост.

Кувшинки вокруг замка

Согласно легенде, замок основали рыцари ордена тамплиеров (Орден бедных рыцарей Христа). Это те рыцари, которые подчинялись Папе Римскому. Так вот, согласно преданиям, в один прекрасный момент тамплиеры покидали замок и спрятали в стенах замка несметные сокровища, а это место обозначили специальным зашифрованным знаком. Один из писарей замка расшифровал этот код и свалил с сокровищами. По другой легенде сокровища остаются в замке.

Территория замка Блатна

За всю историю замка кто только им не владел и сколько раз его не перестраивали в самые разные стили: барокко, готика, затем делались укрепления, добавлялся мост, замок перестраивался в стиле Неоготика. Сейчас основные стили замка — это Ренессанс и Неоготика.

Замок принадлежал самым разным династиям, например, Роду Баворы из Стракониц. Во время гуситских войн замок был одним из опорных пунктов католической партии на юге Чехии. После смерти Яна из Рожмиталя замок унаследовали его сыновья Протива и Ярослав Лев из Рожмиталя. Во время Тридцатилетней войны замок был полностью разграблен. При коммунистах в 1952 году замок был национализирован, а собственники замка Бедржих Гильдпрандт с женой Корнелией и двумя дочерьми были насильно выселены из замка и эмигрировали в Аддис-Абебу (Эфиопия). В 1990 году баронесса Корнелия Гильдпрандт с дочерьми Йосефиной и Яной вернулась в Блатну, а в 1992 году в ходе реституции им был возвращён Блатненский замок. Семья живёт в отреставрированном доме в стиле ампир посреди замкового парка, а замок является частной собственностью.

Красивый чешский замок Блатна

Главной фишкой для простого гостя замка является громадный парк площадью 42 гектара, который считается одним из красивейших парков этого региона, и в котором пасется стадо ручных ланей европейских в тени раскидистых величественных дубов. Кстати, парк работает круглый год.

Европейская лань

На входе в замок можно купить оленям корм, и они будут есть его прямо из рук. Знающие же гости привозят с собой из города морковь. Олени при виде моркови сразу же бросались к ней и очень жалостливо начинали её выпрашивать. Особенно в восторге от оленей дети, получается, что парк замка – это своего рода контактный зоопарк.

Контактный зоопарк в Чехии

Олени очень аккуратно подходят к посетителям, и, даже когда их гладишь, они не дергаются и не убегают.

Селфи с животным оленем в Чехии

Отличительная черта данного вида оленей – это широкие рога и  пятнистый летний окрас. Кроме оленей, где-то в парке бегают павлины, но мы их не встретили.

Олень в небольшом зоопарке в чешском замке

После посещения замка можно прогуляться по центру городка Блатна и отобедать в ресторане. Городок этот ухоженный и похож на другие небольшие городки Чехии.

Блатна

Посещение замка оставило очень приятные впечатления, особенно благодаря милым оленям. Кстати, в замке можно провести свадьбу — цены за аренду зала с украшением начинаются всего от 200 Евро, что очень дешево для Чехии.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх