Домашняя / Бюрократия / Как мы сдавали экзамен по чешскому языку на ПМЖ
Как мы сдавали экзамен по чешскому языку на ПМЖ

Как мы сдавали экзамен по чешскому языку на ПМЖ

После 5 лет легального проживания на территории Чешской республики граждане третьих стран имеют право запросить разрешение на долгосрочное проживание, т.е. ПМЖ. Одним из условий получения ПМЖ является сдача экзамена на знание чешского языка на должном уровне. В посте мы расскажем о том, как происходит сдача экзамена, и как мы его сдавали.

Получение направления на сдачу экзамена по чешскому языку

Первый шаг для сдачи экзамена по чешскому языку – это получение направления на бесплатную сдачу экзамена по чешскому языку (poukaz na bezplatnou zkoušku z českého jazyka). Направление выдается бесплатно в отделении полиции по делам иностранцев. Мы в декабре были по делам в полиции и довольно оперативно получили это направление. С направлением нам выдали книжку с диском для подготовки к экзамену. В книге приведены примерные задания для каждой части экзамена.

Если по этому направлению человек не сдает экзамен, то следующие попытки сдачи платные. Стоимость каждой последующей сдачи экзамена составляет 1500 Крон.

Книга с тестами чешского языка

Выбор школы и запись на сдачу экзамена

После получения направления необходимо найти школу, где можно сдавать экзамен, и записаться на сдачу экзамена на определенную дату. Для записи нужен паспорт и направление на экзамен.

Для сдачи экзамена мы выбрали языковую школу в центре Праги Sjs.cz (Jazyková škola s právem státní jazykové zkoušky hlavního města Prahy) по адресу Školská 15, 116 72 Praha 1.

Ещё экзамен можно было сдавать в какой-нибудь языковой школе при Карловом Университете, но, зная, как у них неадекватно проходят экзамены, как долго растягивается весь процесс, мы туда принципиально не пошли.

Во время записи на экзамен школа нам тоже выдала книжки для подготовки к экзамену. Книжки эти оказались получше тех из полиции, т.к. в них было большее количество примеров заданий.

В Интернете ходят байки, что нужно записываться на экзамен в Праге за 3-4 месяца минимум, и что лучше ехать сдавать экзамен куда-нибудь в другое место в Чехии. Это оказалось неправдой. Записывались на экзамен мы в начале января, а экзамен выбрали сдавать во второй половине января, т.е. примерно через 2 недели.

Языковая школа для курсов чешского языка

Подготовка к экзамену

Как-то специально к экзамену мы не готовились, а просто прорешали книжку с примерами, чтобы понять, как проходит процедура сдачи, и какие задания примерно будут на экзамене.

По книге мы поняли, что экзамен будет разделен на 4 части.

  • Чтение
  • Аудирование
  • Письменная часть
  • Устная часть

Чтение – в этом разделе нужно будет в различных заданиях прочитать то, что написано, понять написанное и проставить правильные ответы. Например, вы видите изображение объявления на железнодорожном вокзале, и  нужно ответить на вопросы, когда не работает вокзал, с какого пути отправляется поезд, или что-то в этом роде. Могут быть описаны самые разные ситуации, выложены разные объявления или, например, рецепт. И вот вы видите полный рецепт, а вопрос заключается в том, сколько воды нужно добавить при приготовлении супа.

Экзамен по чешскому языку примеры

Аудирование – самая сложная часть экзамена, особенно для приезжих из Азии или Африки, во время которой вам включают магнитофон, и нужно понять всё сказанное и ответить на вопросы. Обычно обыгрываются какие-то ситуации, а вопросы задаются следующие: где происходит ситуация, сколько стоит аренда дома, во сколько пан идет к врачу, откуда едет автобус, какая погода будет завтра?

Экзамен по чешскому языку для ПМЖ

Письменная часть – в этой части вы увидите картинку и небольшой текст к ней. Согласно этой картинке нужно написать текст минимум из 20 слов. Текст должен отвечать теме задания и быть связанным. Например, на картинке вы видите набор продуктов и вещей, которые вам необходимы. Но, так как вы больны, то нужно попросить товарища вечером их притащить по нужному адресу.

Письменная часть экзамена по чешскому языку

Ответы проставляются на специальном бланке, примерно как на сдаче ЕГЭ, в наше время, правда, это было апрельское тестирование.

Устная часть – к этой части допускаются те, кто успешно прошел предыдущие задания. Сдача устной части проходит примерно так: вы садитесь напротив экзаменатора, вам задают вопросы, вы отвечаете, во время вопросов вам показывают картинки, и нужно смотреть на них и правильно отвечать на заданные вопросы. Вопросы примерно следующего характера:

  • Как вас зовут, где и когда вы родились?
  • Что изображено на картинке, опишите ситуацию.
  • Показывают билет в театр и спрашивают, во сколько начинается концерт.
  • Показывают объявление и спрашивают, во сколько завтра можно прийти на прием к врачу.

Процесс сдачи экзамена

Первый этап экзамена – это регистрация. Нужно прийти в школу за час до экзамена. Регистрация началась в 10.00. С паспортом я зашел в секретариат, где меня внесли в список, указали, в какой группе я сдаю экзамен, сказали номер кабинета и выдали специальный номер. Всего экзамен пришло сдавать 30 человек, нас распределили в 3 группы по 10 человек, и я очутился во второй группе, Ксения — в третьей. Все группы сдавали экзамен в разных кабинетах, но письменная часть началась у всех одновременно.

Школа в Праге курсы чешского языка

Второй этап экзамена – письменная часть. Все участники группы зашли в кабинет. Кабинет школы оказался обычным кабинетом, как на любых языковых курсах. В кабинете было комфортно, не холодно и не жарко. Все расселись по своим местам, места каждого были заранее обозначены. С собой за стол можно было взять воду, очки, и всё. Ручки, как и бумага для ответов, выдавались школой. Все вещи, в том числе телефон, мы оставили в сумке у входа в кабинет.

Преподаватель школы очень дружелюбно поприветствовала нас, рассказала, как правильно заполнять бланки ответов, как правильно делать исправления и объявила начало экзамена. Как и было заявлено, чтение длилось 25 минут; аудирование 35-40 минут; письменная часть 15 минут. После каждого этапа преподаватель забирала бланки с проставленными ответами. Примерно через 1,5 часа мы вышли из кабинета, и нам сказали, что через 2 часа будут готовы результаты письменной части, и нужно стоять у кабинета секретариата, куда вас позовут и объявят, сдали вы письменную часть или нет.

Тест чешский язык

Самые большие проблемы у зала вызвало аудирование, особенно у азиатов, оно и понятно. Текст аудирования воспроизводился на нормальном магнитофоне, речь была отчетливо слышна, однако порой чешская логика просто вводила в ступор, я с таким не раз сталкивался при прорешивании заданий тестов. Например, слушаем диалог, в котором человек рассказывает другу, что сначала у него были выходные несколько дней, и его не было в офисе, потом он взял отпуск пару недель, после этого болел. Вопрос следующий: сколько длился отпуск у человека? Если учесть, что чешское слово dovolená (отпуск) означает как обычный отпуск, так и в сочетании с другими словами означает отпуск по болезни, командировку и т.д., получается что не особо понятно, какой отпуск имеется в виду в вопросе, будут ли считаться выходные дни в отпуск? Получается, что правильно ответить на этот вопрос нельзя, можно только угадать.

Через 1,5 часа мы пришли с обеда, и в это время представители школы начали вызывать людей в кабинет, чтобы объявить, кто сдал экзамен, а кто нет. Мы с Ксенией справились с письменной частью экзамена, и были допущены к устной части. Так как я был во второй группе в середине списка, а Ксения в третьей группе в конце списка, то нам пришлось довольно долго ждать своей очереди, чтобы сдать устную часть. Во время ожидания пилим селфи.

Селфи в языковой школе

Третий этап экзамена — Устная часть. Это часть экзамена длилась примерно 10 минут. Я зашел в кабинет, сел напротив преподавателя. В это время 2 или 3 представителя комиссии сидели сбоку и делали какие-то заметки. Я поздоровался с преподавателем, мне задали вопрос: «Как меня зовут, сколько мне лет, потом общие вопросы, откуда я?». После этого начали показывать карточки и задавать по ним вопросы. Вопросы были примерно следующие: вот сломался автомобиль, что нужно делать; мальчик разбил окно, что ему говорит мама; вы не можете найти дорогу в театр, спросите у прохожих; у вас не работает батарея, вызовите мастера и объясните проблему и т.д.

Четвертый этап – выдача сертификатов. После ответа на устную часть результаты сразу передают в секретариат, куда меня вызвали через минут 5 и сказали, что я успешно сдал экзамен, и выдали сертификат. Сертификат нельзя терять, ведь при подаче документов на ПМЖ в полиции, нужно сдавать оригинал сертификата.

Получается, что пришли мы в школу где-то в 10.20, ушли в 17:00. Видно, что представители школы работают оперативно, все дружелюбные, адекватные, не было никакой нервотрепки.

Сертификат о сдаче экзамена чешский язык

Кратко перечислю условия сдачи экзамена

  • Сдавать экзамен разрешается только лично.
  • На экзамен нельзя с собой брать никакие телефоны или посторонние предметы.
  • В туалет выходить нельзя.
  • Списывать нельзя. Если вас поймают на списывании, то выгоняют с экзамена.
  • За каждую часть экзамена можно получить максимум 20 баллов.
  • В каждой части нужно набрать минимум 12 баллов. Если не набираете 60% хотя бы в одной части, то вы не допускаетесь к сдаче экзамена.
  • В общей сложности экзамен длится 1,5 часа, фактически вы весь день проводите в школе.
  • Если вы проваливаете экзамен, то следующая попытка сдачи обойдется вам в 1500 Крон (60 Евро).

Итог: фактически для успешной сдачи экзамена по чешскому языку для ПМЖ нужно иметь словарный запас на уровне B1, понимать разговорную речь, знать грамматику на уровне A2, а экзамен вроде бы проводится на уровне A1. Но, так как в уровнях чешского языка творится настоящий бардак, всё есть как есть.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх