Домашняя / Вокруг света / Марокко: наши впечатления, или неоправданные ожидания
Марокко: наши впечатления, или неоправданные ожидания

Марокко: наши впечатления, или неоправданные ожидания

Каждую зиму мы стараемся отправиться в теплые или относительно теплые страны, ведь во время зимней пражской мглы хочется зарядиться солнечной энергией. В этом году мы решили съездить в Марокко в поисках восточной сказки и каких-то новых впечатлений. И по традиции первый пост из поездки – это впечатления о новой стране.

1. Отсутствие восточного гостеприимства

Перед поездкой в Марокко у меня был энный багаж знаний из восторженных статей в туристических журналах, продвигающих марокканскую сказку, и статей блогеров, которые описывают ад на улицах марокканских городов. И я  примерно представлял, что будет неидеально, что на улицах будут приставать разные люди, но надеялся, что всё-таки почувствую восточное гостеприимство как в Турции.

Но, гостеприимства я не почувствовал ни разу, ибо все марокканцы (кроме экспатов) пытаются урвать с туриста мешочек деньжат, развести туриста. А если к этому добавить лень, то получается, что было просто противно вообще заводить разговор с кем бы то ни было.

Марокко и гостеприимство

2. Все норовят обмануть

Переходим от пункта об отсутствии гостеприимства к повсеместному обману, с которым турист встречается на каждом шагу. Я так понял, что 99% местных считает всех туристов богачами и зажравшимися европейцами, отчего пытаются нагреть нас везде. Начиная с того, что таксисты отказываются включать счетчик, заканчивая тем, что даже в заведениях с конкретными ценами тебе могут назвать итоговую стоимость совсем другую.

Яркий пример: в последний вечер нам нужно было распечатать посадочный талон, я пошел в супермаркет, а Ксюша пошла в копировальный центр, где была указана стоимость распечатки 2 дирхама – 1 страница. Так вот, сотрудник центра в итоге захотел 5 дирхамов вместо 4. Даже в этой ситуации наглый марокканец захотел срубить хотя бы мелочишку. Ксюша, естественно, ему заплатила 4 дирхама, забрала посадочные и ушла из этого мерзкого копировальника.

Обманщики на восточном рынке

3. Запреты на фотосъемку

Не всем туристам известно, что в Марокко есть ряд ограничений на фото- и видеосъемку, а также запрещено ввозить дроны! Одно из ограничений – запрет на съемку правительственных зданий, военных и полицейских. И вот, если вдруг вы решите сфотографировать на ваш взгляд обычное здание, то не расслабляйтесь, а будьте готовы к тому, что вам тут же начат кричать или свистеть полицейские с требованием прекратить съемку. Ладно бы такие здания попадались редко, но они попадаются постоянно.

Также вы испытаете проблему с простым фотографированием на улицах, ведь в кадр то и дело будут попадать люди. Если женщины, укутанные в ковры, будут просто отворачиваться и закрывать лицо, то молодежь и всякие уличные прохиндеи будут требовать с вас денег за фотосъемку или просто материть и показывать факи. Может, я со своим европейским сознанием в этих действиях просто не смог усмотреть доброжелательные нравы марокканцев? :)

Помимо гос. учреждений нам запрещали фотографировать в магазинах, в супермаркетах, на вокзалах. А на наше возражение «Пуркуа?» мы не получали внятного ответа.

Запреты на фотосъемку в Марокко

4. Агрессивные люди

Я не пишу дипломную работу или сравнительный анализ той или иной нации, но у меня после посещения Марокко просто сложилось личное мнение о местных людях, и оно не очень приятное. Большинство людей там просто агрессивные и недоброжелательные.

Агрессивные люди

5. Без французского языка в Марокко туго

Без знания французского языка при поездке в Марокко будет довольно тяжело. В этом факте нет ничего удивительного, ведь согласно статистике всего 2 млн. человек в Марокко знает какие-либо иностранные языки кроме французского. Что касается цифр, то из населения в 36 млн. человек на французском говорит 32% людей. Вот такая неутешительная для туристов статистика, которая подтвердилась в поездке. Даже на плохоньком английском говорит катастрофически малое количество человек, но самое неприятное, что на каком бы языке мы ни пытались говорить, местные даже пальцем не шевелили, чтобы попробовать нас понять.

Язык в Марокко

6. В Марокко царят грязь и пыль

Я так понял, что кидать мусор везде – это некая традиционная культура марокканцев. Так вот, мусор кидают все — от мала до велика — из окон машин, поездов, во время перемещения по улице, в помещениях. Если учесть, что никто этот мусор не убирает, улицы не моются, то мусор валяется везде годами. Когда мы ездили на поездах, я замечал, что вдоль жд путей уже накопились просто тонны отходов, и это несмотря на заборы и колючую проволоку. Смотрится это всё безобразно.

Кроме мусора, в городах Марокко очень пыльно и загазовано. Я боюсь представить, что происходит в самых грязных городах Равалпинди и Антананариву, но в городах Марокко из-за загрязненного воздуха просто невозможно дышать. Да даже в Омске с его адовыми хим. производствами дышится легче. Если такой грязный и вонючий воздух в городах Марокко зимой, когда дневная температура воздуха 19-24 градуса, то что же происходит летом при +36?!

Хотя я чутка приврал про мусор и уборку: один раз за всю поездку я видел дворника, который пытался подмести небольшой участок улицы. У него это не получилось, поэтому он просто разметал мусор и ушел отдыхать и курить. К работе он так и не вернулся.

Если всякие немцы, привыкшие к чистоте, могут увидеть среди этой грязи, антисанитарии и необустроенности что-то самобытное и аутентичное, то я вижу в этом лень и свинство местных.

Грязь в марокканских городах

7. Туалеты все замызганные

За всю поездку в Марокко я только один раз посещал приличный общественный туалет. Было это в торговом центре Morocco Mall в Касабланке. Все остальные туалеты были настолько замызганные, что в них даже заходить было стремно, при том, что в России я повидал деревянные туалеты вдоль трасс и во всяких убогих придорожных кафешках. Если кратко, то все туалеты Марокко отличаются замызганностью, неработающими сливами, неправильной установкой, отвратительнейшим запахом, залитым водой полом, грязью и отсутствием туалетной бумаги.

В крупных городах порой встречаются платные туалеты по цене 0,5! евро за посещение. Но они всё такие же замызганные, как и остальные.

И как было приятно возвращаться в квартиру с приличной уборной!

Туалет в Марокко

8. Невменяемый ценник на входные билеты в достопримечательности

В Марокко с этого года решили увеличить цены на входные билеты на посещение достопримечательностей. И теперь считается нормой стоимость входного билета в какое-нибудь здание 7-13 евро! При этом достопримечательностью может быть сад из трех кустиков, посреди которого установлен невнятный столбик-божество, а в пруду 3 на 5 метров будет плавать пара карпов. Столько же будет стоить вход в небольшой дворец.

Сад Мажорель в Марракеше

9. Невкусная еда

В каком бы городе мы ни пробовали национальные марокканские блюда, практически везде они были по вкусу так себе. Чаще всего национальные блюда представляют собой вариации тушеного мяса с овощами или кускусом. Ещё отличительная черта мест питания в Марокко — в порциях катастрофически малое количество мяса. Самые нормальные заведения для питания оказались у экспатов, где можно получить вкусные разнообразные блюда с достаточным количеством мяса, правда, стоят такие блюда 10-25 евро за порцию. Например, самое вкусное национальное блюдо тажин (тушеная курица с мясом и овощами в горшке) мы ели в фудкорте в торговом центре.

А после недели питания в местных заведениях и творящейся в них антисанитарии, мы полностью перешли на питание в фуд кортах, макдональдсе и экспатских заведениях.

Традиционное марокканское блюдо Тажин

10. Марокканское вино

Вот чем удивил нас Марокко, так это вином! Марокканское вино оказалось отличным, вкусным и достойным. Мы попробовали красное, белое и серое вино, и оно действительно скрасило наши вечера. Кроме вина, в Марокко производят пиво. Светлое пиво Касабланка оказалось тоже недурственным, но я его пил 1 раз, ибо негуманный ценник за баночку 0,33 в супермаркете не располагал на пивные посиделки. Кстати, алкоголь в Марокко продается только в специализированных магазинах, коих очень мало.

Марокканское вино

11. Завышенные цены на всё

Так или иначе в путешествиях сравниваешь цены в стране пребывания со своей домашней страной. Так вот, многие товары в Марокко стоят гораздо дороже, чем в Чехии, при этом качество этих вещей или продуктов ниже. Кстати, об этом факте я позже прочитал у девушки, которая ведет инстаграм про Марокко.

Марокканские тапочки

12. Развитая сеть железных дорог

Одна из причин, по которой мы поехали в Марокко, – это возможность перемещаться по стране по развитой сети железных дорог. Стоит отметить, что в крупных городах работают современные чистые вокзалы, где нет попрошаек и нищих.

Что касается подвижных составов, то поезда в Марокко довольно современные, и даже по одному из направлений запустили скоростные французские поезда TGV. Но даже эти новые поезда местные умудрились загадить. Это значит, что в них воняет пылью, туалеты не убираются, сиденья засаленные, а если к этому добавить курящих людей, то порой ездить было просто неприятно. Поэтому, если позволяют финансы, и вы любите комфорт, то лучше переплачивать и ездить первым классом.

Поезд в Марокко

13. Обменники

Вот где мы не встретили обмана, так это в обменниках. В любом обменнике, даже в аэропорту Марракеша, нам выдавали именно ту сумму, которая и получалась при пересчете евро на курс, указанный на табло. И курс обмена, даже в аэропорту, был вполне адекватным.

Аэропорт Марракеша

14. К представительницам женского пола нет уважения

Марокко – мусульманская страна, которая позиционирует себя как цивилизованную. Поэтому нам было интересно, как же относятся к девушкам и женщинам в этой стране. Так вот, судя по взглядам местных мужчин, свист и очень неодобрительные возгласы в отношении европейских девушек, особенно одетых в шорты и в платья с декольте, понимаешь, что лучше одеваться в что-то неприметное.

Во-вторых, с девушками местные мужчины часто отказываются разговаривать. Могут отдать сдачу не девушке, совершающей покупку, а её спутнику. Девушкам часто называют сильно завышенную цену за товар. Если девушка идет по улице, а навстречу идет мужчина, то никто из мужчин даже не подумает сдвинуться на сантиметр вправо или влево, а если девушка не увернется, её просто снесут.

Женщины в Марокко

Если честно, то я так и не понял, как Марокко собирается привлекать заявленные в новостях 20 миллионов туристов в год со всем творящимся безобразием в стране. Ведь не видно, чтобы решалась проблема с грязью и с экологией, сливом канализации на пляжах курортных городов, полчищами попрошаек и вконец офигевшими таксистами. Также для гостей Марокко ни в одном городе нет пунктов «Информация для туристов», навигационных табличек или простой печатной продукции с информацией о городе.

Вам также может быть интересно

Подборка сайтов для планирования путешествий

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх