Домашняя / Вокруг света / Путешествие по Марокко на поезде
Путешествие по Марокко на поезде

Путешествие по Марокко на поезде

Одна из причин, по которой мы решили отправиться в вояж в Марокко, – это более или менее развитое железнодорожное сообщение в стране и возможность передвигаться между городами на поездах. В этой статье я расскажу о личном опыте пользования поездами в Марокко и нюансы путешествия по железным дорогам в этой стране.

Про покупку билетов на марокканские жд дороги

Первая проблема при планировании передвижения по Марокко, с которой мы столкнулись, – это довольно плохой сайт железных дорог Марокко. Он то работал, то не работал, часто не отображались все поезда в течение дня. Только на каких-то форумах мы смогли найти более или менее правильное расписание движения поездов.

Также на форумах иностранцы писали, что после покупки билетов на сайте ONCF списывалась большая сумма, блокировалась карта или билеты не приходили на почту. В общем, происходили типичные для Марокко раздолбайские вещи. Поэтому было решено покупать билеты только на вокзале за пару дней до отправления в нужный город.

Первые билеты, которые нам понадобились, – это билеты из Марракеша до Касабланки. Мы пришли на вокзал и увидели очередь в кассу и свободные автоматы по продаже билетов. Но автоматы были огорожены, и рядом стоял сотрудник вокзала. Мы сказали, что хотим купить билеты, и сотрудник нас любезно пропустил к автомату и помог выбрать билеты на нужный поезд. Стоимость билетов на поезд Марракеш — Касабланка во 2-ой класс — 110×2 = 220 MAD. Автомат мы накормили наличными, и нам напечатались билеты. На других вокзалах сотрудники вокзалов нас не подпускали к автоматам и отправляли в кассы.

Автомат по продаже билетов на поезд на вокзале в Марокко, Касабланка

Про вокзалы в Марокко

Кстати, стоит отдельно отметить железнодорожные вокзалы в Марокко. Как вы поняли по предыдущим постам о Марокко, в стране творится ад, особенно в туристических местах, к туристам постоянно пристают попрошайки, проводники, вымогатели мелочи, драгдиллеры. Тротуары в городах раздолбанные, а ещё по ним ездят вонючие мотороллеры. А если добавить к этому постоянную вонь от выхлопных газов, мочи и останков еды, то картина получается нерадостной. Поэтому в Марокко часто ловишь себя на мысли, что хочется отсюда телепортироваться, и отчасти телепорт в цивилизацию возможен, если вы оказываетесь на крупных вокзалах в городах Марракеш, Фес, Касабаланка.

Вокзалы в Марокко очень приличные, в них чисто и прохладно! На вокзалах нет попрошаек и нищих. В них можно вкусно поесть в чистом Макдональдсе и выпить нормальный кофе из итальянской кофемашины. В общем, это другой мир, и в отличие от аэропорта Марракеша вход на вокзалы осуществляется без досмотра, а только через фейс-контроль.

Главный железнодорожный вокзал в Касабланке

Как пользоваться поездами в Марокко?

Из-за того, что поездка на поездах для марокканцев – очень дорогое удовольствие, на вокзалах раздается большое количество буклетов, в которых четко описано, как пользоваться железными дорогами в Марокко. Опишу текст буклета тут:

  1. Для поездки на определённом поезде покупаете билет в кассе или автомате. Билеты продаются без предъявления документов.
  2. За минут 20 до отправления лучше прибыть на вокзал. На табло смотрите нужный путь и идете к выходу к платформам.
  3. На выходе к платформам будут дежурить полицейские и представители транспортной компании, они проверят ваши билеты и через металлодетектор пропустят вас к поезду.
  4. В поезде вы находите свой вагон и место, где и располагаетесь.
  5. Через какое-то время в поезде будет проходить контроллер для проверки билетов, которому нужно предъявить ваш билет. Он его с недовольным видом проштампует, и вы будете путешествовать дальше.
  6. На нужной станции покидаете поезд. Остановки никто не объявляет.

Железнодорожный вокзал в Марокко, Марракеш

Как выглядит билет на марокканский поезд

Ниже выкладываю фото билетов на поезда в Марокко.

  • На билете на поезд слева указывается: время и пункт отправления; ниже пишется номер поезда; а ещё ниже — время прибытия и пункт назначения.
  • Справа вверху пишется: класс вагона (1-ый или 2-ой класс); номер вагона (voiture); номер места (place).

Мы во время поездки совершили 5 поездок на поездах и хоти поделиться с вами информацией о стоимости проезда в Марокко. При перерасчете в евро учтите курс марокканского дирхама на 2019 год 11 MAD = 1 евро.

  • Марракеш – Касабланка, 1 класс: 110 MAD
  • Касабланка — Фес, 1 класс: 132 MAD
  • Фес — Мекнес, 1 класс: 30 MAD
  • Фес — Марракеш проезд в поезде, 2 класс: 195 MAD

Стоимость билетов на поезд до Марракеша, Феса, Касабланки

О поездах в Марокко

Планируете перемещаться по Марокко на поезде? Тогда готовьтесь к тому, что в поездах будет не так много места для чемоданов, поэтому удобнее в путь брать небольшие чемоданы и рюкзаки, желательно немаркие!

Поезда в Марокко иногда опаздывают. Из 5 наших поездок 4 поезда прибывали и отправлялись строго по расписанию. А вот поезд из Мекнеса в Фес опоздал на минут 40.

Есть разные типы поездов, и в зависимости от типа поезда стоимость билета будет различной. Совсем недавно Марокканские железные дороги закупили скоростные поезда TGV. На маршрутах курсируют европейские поезда, в большинстве из которых установлены удобные сиденья. Вагоны на марокканских жд дорогах компонуются либо еврокупе с сидячими местами (6-8 штук) либо сидячими местами в едином пространстве.

Скоростной поезд в Марокко

Про чистоту в поезде. Учтите, что в вагонах очень грязно, пыльно душно, вагоны никто не моет и не пылесосит, поэтому через стекло очень трудно рассматривать окрестности, а при посадке на засаленные сиденья поднимается столб пыли. К запахам пыли ещё добавляются запахи фекалий и мочи из туалета, а также табачного дыма. Марокканцы забивают на правила и тупо курят сигареты и коноплю в поездах, а на замечания совсем не реагируют.

Если путешествуете во 2-ом классе, будьте готовы терпеть в купе немытых соседей, укутанных в десятки одежд, которые будут везти с собой по 5-6 баулов, которыми они забьют все полки и пол.

Вагон поезда в Марокко сиденья, купе

О безопасности в поездах. В поездах безопаснее перемещаться в вагонах 1-го класса: там поспокойнее, люди ездят с меньшим количеством багажа, туда не пускают всяких сомнительных личностей из других вагонов. Девушкам не советую ездить в поездах без мужчин и в темное время суток. Один раз в вагоне второго класса Ксюшу напугал обдолбанный наркоман, который так упоролся, что попросту спал на грязном обделанном полу в туалете.

Также при поездках на поездах будьте предельно бдительны: не спите, деньги и документы храните в трусах или поясной сумочке и никогда с этой сумочкой не расставайтесь.

Как выглядит поезд в Марокко

Маршрутная сеть железнодорожного транспорта в Марокко

Маршрутная сеть развита только в северной части Марокко, и на 2019 год её протяженность составляет 2067 км путей. Пассажирооборот марокканских железных дорог — 39 млн. человек в год. На карте железных дорог Марокко можете вы увидеть все маршруты.

Маршрутная сеть железнодорожного транспорта в Марокко

Вывод: в Марокко при поездках на поезде всегда берите только 1-ый класс!

Вам также может быть интересно

Подборка сайтов для планирования путешествий

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Подберите экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх