Домашняя / Вокруг света / Аферисты в Марокко: схемы обмана туристов
Аферисты в Марокко: схемы обмана туристов

Аферисты в Марокко: схемы обмана туристов

Один из аспектов, который необходимо учитывать в путешествии, – это безопасность. Мы уже писали несколько статей, которые помогают избежать неприятных ситуаций в поездках: «Как обманывают в ресторанах за границей» и «Куда спрятать деньги в поездке». Однако в Марокко мы столкнулись с таким количеством разных аферистов, что поняли, что нужно написать о них отдельный пост, ведь таких обманщиков можно встретить и в других странах. А, если вы будете знать о разновидностях такого обмана, то не попадетесь на удочку этих нехороших людей.

1. Таксисты

В Марокко безобразная ситуация с такси. После многочисленных забастовок и акций протеста таксисты выжали из страны Убер. В туристических местах – в аэропорту, у ж/д вокзалов, медин, дорогих отелей – дежурят наглые таксисты, которые не хотят зарабатывать извозом местных жителей. Лакомый кусок для них — туристы, которым называют баснословные цены на проезд. Яркий пример – таксисты в аэропорту Марракеша, предлагающие свои услуги по цене 200 дирхамов (20 евро) за проезд 2 км или 800 дирхамов (80 евро) за проезд 5 км. Насколько вы понимаете, такие расценки являются баснословными не то, что для Африки, но и для Европы.

Помимо обмана со стоимостью проезда, таксисты в Марокко могут попросту уехать, не сказав ни слова, например, после того как вы погрузите багаж. Поэтому если вы путешествуете вдвоем, лучше чтобы в момент погрузки-разгрузки чемоданов кто-то находился в салоне. Также при разгрузке чемоданов в центре, например у вокзалов, всегда держите вещи при себе и будьте предельно внимательны. Как только вы начинаете доставать чемодан из багажника, сразу же нарисовываются какие-то личности, которые начинают тереться рядом.

Наш совет туристам в Марокко: останавливайте такси только на дороге поодаль от крупных достопримечательностей, здоровайтесь с таксистом и называйте пункт назначения только на французском языке. Если вас двое или трое, садитесь только в petit такси. При посадке повторяйте слово «meter», чтобы напомнить нерадивому таксисту о необходимости включения таксометра. Второй вариант развития событий – сразу же договориться с таксистом о конечной стоимости поездки. В Марокко нормальной мы считаем цену не выше 10 дирхамов за 3 км, исходя из личного опыта.

На фото таксист, который хочет обмануть не только туристов, но и радары с помощью компакт-диска, подвешенного под зеркалом заднего вида.

Такси в Марокко

2. Местные «проводники»

В мединах и у основных достопримечательностей дежурит много бездельников, которые рвутся показать туристам дорогу до нужного места, рассказать, как пройти в библиотеку, мечеть или к смотровым площадкам у красильни. Не пользуйтесь их услугами, даже если они говорят, что это бесплатно. Если вы пойдете с ними, они приведут вас в свою лавку или лавку своих друзей, где предложат вам ковры/платки/сумки/куртки по цене, завышенной в десять раз. Если вы не позаритесь на это «богатство», ждите проклятия своей семьи в третьем поколении, угрозы расправы и выклянчивания чаевых. В подобной лавке в Фесе нам предложили покрывало по цене, в 7 раз превышающей рыночную, а вдобавок – поддельный «шелковый» платок небольшого размера с промышленным принтом за 40 евро.

Магазин в марокканском городе Фес

Судя по отзывам в Интернете, такие помогальщики умудряются вытребовать с пожилых европейцев до 20 евро за сопровождение к смотровым у красильни. Мы же отделались 0,5-1 евро, хотя было неприятно, когда упыри тебе перекрывают дорогу и начинают тебя разводить. Прямо гоп-стоп какой-то.

Наш совет: если вы остановились в нормальном отеле, подружитесь с местным персоналом и попросите их за небольшие чаевые сопроводить вас на рынок. Перед походом с таким проводником определитесь, что конкретно на рынке вас интересует, ведите проводника в понравившуюся вам лавочку. Проводник вам поможет сориентироваться в цене и понять, какая цена нормальная, а какая – завышенная. Понимаю, что персонал отелей везде разный, однако парень с рецепции нашего отеля купил туристу тажин в 4 раза дешевле, чем с туриста просили на рынке. А нам помог сэкономить на экскурсии в Шефшауэн в 2 раза.

Ещё одно предупреждение: во время прогулки по медине, особенно если вы идете без группы и с большой камерой, вам будут со всех сторон кричать, что вы идете неправильно, что улица заблокирована, что ворота закрыты, что туда вы не пройдете, там опасно и т. д. Всё это вранье, чтобы завести с вами разговор, поэтому не ведитесь на такие уловки.

Красильни Феса, Марокко

3. Продажа наркотиков

В темных закоулках медин марокканских городов прячутся наркоманы и барыги. С алкоголем в Марокко, как и во всех мусульманских странах, всё сложно, поэтому местные предпочитают баловаться гашишем, навязчиво предлагая его туристам. Местные аборигены рассказали, что одна доза гашиша стоит 3 евро, НО ни в коем случае не соглашайтесь на покупку наркотиков! Здесь, конечно, за это нет смертной казни, но за покупку и употребление наркотиков дают реальные сроки не на один год. Один местный рассказывал случай, что иногда барыги работают в сговоре с полицией, и вам могут продать наркотики, после чего вас тут же примет полиция и будет вымогать с вас деньги.

Медина в Марокко

4. Мнимое отсутствие сдачи

В такси, забегаловках, на рынке и т. д. зачастую промышляют тем, что не дают покупателю сдачу. Поэтому наш вам совет – всегда имейте при себе мелкие деньги. И запоминайте, как выглядят все купюры и монеты, чтобы вам не подсунули меньшее количество денег или вообще не ту валюту.

Сувениры из Марокко

5. Скидки

На рынках вам из каждой лавки обещают скидки, но на деле цены для иностранцев оказываются в 5-7 раз выше, чем для местных. Да даже стоимость входного билета в музеи, мечети, дворцы, если ты белый и христианин, в 7 раз выше. Сориентироваться по цене товара можно предварительно в магазине: например, в Menara Mall в Марракеше есть целый сувенирный отдел, в котором мы узнали, что традиционный марокканский чайник-заварник стоит 80 дирхамов, тапочки – 70-100 дирхамов, а кило мандаринов – 3,5 дирхама (а не 14 дирхамов, как пели торговцы на рынке).

Рынок в Марокко

6. Автобусные туры с подвохом

Туристов, посещающих Таиланд или Турцию, не смущают посещения различных фабрик и магазинов во время экскурсии. Нам же после европейских экскурсий было в диковинку, что половина экскурсии уходит на посещение странных мест типа гончарной мастерской, завода по производству ковров и т. д. Причем такое посещение может занять 4 часа из заявленных 8 часов экскурсии. Вот как на фото ниже – вроде бы едешь из Марракеша каких-то 200 км в Эссуэйру, но едешь туда 5 часов, хотя время в пути должно быть 2 часа. Зато тебя ждет завод по производству арганового масла и изделий из туи.

Выход из ситуации: искать экскурсии без таких «дополнительных» услуг. Или ездить по местам, где ходят поезда – там вы точно доберетесь в пункт назначения без приключений.

Экскурсия в Эс-Сувейру

7. Меню без цен

Я думала, что с появлением Tripadvisor и Google Maps подобные места отжили свое, однако была неправа. Вот в такое милое заведение нам довелось зайти – с меню без цен. Ни в коем случае не ешьте и не пейте в Марокко в ресторанах и кафе без ценников. Если вам всё-таки очень захочется поесть в таком месте – оговаривайте цену заранее. Не понимаете французский язык – пишите на бумажке, набирайте цифру на мобильном телефоне или на калькуляторе. Не стесняйтесь так делать – это абсолютно нормально и защитит вас от возможных махинаций со счетом.

Меню ресторана в Марокко

8. Фотографирование местных жителей

В такой простой манипуляции, как фотографирование местных, кроется подвох. То же самое распространяется на ту ситуацию, когда на ваше фото попадает любой человек. За безобидное фото, в которое попал местный житель, будь то женщина в парандже, водонос или торговец барахлом, с вас будут требовать деньги или просто обматерят вас, показав средний палец. Наш совет: фотографируйте таких персонажей исподтишка, используя телеобъектив или пульт, или воздержитесь от любых фото с ними.

Марокканский рынок

9. Запрет на фотографирование

В Марокко запрещают фотографировать всё подряд: госучреждения, военных, полицейских, самолеты, торговые центры внутри. Даже если полицейский попадает в угол вашего кадра, вас всё равно будут просить прекратить фотосъемку.

Полиция в Марокко

10. Помощь в фотографировании

Никогда не давайте в руки незнакомым марокканцам в руки камеру или смартфон для фотографирования. Вас, конечно же, сфотографируют, но за возврат гаджета потребуют деньги. Если хотите, чтобы вас кто-то сфотографировал, то просите это сделать европейцев или азиатских туристов, которые очень доброжелательны и умеют отлично делать фото. :)

Улица в Марокко

11. Полицейские на дорогах

Если вас угораздило арендовать в Марокко автомобиль, то идеально соблюдайте правила дорожного движения – не пересекайте сплошную полосу, не превышайте скорость, во всех случаях пристегивайтесь (распространяется на пассажиров и водителя). То, что дорожная полиция прощает местным, она не простит вам. Об этом рассказывают все блогеры, которые брали в Марокко машину. В среднем один штраф обходится в 300 дирхамов (30 евро), но ради этого еще придется поторговаться.

Но не все полицейские здесь плохие, к большинству всегда можно обратиться за помощью. Например, у нас случилась такая ситуация: в позднее время полиция остановила нас на дороге, из машины выбежал полицейский, выпучил на нас глаза, предупредив о том, что здесь небезопасно в это время суток, и орудуют воры и щипачи. Он тут же затормозил такси и велел водителю довезти нас прямо до дверей отеля, наказав напоследок никогда так больше не делать.

Дороги в Марокко

12. Чистильщики обуви

Популярный развод туристов – чистка обуви в Стамбуле — присутствует и в некоторых городах Марокко. В Фесе, Касабланке, Мекнесе они не были замечены, а вот в Марракеше в элитном районе с иностранцами по вечерам выползают эти уникумы, которые предлагают почистить вам обувь. Некоторые более находчивые чистильщики действуют так же как в Турции. Например, вы зазевались, смотрите куда-то вверх, а потом вдруг чувствуете, что вашу обувь начинают полировать или идет такой чистильщик по улице и вы видите, он выронил щетку или что-то ещё. У вас, естественно, рефлекс помочь ему, вы берете щетку, догоняете чистильщика, возвращаете ему предмет, а он в знак благодарности предлагает вам почистить обувь. Но после чистки доброжелательность на лице марокканца как ветром сдувает, и он в грубой форме захочет за чистку не меньше 50 дирхам (5 евро).

Чистильщик обуви в Марокко

13. Корм для голубей

На центровых площадях, популярных у туристов, вы можете увидеть стаи голубей. Некоторые туристы захотят сделать пару кадров с птичками, но и в этом случае не стоит считать ворон, ведь тут же к вам подвалят марокканцы, которые предложат вам корм для птичек. Вы возьмете у них корм, сделаете несколько кадров и захотите дальше продолжить прогулку, но вас тут же обступят компаньоны доброжелателя, и пока вы им не заплатите, никто вас не отпустит.

Обман туристов с голубями

Вывод: как вы поняли, в результате всех этих ситуаций у нас сложилось неприятное впечатление о Марокко, т.к. постоянно нужно быть начеку, нигде не расслабишься, ну разве только в месте ночевки. Будем верить, что в будущем правительство найдет способы лучше думать о безопасности туристов. А, пока всё будет так, как есть, Марокко останется в наших воспоминаниях дикой страной.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх