До переезда в Чехию я не совсем представлял, как здесь обстоят дела с фруктами и овощами, и был немного удивлен тем фактом, что в стране выращиваются самые разные ягоды и фрукты, о сезонности которых и расскажу в посте.
Весна в Чехии начинается в марте, когда в конце месяца температура воздуха может достигать +20 градусов. Иногда именно в конце марта начинают цвести магнолии, вишня и сакура. Начало цветения яблонь приходится на апрель.
И вот примерно в мае на рынках начинают появляться первые хорошие овощи: розовые ароматные помидоры, нормальные фермерские огурчики (okurky nakládačky), хороший лук, болгарский перец, дешевые баклажаны и кабачки.
Часто на ценнике так и пишут «весенние овощи» (jarní zelenina).
Что мне не нравится в Чехии, так это то, что в супермаркетах нет хороших овощей даже в сезон. Чешские фрукты и ягоды привозят, к этому претензий нет, а вот овощей нет. В Будапеште в простом супермаркете у дома продаются вкусные помидоры и деревенские огурчики, а в Праге такого нет, поэтому приходится ездить на фермерские рынки.
Конец мая-начало июня – сезон клубники. Порой на рынке попадается очень крупная сладкая клубника, но часто продают не очень вкусную и водянистую. Обычно самую сладкую клубнику привозят из Словакии. Такая клубника более мелкая, зато её можно легко заприметить по очень сильному аромату.
Кстати, в Чехии распространены фермерские хозяйства, где можно собирать клубнику самому за небольшую плату.
В июне начинается продажа молодого картофеля, а также вкуснейшей мясистой черешни.
Черешня в Чехии потрясающая: она очень крупная, мясистая, ароматная и немного вяжущая. Чешская черешня даже несколько раз награждалась дипломами за лучшие сорта. Любители ЗОЖа будут рады узнать, что в чешской черешни содержится очень много йода. В этот месяц на проселочных дорогах можно заметить, как люди останавливаются для сбора ягод, и для этого даже встают на крышу автомобиля.
Люди даже создали сайт с картой Na-ovoce, где отмечены фруктовые деревья и кустарники по всей стране, где можно совершенно бесплатно насобирать себе урожай.
Знайте, если не хочется ехать на рынок за свежими фермерскими овощами и ягодами, их можно купить в небольших магазинчиках у дома, которые называются «Вечерки».
В середине июля начинается продажа венгерской сливы. А к концу месяца уже поспевает местная слива, абрикосы и персики. Абрикосы в Чехии очень вкусные, мягкие и немного с медовым привкусом. А вот вкусных, как в Турции, персиков я тут ни разу не ел, чаще всего они деревянные.
Но не думайте, что в это время пропадают с прилавков ягоды, ничего подобного, в это время вовсю продаются следующие ягоды: клубника, крыжовник, черная смородина, красная смородина, вишня.
Август-начало октября – сезон яблок и груш. В Чехии яблоки растут везде, а яблонь в стране очень много. Поэтому даже в Праге можно пойти и насобирать яблок на шарлотку в соседнем парке. Что касается груш, то почему-то чехи их не очень любят, и во время прогулок по паркам часто можно видеть гнилые груши, валяющиеся на траве. Аромат от таких перебродивших груш напоминает запах лимонада дюшес.
Также в эти месяцы по выходным в любом замке или в местах скопления людей фермеры ставят палатки и продают всякие напитки из яблок и ягод. Если видите бутылки или банки с надписью Jablečný most, знайте, что так обозначается яблочных сок.
В сентябре вовсю продается чешский виноград. Но нам он не нравится: он кислый, с толстой кожурой, в общем не айс. Итальянский или испанский виноград гораздо вкуснее, и в сезон (сентябрь-октябрь) в супермаркете стоит всего лишь 30-60 крон/кг. Чаще всего чешский виноград идет не на продажу, а на производство вина, правда. чешское вино очень сомнительного качества.
Оценив богатый урожай яблок, сливы, груш, абрикосов в местных краях, я понял, почему в стране так много винокурен и вариаций местного крепкого алкоголя, получаемого из фруктов и ягод: Гриотка (ликер из вишни), Сливовица (сливовый дистиллят), Грушковица (дистиллят из груши). В общем, у нас есть отдельный пост про крепкие алкогольные напитки Чехии.
Некоторые туристы интересуются, а выращивают ли в Чехии мандарины и апельсины? Климат страны не подходит для выращивания цитрусовых, поэтому эти фрукты привозные, и в магазинах они доступны круглый год.
Вот арбузы и дыни выращивают в Чехии, но в очень небольших количествах, в большинстве своем арбузы и дыни привозные. Месяцы продажи: июль-октябрь.