Домашняя / Чехия / Поездка в чешские замки Ланы и Кршивоклат
Поездка в чешские замки Ланы и Кршивоклат

Поездка в чешские замки Ланы и Кршивоклат

Давно мы не делились с вами рассказами о поездках на выходных по Чехии. А ведь рассказать есть о чем – в прошлое воскресенье мы посетили целых два чешских замка и открыли новый для себя чешский город. Переходите в пост за подробностями.

Мы бывали уже во многих интересных местах, куда можно поехать из Праги на 1 день, и нас сложно чем-то удивить. В этот раз решено было посетить чешские замки Ланы и Кршивоклат, а по ходу поездки решено было заехать в небольшой городок Раковник. Общая протяженность маршрута, как видно по карте из гугл мэпс ниже, 136 км. Время в пути в два конца – чуть более 2 часов. А теперь расскажу подробнее о каждой точке на нашем маршруте.

Замок Ланы (Zámek Lány)

Выехав из Праги примерно в 13:00 на автомобиле, мы доехали до замка Ланы за 40 минут. Ехали мы по магистрали, ведущей в Карловы Вары. В воскресенье после обеда пробок не было, паркинг у замка был свободный и бесплатный. Вход на призамковую территорию стоит символические 15 CZK. За эти деньги вам еще дадут в подарок памятную открытку. По выходным и в праздники замок открыт для общественности с 10:00 до 18:00, по средам и четвергам – с 14:00 до 18:00.

Замок Ланы в Чехии

Внутрь замка Ланы не пускают – он является действующей летней резиденцией президента страны. Замок в стиле барокко служит официальным местом отдыха чешских президентов с 1921 года. Однако погулять по зеленой территории вокруг замка и рассмотреть местные аккуратно высаженные клумбы, а также посетить оранжерею никто не мешает.

Парк у замка Ланы

На территории разбит большой английский парк, пруд, оранжерея. Замок с прилегающим собором и парком является памятником культуры Чехии. Здесь приятно побродить пару часов в своих мыслях. Благо, посетителей парка не так много.

Пруд в Европе

Замок Ланы очень любил первый президент Чехословакии – Томаш Гарриг Масарик. Ему нравилось не только отдыхать в этих местах, но и сосредоточенно работать в тишине кршивоклатских лесов. В целом президент прожил здесь со своей семьей 17 лет и считал это место своим домом. После 1989 года замок служил летним домом для президентов Вацлава Гавела, Вацлава Клауса и Милоша Земана. Периметр вокруг замка охраняют военные, но к Шкоде службы охраны президента никто не мешает подходить. В целом, обстановка ненапряженная и приятная. Мы провели за прогулкой по парку около часа.

Замок Кршивоклат (Zámek Křivoklát)

Следующим пунктом нашего мини-автопутешествия стал запоминающийся замок Кршивоклат. Мы уже посещали этот замок 5 лет назад перед Рождеством. Погода стояла промозглая, поэтому мы довольствовались экскурсией по замку и не особо осмотрели его окрестности или крепостные стены. На тех старых фото небо над замком было низким и серым. В этот же раз мы почувствовали разницу – фото замка Кршивоклат с красными черепичными крышами на фоне ярко-голубого неба получились просто божественные. Посудите сами.

Чешский замок Кршивоклат

Вообще чехи трепетно относятся к своим замкам и любят вывозить свои семьи на прогулки по замкам или их территории на выходных. Кршивоклат не стал исключением – мы сразу почувствовали разницу по сравнению с умиротворенной атмосферой замка Ланы. Народу было видимо-невидимо.

Двор замка Кршивоклат

Многие приезжали с домашними любимцами, которых привязывали на время своей прогулки по замку.

Чешская собака

Кршивоклат входит в пятерку самых посещаемых замков Чехии, благодаря своей фотогеничности и богатому убранству. Замок первоначально возник в местных лесах как охотничий домик. Местные леса буквально кишели дичью – кабанами, косулями, оленями. Сложно представить, но раньше замок служил в то числе и в качестве тюрьмы – здесь отбывал заключение Император Священной Римской империи Карл IV, а также королевский алхимик Эдвард Келли, который заявлял, что умеет превращать неблагородные металлы в золото.

На крепостные стены замка вход свободный – туристы устремляются вверх за лучшими кадрами замка.

Замок в Богемии

Наградой за небольшой подъем становятся виды на изумрудную зелень кршивоклатских лесов и долины.

Природа Чехии

А также на сам замок Кршивоклат. Для желающих углубиться в историю замка предлагается на выбор 2 маршрута экскурсий. Во время экскурсий вы увидите тюрьму, часовню, библиотеку, картинную галерею, рыцарский зал и музей при замке. Экскурсии проводятся на чешском, английском, немецком или русском языке. Посетить этот красивейший замок можно также с индивидуальной экскурсией из Праги «Королевские грады Карлштейн и Кршивоклат».

Самый красивый чешский замок

Во внутреннем дворике замка расположено небольшое кафе, и предлагаются развлечения – например, можно попробовать свои силы в стрельбе из лука.

Развлечения в замке Кршивоклат

На прогулку вокруг замка Кршивоклат мы также потратили около часа.

Город Раковник

Ехать в Прагу было еще рановато, и мы решили посмотреть городок Раковник, расположенный поблизости. Мы прогулялись только по центральной площади города – невероятно ухоженной и уютной. Чтобы войти на площадь, надо миновать величественные Пражские ворота.

Пражские ворота в Раковнике

Неподалеку от ворот находится главная городская достопримечательность – Собор Святого Варфоломея. Собор вместе со своей колокольней относится к культурным памятникам Чехии.

Чешский собор

В воскресный день на главной площади Раковника поставили сцену, где выступали музыканты, и продавали пиво. Кстати, знаменитое чешское пиво Bakalář выпускается в Раковнике с 1454 года. Не распробовать местное свежесваренное пиво из бочки на главной площади Раковника было бы преступлением. Поэтому мы поддались соблазну, выпили по бокалу светлого пива, прошлись еще раз по площади и поехали обедать. Как вы поняли, Раковник был необязательным пунктом нашей программы, да и делать в городе особо нечего, поэтому мы здесь и не задерживались.

В окрестностях Праги есть очень вкусный ресторанчик мексиканской кухни, куда мы с друзьями по возможности всегда заезжаем. Называется это место Barabizna, адрес: Pod Špitálem 363, 156 00 Praha-Zbraslav. Здесь всегда людно, и столик обязательно надо бронировать заранее, в летнее время – только на террасе, т.к. внутри слишком душно. Секрет популярности заведения прост – очень качественные продукты и хорошее обслуживание. Мы пробовали здесь кесадилью из курицы, буррито, стейки, домашние лимонады. Средний чек за обед на двоих из 2 огромных порций и 1 литра лимонада – 800–900 CZK. На этом программа нашего воскресного досуга подошла к концу. В Прагу вернулись уже ближе к 20:00.

Мексиканский ресторан

Нам очень понравилась эта прогулка, но для туристов, которые едут в Чехию впервые, я бы посоветовала посетить из этих мест только замок Кршивоклат. На мой взгляд, это один из самых колоритных замков Чехии. Замок Ланы и городок Раковник – на любителя, специально ехать в них, если у вас ограничено время, не стоит.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх