Домашняя / Маршруты путешествий / Замки Чехии, обязательные для посещения
Замки Чехии, обязательные для посещения

Замки Чехии, обязательные для посещения

В нашем блоге собрано множество отдельных статей о замках Чехии. В этой статье мне бы хотелось систематизировать эту информацию и рассказать вам о тех чешских замках, которые обязательны к посещению во время вашей поездки.

Если вы приехали в Прагу на неделю, то рекомендую вам не распыляться и посетить только близлежащие замки – в пределах 100 км от Праги. Если же вы посещаете Прагу не впервые, и уже успели познакомиться с окрестностями чешской столицы, можете смело отправляться в путешествие в отдаленные от Праги замки.

Замки Чехии карта

Время работы замков указывать не буду, т.к. расписание меняется в зависимости от сезона. В зимнее время – с ноября по конец февраля многие замки закрыты, и попасть в них можно только с экскурсией. Сразу оговорюсь, что посещение большинства чешских замков возможно только в составе экскурсии с гидом, но даже если вы приехали в составе группы, экскурсию всё равно проводит местный гид. Стоимость билета в замок указана с тем расчетом, что вы купите экскурсию не на чешском, а на английском или русском языке.

Замок Карлштейн

  • Как добраться самостоятельно: на прямом поезде с главного вокзала Праги до остановки Karlštejn, время в пути: 40 минут, стоимость билета на поезд: 56 CZK в один конец. Цена входного билета в замок: 150-500 CZK в зависимости от выбранного маршрута осмотра замка
  • Также доступна однодневная экскурсия в замок Карлштейн + замок Конопиште по цене 30 евро (билеты в замок оплачиваются отдельно)

Замок Карлштейн – обязательный к посещению готический замок, расположенный всего в 35 км от Праги. Идеальный вариант выездной экскурсии из Праги на один день. Замок находится в живописном месте – на 72-метровой известняковой скале над рекой, поэтому будьте готовы к подъему в горку. После подъема наградой вам станут чарующие виды на раскинувшиеся вокруг зеленые леса, маленькие домики с красными черепичными крышами. Дата основания замка – 1348 г. Основатель – император Священной Римской империи и король Богемии Карл IV. В замке хранились регалии богемских и чешских королей, а также Святовацлавская корона чешских королей. Побывать в Праге и не посетить замок Карлштейн — непростительная ошибка, поэтому отправляйтесь сюда без лишних раздумий.

Замок Карлштейн

Замок Крживоклат

  • Как добраться самостоятельно: на поезде с главного вокзала Праги до остановки Křivoklát с пересадкой в городе Бероун, время в пути: 1 час 47 минут, стоимость билета на поезд: 110 CZK в один конец. Цена входного билета в замок: 240-340 CZK в зависимости от выбранного маршрута осмотра замка

Замок Крживоклат находится в 50 км от Праги, и добираться до него на поезде очень интересно, т.к. вторая половина пути после пересадки в Бероуне проходит на дизельном поезде, движущемся по одноколейке. Крживоклат знаменит тем, что в его стенах снимали фильм «Хроники Нарнии».

Первое упоминание о замке относится к 12 веку – в те времена он выполнял функцию охотничьего замка чешских правителей, что не удивительно – окружающие леса так и кишат дикими кабанами, косулями и лисами. Во время прогулки по замку вы увидите подземелье, рыцарский и королевский зал, огромную библиотеку с более чем 50 тысячами книг. При посещении замка не забудьте заглянуть на близлежащую смотровую площадку, с которой можно сделать отличные фото мощного фасада замка. А также загляните в охотничий ресторан U Jelena рядом с замком, где подают блюда из дичи из окрестных лесов.

Замок Крживоклат

Замок Конопиште

  • Как добраться самостоятельно: на прямом поезде до станции Benešov u Prahy, время в пути: 40 минут, стоимость билета на поезд: 78 CZK в один конец. Цена входного билета в замок: 320 CZK
  • Также доступна однодневная экскурсия в замок Карлштейн + замок Конопиште по цене 30 евро (билеты в замок оплачиваются отдельно)

В 50 км от Праги расположено одно из самых красивых и необычных зданий Чехии – замок Конопиште. Замок выполнял роль охотничьей резиденции Франца Фердинанда д’Эсте (именно из-за убийства Франца Фердинанда началась Первая мировая война), который обожал охоту и коллекционировал охотничьи трофеи и произведения искусства. Коллекция охотничьего оружия в замке Конопиште является крупнейшей в Европе и насчитывает 4 682 предмета, коллекция охотничьих трофеев – около 300 000 экземпляров. Экскурсия по замку очень интересная – таких богато украшенных интерьеров, по моему мнению, не встретить ни в одном другом чешском замке.

Вокруг замка разбит английский парк со статуями, террасами и розарием. Рекомендуем вам отправиться в замок Конопиште весной или летом, чтобы насладиться прогулками по парку или пройти по удивительной дороге, ведущей к замку от ж/д станции. Приятным завершением вашей прогулки по замку станет посещение ресторана Stará myslivna, где вы можете отведать блюда из дикого кабана, фазана, косули или карпа из Конопиштского пруда. Это место, кстати, не обошли вниманием в популярной передаче на канале Пятница – «Еда, я люблю тебя».

Замок Конопиште в Чехии

Замок Блатна

  • Как добраться самостоятельно: на прокатном автомобиле, время в пути: 1,5-2 часа; на поезде с пересадкой до станции Blatná, время в пути: 2,5 часа, стоимость билета на поезд: 171 CZK в один конец. Цена входного билета в замок: 200-360 CZK в зависимости от выбранного маршрута осмотра замка, посещение парка у замка бесплатное

Сказочный замок Блатна расположился на острове на озере в 100 км к югу от Праги. Замок Блатна, выполненный в стиле ренессанс и неоготика, считают жемчужиной Южной Чехии. Кстати, этот замок частный – у него есть владельцы, которым замок вернули по реституции. Семья владельцев проживает в отреставрированном доме посреди замкового парка.

Самое интересное в замке для туриста – это раскидистый парк площадью 42 гектара, в котором пасутся лани европейские. На входе в парк продают корм, которым можно покормить оленей. Также сгодится морковка или яблоки, если они у вас есть. Парк приводит в неописуемый восторг и взрослых, и детей – главное, в погоне за селфи с ланью не наступить в оленьи кучки.

Замок Блатна в Чехии

Замки Леднице и Валтице

  • Как добраться самостоятельно: на прокатном автомобиле, время в пути: 4 часа (может быть дольше в зависимости от дорожной ситуации). Цена входного билета в замок: 300-330 CZK в зависимости от выбранного маршрута осмотра замка, посещение парка у замка бесплатное

Комплекс замков Леднице и Валтице в восточной части Чехии недалеко от границы с Австрией и Словакией снискал популярность как самый утонченный и аристократический среди чешских замков. Комплекс занимает площадь 300 км2 и напоминает английский ландшафтный парк. Замок уже более 20 лет занимает почетное место в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении почти 700 лет замок принадлежал могущественному роду Лихтенштейнов. За это время Лихтенштейны превратили свои владения в единый дворцово-парковый ансамбль. Во время экскурсии по замку Леднице вы увидите вестибюль, охотничий салон, ванную, прихожую, синюю комнату, дамскую спальню, китайскую комнату и кабинет, рыцарский зал, столовую, библиотеку. Замок Валтице в стиле барокко также принадлежал роду Лихтенштейнов. В подземельях замка работает винодельческий салон, в котором можно продегустировать и купить бутылочку чешского вина.

Ледницко-Валтицкий комплекс

Замок Орлик

Замок Орлик находится неподалеку от города Писек в Южночешском крае. Замок расположен на мысе, вдающемся в водохранилище. Замок Орлик был построен в 13 веке и неоднократно перестраивался. Сначала из деревянного форта он был перестроен в готический замок из камня, затем – в замок в стиле ренессанс и позднее – уже в 19 веке – в замок в неоготическом стиле. Если вы располагаете временем, советую вам попутно с этим замком посетить замок Звиков.

Один из самых известных жильцов замка Орлик – фельдмаршал Карл Филипп, командующий союзных войск в битве с Наполеоном I под Лейпцигом. В коллекции замка – художественные произведения, частная коллекция охотничьих трофеев и подарки личного характера, преподнесенные Наполеоном Карлу Филиппу.

Замок Орлик в Чехии

Замок Фридлант

  • Как добраться самостоятельно: на прокатном автомобиле, время в пути: 2 часа. Цена входного билета в замок: 230-260 CZK

Замок Фридлант – неприступная крепость на севере Чехии в 130 км от Праги. Посещение замка можно совместить с осмотром города Либерец. Фридлант – один из самых посещаемых замков Чехии. Владельцем замка был герцог Альбрехт Валленштейн. На территорию замка, как и двести лет назад, ведет подъемный мост. Что можно посмотреть в замке? Оружейную палату, хорошо сохранившиеся комнаты, в которых выставлен фарфор и мебель, картинную галерею.

Замок Фридлант в Чехии

Замок Троски в Чешском рае

  • Как добраться самостоятельно: на прокатном автомобиле, время в пути: 1,52 часа; на поезде до остановки Turnov, оттуда на такси или пешком до начала пешеходной тропы (внимание: это большой маршрут!), время в пути на поезде: 3,5-4 часа, стоимость билета на поезд: 161-280 CZK в один конец. Цена входного билета в замок: 90 CZK

Замок Троски – одна из самых интересных достопримечательностей Чешского рая, расположенная на горе. Троски был построен в 14 веке, и благодаря своему расположению на крутых базальтовых скалах ни разу не был завоеван – даже гуситами. Если вы возьмете экскурсию в этот замок, то вы узнаете о его богатой истории, а также сможете подняться на каждую из его скал, откуда открываются уникальные виды на окрестности. Обратите внимание на то, что для подъема к замку Троски вам придется попотеть, т.к. подъем большой и довольно резкий. В хорошую погоду с башен замка Троски видно Йизерские горы, горы Крконоше и даже Прагу. На территории замка часто проводят свадебные фотосессии.

Замок Троски в Чехии

Замок Кост в Чешском Рае

  • Как добраться самостоятельно: оптимальный вариант – прокатный автомобиль, время в пути: чуть больше 1 часа. Существуют варианты добраться на автобусе и поезде, однако их вам даже не предлагаю, т.к. эти виды транспорта едут петлями. Цена входного билета в замок: 120 CZK

Замок Кост находится в живописном заповеднике Чешский Рай к северо-востоку от Праги в окружении могучих известняковых скал. Посещение замка Кост можно совместить с центром производства граната в Чехии – городом Турнов. Своё название замок получил ввиду того, что его толстые, вырубленные в скале стены твердые как кость.

Вне всяких сомнений, замок Кост относится к лучше всего сохранившимся замкам Чехии. Главной интересностью замка является башня трапециевидной формы. Архитектура и конструкция замка отлично защищали его от орудий, применяемых при осаждениях крепостей. Рядом с замком есть ресторан Restaurace Kost, где отлично готовят блюда на гриле.

Замок Кост рядом с Прагой

Замок Локет

  • Как добраться самостоятельно: на прокатном автомобиле, время в пути: 1,5 часа; или на поезде до Карловых Вар, а затем на автобусе; стоимость билета на поезд: 169 CZK в один конец, время в пути: 3 часа. Цена входного билета в замок: 110 CZK (вам выдают бумажку с текстом, и вы бродите по замку самостоятельно) или 170 CZK (при заказе экскурсии с гидом на иностранном языке – доступен русский гид)
  • Также доступна однодневная индивидуальная экскурсия из Праги в Карловы Вары и замок Локет, продолжительность – 10 часов, стоимость – 300 Евро для группы до 6 человек

Замок Локет – скрытая жемчужина неподалеку от Карловых Вар. Замок Локет был основан в 12 веке и получил свое название, которое переводится как «локоть», ввиду того, что расположен он над излучиной реки Огрже. Замок Локет поделен на 9 частей: флигель, тюрьма, камера пыток, двор замка и др. В нем посетители увидят коллекцию ценных минералов и локетский метеорит, который очень заинтересовал Гёте. Вас также ждут комнаты пыток с устрашающе движущимися фигурами, оружейная комната и уникальная коллекция настенных фресок, изделия из фарфора.

В октябре в замке Локет проходит фестиваль вина и музыки, а в пышных интерьерах замка часто проводятся свадьбы. В 2006 году в замке проходили съёмки фильма «Казино «Рояль», правда, в фильме этот замок показан как замок в Черногории. Посещение замка рекомендуем объединить с поездкой в Карловы Вары и осмотром самого городка Локет.

Замок Локет у Карловых Вар

Замок Глубока-над-Влтавой

Мой самый любимый и, пожалуй, самый романтичный замок южной Чехии – замок Глубока-над-Влтавой – находится совсем рядом с городком Чешский Крумлов. Однако самостоятельно на общественном транспорте до него не добраться, поэтому лучше взять экскурсию.

Замок был основан в первой половине XIII века изначально как сторожевая крепость на скале высотой 83 метра. В результате множества перестроек замок принимал то барочный, то ренессансный облик. В середине XVII века замок стал собственностью рода Шварценбергов – богатейшего чешского рода, которому принадлежат многие замки. С 1947 года замок Глубока-над-Влтавой находится в собственности государства. Советую вам посетить замок весной – в апреле или мае – когда всё цветет, и можно сделать отличные фото на фоне замка и цветочных клумб или поздней осенью – в октябре – когда с деревьев облетает желтая и багряная листва, которая очень эффектно смотрится на кадрах.

Замок Глубока-над-Влтавой в Чехии

В посте я рассказывала как добраться до замков и упоминала прокатный авто и главный вокзал в Праге, поэтому думаю уместно сделать ссылки на наши статьи «Главный железнодорожный вокзал Праги» и «Как арендовать автомобиль в Чехии«, в которых мы подробно рассказываем про покупку билетов на вокзале и как проще всего арендовать авто.

Надеюсь, что вам помогла моя подборка. А в каких чешских замках бывали вы и какие бы хотели еще посетить?

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх