Домашняя / Путешествия по Европе / Крка национальный парк — достопримечательность для любителей природы
Крка национальный парк — достопримечательность для любителей природы

Крка национальный парк — достопримечательность для любителей природы

Статья про хорватский национальный парк Крка с красивейшими водопадами. Посещение данной достопримечательности стоит включить в маршрут большим любителям природы, ибо вход стоит просто невменяемых денег. Но обо всём по порядку.

1. Посещение Национального парка было необязательным пунктом нашего маршрута по Балканам на пути из города Сплит в Шибеник. Он расположен в 93 км к северу от Сплита.

Фото города Трогир с дрона

2. На парковку у парка мы приехали примерно в обеденное время после прогулки по городу Трогир. Согласно правилам парка, автомобиль нужно оставить на паркинге, а до начала основного маршрута прогулки нужно ехать на автобусе. Читал в отзывах, что в парке очень много народу, и что летом на автобусы до парка очередь в несколько часов, а парковки вокруг забиваются очень плотно. В сентябре же мы легко припарковались и через минут 15 после покупки билетов сидели в автобусе.

Автобус в парке Крка и как добраться

3. Фото парковки неинтересное, зато заметил, что многие люди приезжают в парк для прогулки со своими очаровательными четвероногими друзьями.

Собака Хаска в Хорватии

4. Как я написал во вводном абзаце, вход в парк стоит очень дорого. Мы заплатили за каждого по 200 кун (26 евро). В этом году цены на вход в парк существенно выросли и составляют 320 кун (42 евро) за одного взрослого! С октября по апрель стоимость входа ниже.

Деревья Хорватии

5. Крка – один из живописнейших национальных парков Хорватии с водопадами, расположенный в средней Далмации, в долине реки Крки недалеко от города Шибеник. Кстати, в Хорватии на сегодняшний день насчитывается 9 национальных парков.

Национальный парк Крка куда съездить из города Сплит

6. Главная достопримечательность парка — 7 живописных водопадов, расположенных вдоль реки в эдаком каньоне. Высота водопадов колеблется от 8 до 47,7 метров. Самый высокий 46-метровый водопад называется Скрадинский бук.

Водопады Хорватии

7. На реке нет никаких заводов и производств, поэтому парк считается очень чистым.

Природы Хорватии

8. Парк Крка интересен тем, что тут обитает множество птиц, а также через него проходит большое число маршрутов весенних и осенних миграций перелётных птиц. Именно поэтому орнитологи Европы осуществляют наблюдения в парке. Среди хищных и интересных видов птиц можно выделить следующие: Белоголовый сип, Золотистая щурка, Скопа, Змееяд и даже Ястребиный орёл.

Птицы Хорватии

9. Что касается других видов фауны, заболоченные луга заселены амфибиями и птицами, а заросли и каменные карьеры являются домом для рептилий и ящериц. В реке живет 18 видов рыб.

Красивый Национальный парк в Хорватии

10. Скрадинский бук — одна из самых привлекательных частей парка в виде каскада водопадов. На участке длиной 400 м и шириной 100 м находится 17 водопадов с перепадом высот 47,7 м. Неоднократно разные издания называли Скрадинский бук самым красивым водопадом Европы. В среднем поток воды составляет 55 кубометров в секунду, и это самая большая травертиновая каскадная система в Европе.

Водопад Скрадинский Бук в парке Крка

11. Все водопады сосредоточены рядом, и вокруг них проложен основной маршрут прогулки. На маршруте сделаны помосты, мост через реку, и немного окультурены дорожки. Но тут нелогичная навигация, ибо единственный знак стоит даже не рядом с тропой, а за кустом, и мы пошли против шерсти, и, кстати, таких людей тут немало. А вот почему нет нормальных схем по парку и не выдают на входе карту я так и не понял.

Указатели для треккинга

12. В нижней части водопадов в расширении реки получилось озерцо, где разрешено купаться в отличие от Плитвицких озёр. Области купания огорожены буйками. Летом вода в озере прогревается аж до +33 градусов!

Самый красивый водопад в Европе

13. Так как нам больше нравится купаться в море, мы решили тут не окунаться, ибо всё купание выглядит неприглядно. Ещё один камень в огород владельцев парка: почему не сделали удобные спуски в воду, комфортные кабинки для переодевания и стулья для отдыха?! Большинство людей вынуждено переодеваться в кустах или прикрывшись полотенцем, а загорать попа к попе на твердой земле.

Девушки в Хорватии красивые на пляже загорают и купаются без одежды

14. Рядом с местами для купания продавались сувениры, но по мне они были крайне неинтересными в виде китайских безделушек. Вообще заметил, что в Хорватии с сувениркой не очень, нет ничего полезного и интересного, в отличие от Португалии или Испании.

Где купаться в Хорватии

15. В стоимость билета ещё входит прогулка на кораблик, на который нереально попасть. Чтобы скататься туда-обратно нужно где-то 3 часа, а у нас ещё в программе кроме Трогира было посещение замка Книн.

Прогулка на кораблике по парку Крка

16. В конце прогулки нас не покидало ощущение, что нас надули, и что вход в лес с водопадами и простыми деревянными дорожками не должен стоить таких денег. Более того, жмотизм тут проявляется в том, что даже туалеты на территории парка платные!

Национальный парк Крка маршрут прогулки

17. Во время прогулки мы изрядно проголодались, но еда в продаже на территории нам не приглянулась. Кроме фастфуда, от которого воняет горелым прогоркшим маслом, тут ничего не было. Причем фастфуд далеко не мясной, а какие-то чипсы, жареная картошка, лангоши и что-то в таком духе. Поэтому мы пообедали за территорией парка, где было более или менее приличное кафе.

Еда в Национальном парке Крка

Подводя итог, могу порекомендовать посещение парка ну очень большим любителям природы, а владельцам парка советую хоть как-то повернуться лицом к клиентам, сделать нормальную удобную инфраструктуру и продавать вкусную еду.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Аватар

    Парк красивый, но много людей и высокая стоимость билета. Все должны следовать по указателям и проложенным дорожкам. По самостоятельным маршрутам ходить невозможно. Теперь ясно почему иностранцы любят Алтай и Байкал. Там полное отсутствие туристической инфраструктуры и множество тропинок для самостоятельных туристов.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх