Домашняя / Путешествия по Европе / Сплит – город в Хорватии моими глазами
Сплит – город в Хорватии моими глазами

Сплит – город в Хорватии моими глазами

Хорватские приморские городки – это настоящее сокровище Адриатики. Приглашаю вас на прогулку по Сплиту, в котором мы провели пару дней во время автопутешествия по Балканам.

В Сплит мы приехали из Дубровника. Расстояние между этими городами составляет 230 км, которые можно преодолеть на автомобиле за 3 часа. Первым делом мы заселились в двухкомнатный апартамент в Сплите с большим трехэтажным паркингом и удобным расположением – в центре, в 1 км от Старого города и дворца Диоклетиана. Апартамент снимали через сайт Airbnb.

Если вы еще ни разу не бронировали проживание на отдыхе через сайт Airbnb, то при регистрации вы получите от нас бонус на первое бронирование в размере 29 Евро.

Апартамент на Airbnb в Сплите

После заселения мы отправились на осмотр Сплита пешком. Из апартаментов в центр ведет широкий проспект Domovinskog rata с магазинами, кафе и ресторанами. Вокруг очень чисто и ухоженно – мусора нигде не видно, а старые дома реставрируются.

Центральная улица Сплит

Градусник в тот день показывал около +25 °С, несмотря на конец сентября. Народ гулял по центру даже в купальниках и коротких шортах.

Курортный город Сплит

Первым, что мы увидели на подходе к Старому городу Сплита, стал исторический памятник – колокольня и часовня Святого Арнира. Они сохранились от древнего монастыря, стоявшего в этом месте в XI веке. Здесь же расположен 4-метровый памятник епископу Гргуру Нинскому. Он способствовал распространению христианства в Хорватии и развитию хорватского языка. Туристы верят, что их заветные желания сбудутся, если они потрут большой палец на ноге статуи.

Часовня Святого Арнира

Подобно Старому городу Дубровника, Старый город Сплита окружен крепостными стенами. Мы вошли в него через Золотые ворота, расположенные сразу за спиной памятника Гргуру Нинскому.

Золотые ворота в хорватском Сплите

Узкие улочки Старого города Сплита в жару дарят укрытие от палящего солнца. Однако здесь не всегда легко пройти ввиду обилия туристических групп, сошедших с круизных лайнеров. Улочки Сплита, как и улочки и Дубровника, и Котора, напоминают итальянские – один в один. Старый город очень хорошо сохранился до наших дней.

Город в Хорватии

Выходим на центральную площадь Перистиль перед величественным дворцом Диоклетиана, о котором многие читали в учебниках истории. Эта площадь – невероятно оживленное место в любое время года. Отсюда начинаются обзорные экскурсии по городу, тут и там снуют продавцы всякой мелочи.

Дворец Диоклетиана в Сплите

Руины дворца Диоклетиана считаются одними из самых впечатляющих римских руин на Адриатическом море. В комплекс, занимавший площадь около 30 000 кв. м., входил не только дворец, но и храм Юпитера, и помещения для военных гарнизонов. Дворец был возведен в IV веке н.э. и вместе со Старым городом является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложно представить, но некогда император Диоклетиан мог войти во дворец прямо с палубы корабля – здесь было море. Если у вас будет время, обязательно посетите дворец и легендарные подвалы, в которых хранились продукты и делали вино.

Площадь у дворца Диоклетиана в Сплите

На этом фото вы видите Сплитский собор – главную городскую достопримечательность и старейший католический собор в мире. Сплитский собор получил свое название в честь Святого Домна, покровителя города Сплит. Любопытно и то, что собор был возведен в IV веке н.э. и служил мавзолеем для Диоклетиана. Посетить собор, баптистерий и крипту можно за 25 хорватских кун (€3,4). Поднявшись на смотровую площадку колокольни высотой 60 м по ступенькам, вы сможете насладиться потрясающим видом на Сплит с высоты.

Старейший католический собор в мире

Продвигаясь вглубь колоритного Старого города, обнаруживаем памятник Марко Маруличу – хорватскому поэту и гуманисту Средневековья. Он изображен на банкноте 500 хорватских кун.

Памятник Марко Маруличу в Сплите

Старый город усыпан уличными кафешками с огромными террасами. Наша прогулка выпала на обеденное время, поэтому в кафе наблюдалось оживление. Многие заведения предлагали бизнес-ланч (первое и второе блюдо) по сниженной цене – обычная европейская практика.

Старый город в Хорватии

В этих местах живут только туристы – предприимчивые местные жители на фоне роста интереса к Хорватии после съемок здесь телесериала «Игра престолов» стали активно предлагать приезжим свое жилье. Периодически встречаются скромные вывески семейных отелей по типу B & B (bed and breakfast – то есть ночевка и завтрак). В сезон скромная комната с собственным санузлом в Старом городе Сплита обойдется в €65–80 в сутки. Кстати, если планируете путешествие этим летом по Хорватии, рекомендую бронировать проживание уже сейчас – выгодные варианты расходятся очень быстро.

Апартаменты в Сплите

Дома в центре Сплита прекрасно сохранились. Во время прогулки мы также постоянно обращали внимание на вычищенную плитку улиц и симпатичные зеленые ставни окон домов – такие городские детали придают уют.

Старый город Сплита

Чтобы подняться в некоторые дома, нужно преодолеть пару десятков ступеней. Кажется, именно на такой лестнице я фотографировалась в итальянском городке Полиньяно-а-маре в регионе Апулия.

Архитектура Хорватии

Мы вышли на пешеходную улицу с магазинами, ведущую к городской набережной. Только посмотрите на эти удивительные оттенки синевы – туда мы и отправимся.

Улочки Хорватии

Сплит – курортный город, а его набережная – отдельная достопримечательность. Первое, что мы видим на набережной Сплита – церковь и монастырь Святого Франциска, а также роскошную ухоженную клумбу и фонтан.

Монастырь Святого Франциска в Хорватии

За церковью находится площадь Республики, обрамленная зданием с аркадами ярко-розового цвета. Аркады напомнили нам о домах в итальянской Болонье.

Красивая городская площадь в Сплите

Набережная Сплита – это очень яркое и заслуживающее посещения место. Набережная полностью пешеходная, на ней сосредоточены рыбные рестораны, сувенирные киоски, удобные лавочки для сидения, фонтаны. Вдоль кромки воды высажены пальмы. Многие местные приезжают сюда на велопрогулки.

Морская набережная в Хорватии

На лавочках по вечерам собираются старички, обсуждающие последние новости. Здесь уютно и по-домашнему.

Курортный город в Хорватии

Набережная – самое фотогеничное, зеленое и выразительное место Сплита, где так и хочется сделать пару десятков кадров.

Променад на Адриатическом море

Идиллию могут нарушить разве что круизные суда. А вы знали, что Сплит – один из любимых пунктов на маршруте круизных лайнеров по Средиземному морю? Его включают в маршрут круизов наряду с такими прославленными городами, как Венеция или Дубровник, что уже говорит о многом. В 2017 году порт Сплита был признан крупнейшим пассажирским портом во всей Хорватии и на Адриатике. Только представьте, ежегодно сюда на круизных лайнерах прибывает 5 миллионов пассажиров. Посетить Сплит можно на борту лайнера Costa Deliziosa итальянской компании в рамках недельного путешествия «Дивный вояж на Costa Deliziosa».

Круизный лайнер в Хорватии

Во время нашей прогулки лайнеров в порту не наблюдалось, разве что суда средних размеров, несколько паромов до хорватских островов и небольшие яхты, которые ждали своих пассажиров в марине.

Туристический кораблик на Адриатике

Разговорившись с женщиной из местной турфирмы, мы узнали, что курортный сезон в Хорватии длится с мая по середину октября. Однако ближе к концу сентября, т.е. во время нашего посещения страны, туристический поток уже стихает. Для пассажиров, сошедших с круизного лайнера на берег, предусмотрены все необходимые услуги тут же в порту: продажа экскурсий, закусочные, прокат автомобилей.

Порт в Сплите

С территории порта отлично просматривается колокольня Сплитского собора и окружающие Сплит синие горы.

Панорама Сплита

Местный порт занимает огромную территорию, которая огорожена. Перед входом на нее висит схема расположения причалов лайнеров.

Карта порта Сплита

Недалеко от порта расположен городской пляж – Plaža Bačvice. Однако он достаточно грязный и с бетонными плитами, поэтому мы ездили купаться на окраину города – на пляж Plaža Grljevac. Там на берегу моря находится множество отелей, например, отель знаменитой сети Le Meridien Lav Split.

Пляж Grljevac в Хорватии

Исследовав территорию порта, мы проголодались и решили углубиться в центр города в поиске интересных заведений. По пути попался базар с рядами лавочек по продаже сувениров с классической атрибутикой: магниты, полотенца, кошельки, открытки.

Хорватские сувениры

В одном из сувенирных магазинов не обошлось без сувенирки с героями «Игры престолов» и знаменитых драконов – куда же без них? Напоминания о теленовелле будут преследовать нас в течение всего трипа по Хорватии. А как вы думаете, какой из трех драконов изображен ниже на фото – Визерион, Рейгаль или Дрогон?

Дракон из сериала Игра престолов

В поисках ресторанчика для обеда мы пришли к территории рыбного рынка, где одинокие чайки доедали рыбу, оставленную работниками рынка. В воздухе стояли невероятные рыбные запахи.

Чайка с рыбой

Неподалеку от рыбного рынка мы обнаружили любопытный фонтан – струйка воды льется прямо из стены и попадает в гигантскую кружку.

Хорватский фонтан

После мы наконец-то нашли ресторан, где плотно пообедали и отправились на осмотр загородного замка Клис. Ведь на следующий день нас ждали новые хорватские приключения.

В заключение скажу, что Сплит оказался одним из самых интересных городов Хорватии, который мы посетили. А также древнейшим городом Адриатики, история которого насчитывает более 1700 лет. Сюда следует приезжать весной – во время цветения садов – или осенью, когда туристический поток стихает. Летом температура в Сплите часто приближается к отметке +40 °С, что не позволит вам осмотреть город и его окрестности.

Узнать все секреты Сплита можно на увлекательной индивидуальной экскурсии «Сплит – любовь с первого взгляда» с гидом-местным жителем. Это идеальный вариант знакомства с городом для туристов, которые ограничены во времени и хотят увидеть лучшие места в Сплите в рамках информационно ёмкой экскурсии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх