Домашняя / Путешествия по Европе / Вроцлав – город гномов в Польше
Вроцлав – город гномов в Польше

Вроцлав – город гномов в Польше

Сегодня у нас необычный и очень милый пост. Посвящен он гномам польского города Вроцлава. Да-да, вам не померещилось. Речь пойдет об удивительных миниатюрных статуях гномиков, заполонивших город и по праву ставших его символом. Отправляемся вместе на фотоохоту за этими удивительными созданиями!

На улицах Вроцлава гномы обосновались уже давно: на городских улицах, набережной и в самых неожиданных уголках гномики появляются с завидной частотой уже 20 лет. На данный момент гномов во Вроцлаве насчитывается уже около 500! Точное количество сложно назвать, потому что новых гномов регулярно устанавливают, а старых воруют или даже ломают.

Достопримечательность Вроцлава гномы

«Откуда же взялись эти гномы?», – спросите вы. История их появления восходит к движению подпольной антикоммунистической группы «Оранжевая альтернатива» в некоторых польских городах в 1980-е годы. Первых гномов нарисовали по инициативе лидера этого движения. Скульптура первого гнома появилась в Варшаве 20 лет назад. Ее нередко называют «папа-гном», потому что именно с нее началось появление сказочных гномов в польских землях. Папа-гном сейчас обитает во Вроцлаве. Его точный адрес: пересечение улиц ul. Świdnicka и ul. Kazimierza Wielkiego.

Необычные скульптуры в Польше

Среди первых необычных гномиков, появившихся на улицах Вроцлава, были и Сизифки – два гнома с каменным шаром. Они же – одни из самых узнаваемых и фотографируемых.

Чем заняться во Вроцлаве поиск гномиков

Вроцлавские гномы очень органично вплетены в городской пейзаж, словно здесь и были. Именно такой задумкой руководствовался скульптор при их создании. Высота диковинных фигурок: от 20 до 30 см. Гномики обладают различными профессиями: от художников и музыкантов до спортсменов. Вот фото гнома-художника с мольбертом.

Гном-художник

А это, очевидно, изящный гном-борец за права женщин в Польше.

Интересные скульптуры гномов Вроцлав

Гномики встречаются на расстоянии буквально каждых 200 метров. Поэтому сосредоточьтесь, внимательно осмотритесь по сторонам, и вы стопроцентно их увидите. У каждого гнома – своя история появления. Они символизируют не только представителей различных профессий, но и привлекают внимание к важным социальным и политическим проблемам. К примеру, этот гном напоминает о важности правильного сбора мусора.

Гном-мусорщик

А этот с любопытством рассматривает в лупу других гномиков.

Досуг с детьми в Польше поиск гномов

Этот гном слегка устал от назойливых туристов и решил прилечь на заслуженный отдых.

Спящий гном

А этот – тихо себе программирует на ноутбуке, попивая чаёк из большой кружки.

Гном-программист

Пока гном-программист пашет, его гламурная пассия читает журналы о моде, попивает кофе из Старбакса и нежится на солнце.

Гламурный гном скульптура

Изготовление скульптур гномиков могут заказывать как частные лица, так и предприятия. Например, компания LG во Вроцлаве разместила у себя на предприятии аж трёх гномов! А этого гнома создали по заказу частного лица. На табличке на постаменте указано его имя и дата установки гнома на улицу.

Необычные скульптуры на улице Вроцлава

А этот колоритный гномик-путешественник с чемоданом расположился рядом с вроцлавским отелем Art Hotel Wroclaw. Как вы наверняка заметили по фото и свету, наша фотоохота на гномиков затянулась на долгие часы. И даже осенний дождь не был помехой.

Гном-путешественник

Маленькие городские обитатели могут стоять на земле, сидеть на окне, а некоторые из них даже взбираются на фонари! Мы нашли даже гнома, сидящего за решеткой.

Поиск гномов в Польше

И гнома на водной колонке!

Миниатюрная статуя гнома

Этот озорник с истертым до золотого цвета колпаком говорит: «Дотронься до меня, я принесу тебе счастье».

Необычная достопримечательность Вроцлава в Польше

Туристы обмениваются в Интернете явками и паролями, где найти гномов. Охота на гномов во Вроцлаве – веселая альтернатива привычному осмотру городских достопримечательностей. Во время прогулки по городу мы периодически слышали тут и там восторженные возгласы взрослых и детей, обнаруживших очередного гномика. Нет ничего удивительного и в том, что фигурки гномов – самый ходовой товар во вроцлавских сувенирных магазинах.

Фото гномов в сувенирном магазине

Горожане бережно относятся к гномикам и даже одевают их зимой в вязаные накидочки и мини-шапочки. Мне эта милая традиция напомнила о том, как бельгийцы переодевают своего Писающего мальчика. Наше посещение Вроцлава пришлось на сентябрь, поэтому наряженных в одежку гномиков мы не застали.

Фото девушки с гномиками

Совершенно очевидно, что гномики – настоящий символ Вроцлава. В офисе Туристической информации даже доступны за плату специальные карты, рассказывающие об истории каждого гнома и его местонахождении. Искать гномов по городу также можно в приложении в рамках компьютерной игры.

Замечательный вариант досуга во Вроцлаве с детьми – экскурсия-квест по поиску спрятавшихся гномов. Веселая игра – совместно придумывать с детьми ситуацию, в которой гномик мог оказаться в том или ином месте. Забронировать индивидуальный квест по городу «На поиски гномов Вроцлава» удобно заранее онлайн.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх