Сегодня я расскажу вам о невероятно вкусном испанском стритфуде, который выручал нас во время поездки в испанскую Андалусию – испанские пирожки эмпанадас.
Думаю, бывалым туристам не надо объяснять, что в Испании зачастую сложно попасть в ресторан или кафе. С утра они еще закрыты, в обед – уже закрыты. Как правило, крупные рестораны оживают в городах страны лишь ближе к вечеру. Но что же делать, если подступает голод, и не хочется тратить уйму времени на поиск работающего заведения?
У нас теперь есть ответ – искать местную точку по продаже пирожков эмпанадас (Empanadas). Такие заведения можно легко найти в большинстве регионов страны. Однако среди лидеров по продаже и поеданию эмпанадас – Галисия, Астурия, Валенсия и Кантабрия. В зависимости от региона начинка пирожков может варьироваться: от пикантной колбасы чоризо до вареных яиц, угря и морских гребешков.
Что же такое эмпанадас? Это обжаренные или запеченные до золотистого цвета пирожки из песочного или слоеного теста со сладкой или мясной начинкой. В Испании эмпанадас – один из популярных видов стритфуда родом из Аргентины.
Мы покупали эмпанадас в сетевых заведениях Malvon в Малаге и Гранаде и несли их в наши апартаменты. Благо, Malvon открыты до позднего вечера: 22–23 часа.
На витрине аккуратно выложены рядами эмпанадас и подписаны их начинки, правда, только на испанском языке. Наиболее популярные среди местных – с мясной начинкой пикантной (Carne picante), с курицей (Pollo), сыром и беконом (Queso y Bacon), тунцом (Atun), иберийским хамоном (Secreto Iberico). На сегодняшний день здесь предлагается 20 видов эмпанадас.
В этом магазинчике действуют акции: при покупке 6 или 12 пирожков действует скидка, и дают бесплатный безалкогольный напиток.
Нам больше всего понравились эмпанадас со следующей начинкой: курица, говяжий фарш с соусом чили, капрезе (наподобие одноименного салата с помидорами и сыром моцарелла), сладкие яблоки и вишня. На вкус они очень приятные, в меру запеченные, без масла. За раз можно съесть не больше 3 штучек. Они очень питательные!
Рекомендуем вам попробовать этот испанский стритфуд, а также не забывать о деликатесах, которые можно купить в местных супермаркетах.