Домашняя / Путешествия по Европе / Андалусия (Испания) и Малага глазами туриста
Андалусия (Испания) и Малага глазами туриста

Андалусия (Испания) и Малага глазами туриста

Так получилось, что кроме островов и Каталонии мы нигде не были на материковой Испании. Поэтому к середине осени 2021 года мы решили исправиться и съездить в одно из самых теплых мест в Европе – испанский регион Андалусия. Так как чехи очень любят здесь отдыхать, можно без проблем долететь недорогим прямым рейсом из Праги до аэропорта Малаги.

Что понравилось в Андалусии

Под этим подзаголовком опишу, что меня порадовало в Андалусии.

Погода

Первое, от чего получаешь кайф в Испании после промозглой центральной или северной осенней Европы, – это погода. Мы прибыли в Малагу 7 октября, на улице ярко светило солнце, не было ни тучки. Переодевшись в шорты, мы сразу же отправились к морю, чтобы искупаться и подзарядиться витамином D.

Погода в Андалусии и Испании осенью в октябре

Растения

Второе, что приводит в восторг, – это растения и парки. Практически вся набережная Малаги даже за городом засажена высоченными пальмами, парки городов Андалусии утопают в цветах, а от обилия растений и деревьев во дворце Альгамбра в Гранаде любой городской житель будет в восторге. Также в Андалусии были замечены нескончаемые оливковые рощи.

Парк в испанском городе

Мало темных понаехавших

В отличие от крупных городов Италии или Франции, в городах Андалусии было замечено очень мало темных понаехавших, о которых не принято говорить плохо, ибо за это поисковые системы могут блокануть сайт!

Так вот, за 2 недели за нами нигде не увязывались не шибко хорошие понаехавшие, которые хотят втюхать какую-то ненужную фигню, никто не норовил украсть камеру и не стрелял мелочь.

Карманные кражи

По сравнению с Майоркой и Барселоной, где на секунду нельзя оставить вещи без присмотра, люди на пляжах Андалусии спокойно оставляют сумки, когда идут купаться. Практически никто не носит рюкзаки впереди себя в городах, а в ресторанах не приматывает сумки к ноге.

Поговаривают, что порядок с карманными кражами навела мафия, которой выгодно заниматься другими делами, и которая не хочет, чтобы ее спокойствие нарушали мелкие воришки.

Безопасность в Андалусии и Испании

Водители всегда пропускают на пешеходных переходах!

После Чехии или Польши, где водители часто игнорируют предписания пропускать людей на пешеходных переходах и готовы их раздавить, водители Испании практически в 100% случаев готовы вас пропустить, только заприметив вас у зебры.

Такое поведение водителей очень импонирует. На Мадейре и в Лиссабоне, кстати, водители ведут себя так же.

Пешеходный переход в Испании

Потрясающие достопримечательности

Величественные архитектурные объекты Андалусии притягивают туристов со всего мира. Несмотря на большое количество мест в Европе, которое мы уже посетили, после приезда сюда мы с открытым ртом ходили по городам и восхищались многочисленными памятниками архитектуры.

Особенно нам понравилась площадь Испании в Севилье, Севильский Собор, Альгамбра в Гранаде, белый город Фрихильяна, курортный город Нерха, историческая часть Марбельи, римский амфитеатр в Малаге и крепость Гибралфаро.

Самые известные достопримечательности Испании

Стильные люди и ароматы

После Чехии, где люди в большинстве своём одеваются очень просто и безвкусно, население Испании радует глаз. Женщины ходят на каблуках, носят красивые платья, юбки и блузки. Мужчины ходят в брюках и рубашках, надевают стильные туфли.

Но больше всего я получаю удовольствие от запахов. Испанцы отлично умеют подбирать вкусные, интересные и манящие ароматы. Да что говорить, в стране производится немало качественных недорогих парфюмов. Мы каждый раз из Испании привозим пару каких-нибудь ароматов, которые не поставляют в центральную Европу.

Как выглядят девушки испанки

Что не понравилось в Андалусии

Теперь настала очередь рассказать про негативные моменты, с которыми мы постоянно сталкивались в Андалусии.

Народ много отдыхает и поздно встает

Когда люди поздно встают и много отдыхают – это хорошо для здоровья нации, но очень плохо для туристов, ибо постоянно сталкиваешься с проблемой пропитания и транспортным коллапсом.

Например, мы ни разу не смогли попасть на рынок в Малаге, чтобы купить вкусные овощи и фрукты. А всё из-за праздников, выходных и нерабочих дней, которые никогда не заканчиваются.

В Гранаде мы были поражены, что в 6–7 утра в рабочий день не было транспорта на улицах города. Мы думали на метро доехать до железнодорожного вокзала, но ни метро, ни автобусы не ходили. Более того, через приложения Убер или Болт такси не было доступно. Кое-как удалось поймать свободное такси на одной из центральных улиц.

Испанцы любят отдыхать

Рост цен на отдых

Цены за пандемию коронавируса и за последние годы в Испании сильно выросли. Поэтому бюджетно в Испанию съездить у вас вряд ли получится. Подорожало всё: входные билеты в достопримечательности, перелёт, проживание, транспорт, еда. Найти приличный отель или апартаменты по цене 70–100 евро/сутки — уже проблема.

Как-то в торговом центре El Corte Inglés в Малаге встретили компанию толстоватых русских в красных футболках СССР, которые ходили по магазину и на матерном языке возмущались высоким ценам.

Цены на отдых в Испании в Андалусии

Дорогой транспорт и такси

Цены на проезд в поездах Испании по европейским меркам довольно высокие, и они сильно выше, чем в Италии или Португалии. Но больше всего нас удивили цены на такси. Например, в Гранаде Убер предложил проехать 2 км пути за 29 евро! Причем это был будний день, не было пробок, и в округе было доступно примерно 10 автомобилей.

В Малаге или Севилье Убер стоит более адекватных денег, но водители плохо знают города, водят очень дергано и в процентах 50% случаев отменяют поездку. При этом Убер с вас снимает деньги.

Вот водители такси, пойманных с колес, более профессиональны.

Такси в Испании как вызывать

Языковой барьер

Как-то так получалось, что большинство работников туристической сферы, в супермаркетах, транспортных объектах напрочь игнорирует английский язык. Причем иногда попадались те, кто готов был отреагировать на вопросы на немецком языке. Так что Ксюше пришлось вспоминать испанский язык. Особенно актуально это было для ориентирования на транспортных объектах и во время заказа еды.

Хамство

В Андалусии, как нигде в Европе, мы постоянно сталкивались с хамством. Причём чаще всего оно исходило от взрослых женщин. Я так и не понял, из-за чего у людей такие проблемы. Может, соседство с Марокко так влияет на население.

При этом молодежь себя ведет более прилично и воспитанно, особенно молодые девушки.

Менталитет испанцев

Плохая организация посещения достопримечательностей

В Испании просто отвратительная организация посещения достопримечательностей.

На большинство популярных объектов билеты нужно покупать заранее. Но при этом в билете не будет сказано, где точно находится вход. И, получается, что ты прибываешь на объект, где нет никакой информации и четких указателей. Ты стоишь на солнцепеке очередь, а тебе в итоге сообщают, что сначала нужно на объекте посетить другое место, а потом вернуться сюда, снова в очередь.

При этом сотрудники достопримечательностей хамят, наезжают на туристов. Если кто-то не верит мне, можете почитать отзывы иностранных туристов о посещении Альгамбры в Гранаде или Севильского Алькасара.

Христофор Колумб могила и место захоронения

В Испании шумно везде

Как известно, испанцы очень шумный народ, и к концу поездки нас это стало напрягать. Шумит и громко разговаривает народ везде: в транспорте, на улицах, в кафе, квартирах. Поэтому засыпать в отелях в центре городов Андалусии будет тяжко, ибо народ стабильно сидит в барах до часу ночи.

Больше всего нам понравились апартаменты в Севилье, где квартира была сильно втоплена в здание, и благодаря протяженному балкону звуков практически не было слышно. После шумной Малаги и Гранады нам удалось отоспаться.

Бар в Испании

Плохое состояние техники

В этом регионе Испании приходилось постоянно сталкиваться с плохим состоянием техники. Например, часто двери в туалеты в поездах не работают или не закрываются. В билетных автоматах может не работать приемник для денег, оплата картой или просто они могут зависнуть. Табло в поездах может тоже не работать. Усугубляется ситуация тем, что билетные кассы часто на сиесте и не работают, и доехать куда-то становится проблематичным.

Но вишенкой на торте стал наш отъезд. Приехав перед вылетом на электричке в аэропорт Малаги, мы выходили со станции, и турникет зажал Ксюшу с чемоданом. Да-да, во отличие от цивилизованной Праги, где всё без турникетов, в Испании входы и выходы метро/электричек оборудованы очень жестокими турникетами, которые не прокручиваются, а зажимают очень крепко человека.

Так Ксюша успела сориентироваться и увернуться от зажатия, а небольшой наш чемоданчик для ручной клади очень сильно придавило. Причем мне не хватало сил раздвинуть двери турникета и его вытащить. Помог англоговорящий мужчина, с которым мы вдвоем пропихнули чемодан в обратную сторону, и который мне его с улыбкой передал. Сотрудник станции, неприятная дама, просто отвернулась и не собиралась предпринимать никаких усилий для помощи пассажирам.

Ремонт в Испании

Досмотр багажа и вещей на вход на объекты и на поезда

В отличие от стран Восточной Европы, в Испании вы столкнетесь в тем, что перед посадкой в поезд нужно будет проходить досмотр и сканировать все вещи. Скорее всего, сделано это после терактов. Но для пассажиров это неудобно, особенно если учесть, что ленты интроскопов замызганные и грязные.

Также досмотр проходят все люди перед входом на достопримечательности и храмы.

Досмотр багажа на вокзалах Испании

В Андалусии грязно!

В отличие от Канарских островов в Андалусии, как и в Каталонии, очень грязно и очень странный подход к уборке.

Люди и уборщики отчего-то не моют поверхности от грязи (пол, тротуары, поверхности в квартирах, столы в кафе), а заливают всё хлористой химозой и просто её растирают. Поэтому по городам утром стоит сильных запах дезинфектора и химозные лужи.

При этом в транспорте поверхности серые и грязные, на улице подошва прилипает к тротуарам, белая одежда и кеды грязнятся очень быстро.

Представляете, на улицах и в помещениях грязно так, что после поездки в Андалусию я на 5 раз с чистящими средствами оттирал колеса чемоданчиков, а они продолжали быть грязными! При этом по земле их нигде не катали, только немного по тротуарам, вокзалам и аэропорту Малаги. БОльшая грязь в Европе, наверное, только в Болгарии.

Отдельно хочется рассказать про апартаменты. Мы арендовали квартиры с наиболее высоким рейтингом, и практически везде было далеко не идеально чисто.

Чисто ли в Испании

Масочное безумие

Несмотря на свинявость, у народа в Андалусии масочное безумие. Они напяливают маски на пустынных пляжах, на проветриваемых набережных или когда вокруг никого, а ты один обгоняешь людей.

Но при этом люди, не смущаясь, собираются толпами, целуются при встрече, сидят друг у друга на голове в барах. Ну и, естественно, не дезинфицируют руки перед едой и снятием маски.

Хочу уточнить, что из-за жары и большого количества курящих людей в Испании ходить в маске очень тяжело и вредно, особенно людям с большими легкими и аллергией. Лицо под маской потеет, а сама ткань пропитывается запахом сигарет. Сами понимаете, в вышеописанных условиях маски явно приносят вред.

Коронавирус в Испании ситуация

Невкусная еда в ресторанах

В этом пункте я хочу сделать уточнение, что это сугубо мое мнение, и оно может отличаться от мнения читателей!

Что в Каталонии, что в Андалусии меня очень сильно расстраивала еда в ресторанах. Все эти жирные тапасы, вымоченные морепродукты в каких-то уксусных соусах, заливание всего и вся маслом. Самое смешное, что в туристических местах еда попадалась вкуснее.

В итоге, большую часть поездки мы питались в апартаментах едой из супермаркетов и кафе с эмпанадас.

Отзывы о ресторанах в Андалусии

Безопасность

Если с карманными кражами в Андалусии ситуация не критична, то с безопасностью тут не так всё гладко.

Судя по всему, в Малаге не шибко безопасно, так как в электричках дежурят охранники. На окнах в любом районе города решетки. По вечерам и ночью шатается пьяная агрессивная молодежь, которая бьет стекла и пинает роллеты магазинов. Некоторые районы Малаги, как La Palma и Lagunillas, попадают в рейтинги как самые неблагополучные районы в городах Испании. Ещё читал в новостях, что Малага считается крупным перевалочным пунктом доставки наркотиков во многие страны Европы. А наркомафия любит устраивать кровавые разборки.

Поэтому лучше по городам передвигаться днем и не гулять в дебрях. В один из таких районов мы пошли как раз для фотографирования граффити, и там два гопника попытались нас прогнать и были очень агрессивными.

Опасные районы Испании

Подводя итог, хочется сказать, что если отвлечься от негативных воспоминаний, вернуться в Андалусию ради интересной природы, городов и отличных пляжей обязательно стоит.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 377 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх