В поездках мы очень любим бродить по местным супермаркетам, изучать ассортимент, делать для вас фото, и естественно, дегустировать популярные региональные продукты. Сегодня я приглашаю вас на виртуальную прогулку по крупнейшему супермаркету El Corte Inglés испанского города Малага. Мы узнаем, какие деликатесы продаются в испанских магазинах, и какими продуктами славится эта южная страна.
Во время поездки в регион Андалусия и ее столицу Малагу в октябре 2021 г. мы обошли множество продуктовых магазинов. Среди них супермаркеты таких сетей, как Carrefour, Consum, Mercadona. Самое большое количество деликатесов мы обнаружили в супермаркете El Corte Inglés, расположенном в одноименном торговом комплексе. О них и пойдет речь в этой статье. Давайте вместе посмотрим, что можно поставить на стол во время ужина в испанском стиле.
1. Хамон
Хамон (jamón) – известный испанский и португальский деликатес, который представляет собой вяленый свиной окорок. Его можно попробовать в составе местных тапас в кафе, а также купить в виде свежей нарезки или даже целых ног в супермаркете. Эти ноги различаются по времени вызревания (от 210 до 425 дней). Цена такой ноги весом 7–9 кг начинается от €100.
Хамон серрано (jamón serrano) – самый распространенный вид вяленого окорока в испанских землях. На него приходится 90% ежегодно производимого хамона в стране. Он изготавливается из белой свиньи. Хамон этого сорта обладает однородной структурой, теплым красным цветом и насыщенным вкусом.
Хамон иберико (jamón ibérico) – более дорогая разновидность хамона и настоящий деликатес. Гордое звание «хамон иберико» получают продукты из черной свиньи иберийской породы. Нарезка такой разновидности хамона в 120 г обойдется вам в среднем в €10. Иберийский хамон имеет более насыщенный, жирный и пряный вкус, чем хамон серрано. Для него характерно большее количество жировых прослоек.
Если хотите сделать хороший съедобный подарок близким, выбирайте хамон с надписью Reserva, D.O.P. или Jamón Iberico de Bellota – это самый ценный подвид иберийского хамона. Свеженарезанные кусочки продают в вакуумных упаковках весом от 80 до 250 г. Пусть вас не смущает долгий срок хранения продукта – хамон изначально создавался как продукт длительного хранения в испанских морских экспедициях. Помимо классических упаковок, вяленый свиной окорок продают и в таких тубусах, которые удобны в перевозке.
2. Осьминог
Испания, как и львиная доля других средиземноморских стран, славится и своими блюдами из осьминога. В меню местных ресторанчиков предлагаются блюда из запеченного и маринованного осьминога, а также небольшие бутербродики с кусочками осьминога – тапас.
В супермаркете осьминог продается предварительно отваренный в пачках по 300–700 г и по цене €11–25. В таком виде он уже готов к употреблению. Можно дополнительно обжарить его на гриле или нарезать тонкими колечками на бутерброды.
Если вы – искушенный кулинар, отправляйтесь к отделу с охлажденной рыбой свежего улова и берите целого осьминога.
3. Свежая рыба и морепродукты
В крупных испанских супермаркетах обязательно встречаются рыбные прилавки. Это очень удобно, потому что подстроиться под режим работы местных рыбных рынков нереально – они часто закрыты из-за очередной фиесты, сиесты, праздников или выходных. Чем же можно поживиться в рыбных отделах? Свежайшей рыбой, мидиями, креветками, крабами и кальмарами! Мы видели в продаже следующие дары моря:
- барабуля (€19/кг)
- дорада (€10/кг)
- камбала (€50/кг)
- клешни краба (€50/кг)
- лангусты (от €30/кг)
- морские уточки (€30/кг)
- отваренные крабы (€18/кг)
- очищенные гребешки (€1,25/кг)
- сардины (€3,5/кг)
- французские мидии (€9/кг)
Как видите, выбор морских деликатесов очень достойный, и явно поразит гурманов. Если вы остановились в Испании в апартаментах, можете дегустировать что-то новое хоть каждый день! Особенно экзотический вид на фото ниже у морских уточек (в левом нижнем углу) – они смотрятся словно чьи-то когти.
4. Мясо и паштеты
Испанцы питают слабость не только к рыбным, но и к мясным блюдам. На прилавках местных лавок вы найдете свежайшее охлажденное мясо, ребрышки (€8/кг), вырезку (€9/кг) и нежные паштеты (от €1,5 за 100 г). Паштеты встречаются как традиционные, так и необычные – с изысканным вкусом арманьяка или добавлением трюфеля. Такой съедобный сувенир можно привезти с собой из Испании.
Известный деликатес – иберийский кролик. В продаже доступен фарш из мяса кролика, а также термически обработанное мясо. Средняя цена – €11 за полкило.
5. Испанские вина и кава
Ни один поход в испанский супермаркет не обходился у нас без покупки бутылочки испанского вина. Испания – крупнейший в мире производитель вина после Италии. В среднем, каждый житель страны выпивает по 21 литру вина в год. Самые популярные сорта испанского винограда: Темпранильо (Tempranillo), Вердехо (Verdejo), Макабео (Macabeo) и др. Уникальность местных вин обусловлена круглогодично благоприятным климатом и особенностями почвы, которые варьируются в зависимости от региона.
При выборе бутылки добротного испанского вина ориентируйтесь на основные винодельческие регионы страны: Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero), Риоха (Rioja) для красных вин, Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) для хереса. А также на пометки DOP и DOC, свидетельствующие о строгом контроле над процессом производства вина. В случае с кавой (игристое испанское вино) никаких особых ритуалов при выборе вина нет, но лучшее вино продается с пометкой Reserva. Виноград для производства кавы выращивается на северо-востоке Испании в районе Барселоны. Местное игристое вино бывает Brut или Semi-Seco. Хорошее вино по акции можно приобрести за €3–4, кава стоит дороже – от €6.
6. Испанские сыры и колбасы
Испания славится своими сырами и колбасами. От одного только взгляда на сырные прилавки у вас гарантированно потекут слюнки! Сыры здесь продают самые разные: твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, овечьего и козьего молока или их смеси. Из необычных вариаций: сыр с тмином, трюфелем, чили. Ценник на классический Маасдам – от €9,5/кг, Леердаммер – от 18/кг, Гауда – от €18/кг.
Из наших рекомендаций по сырам в Испании: синий сыр Cabrales с характерным привкусом, уникальный сыр из овечьего молока Torta del Casar, копченый сыр Palmero с Канарских островов, классический сыр Maó родом с Менорки.
Наши фавориты среди испанских колбас – чоризо (chorizo) и фуэт (fuet). Чоризо – сыровяленая или сырокопчёная колбаса, которую подают в испанских ресторанах в составе блюд или в качестве закуски (tapas). Фуэт – вкуснейшая тонкая каталонская колбаса с благородной плесенью, которую можно смело есть с корочкой. В качестве вкусного подарка из Испании очень рекомендуем вам купить эти колбасы. Небольшой совет от нас – старайтесь выбирать более мягкий фуэт.
В магазинах также можно найти Мортаделу и деликатесную колбасу с перцем по цене от €7/кг.
7. Оливки
Испанские оливки уже давно завоевали признание далеко за пределами этой солнечной страны. Они продаются как в отдельных пластиковых упаковках (по цене от €1,5), так и в жестяных банках, и в составе тапас. Идеальный вариант для закуски под легкое вино – набор тапас, в который входят оливки с анчоусом, сардинки и маринованные перчики. Стоимость такой закуски – от €6.
На мой взгляд, оливки из Севильи – одни из самых вкусных в Испании.
8. Сезонные фрукты и овощи
На Средиземноморье в летний сезон вас ждет обильный выбор фруктов и овощей. Несмотря на то, что за окном октябрь, прилавки супермаркетов ломятся от помидоров, перцев, кабачков и артишоков. Наше внимание привлекли темно-красные испанские помидоры, которые, к тому же, оказались невероятно вкусными и сочными. Они в два раза дороже обычных (€5/кг), но продегустировать их определенно стоит!
Не забудьте также отведать вкуснейшие севильские апельсины и мандарины и свежевыжатый сок из них.
9. Азиатские деликатесы
Идеальный вариант для туристов, уставших от плотных мясных или рыбных блюд – японские жареные пельмени гёдза. На выбор гёдза с креветками, печенкой, капустой (€3–4). В апартаментах их можно быстро и просто разогреть в микроволновке – и ужин готов. Помимо гёдза, в супермаркете мы заметили блинчики с сыром, овощами, рис с курицей и миндалем, «конвертики» с начинкой из сыра или мяса (тортеллини) – готовые варианты легких обедов. Не удержались и купили пару пачек гёдза, к которым неравнодушны.
Надеюсь, что наш рассказ о деликатесах в супермаркетах Испании и ценах на них вам пригодится при поездке в эту страну.
О ценах на продукты в супермаркетах других стран Европы вы можете прочитать в наших статьях:
- Цены на продукты в Италии
- Супермаркеты Хорватии: фото и цены
- Цены на продукты в Болгарии
- Цены в Испании (Канарские острова)
- Цены на продукты в Париже и супермаркеты