Главное, зачем туристы едут в Тай зимой – это побег от плохой погоды, отдых на море и употребление натуральных витаминов, которыми богаты фрукты. Мы поможем вам разобраться во фруктовом тайском разнообразии, подскажем, что купить и попробовать на рынках (Паттайя, Пхукет), и каких фруктов стоит опасаться.
Таиланд – рай для любителей вкусных тропических фруктов. Фрукты продают во фруктовых передвижных лотках в туристических зонах Паттайи и Пхукета. Тайские продавцы ловко нарезают фрукты на глазах у покупателей и складывают в пакетики. Это очень удобно при покупке экзотических фруктов, которые не так просто почистить или нарезать самостоятельно. Можно встретить в продаже и тарелки с нарезанным ассорти разных дивных фруктов.
Тайские фрукты можно не только есть полностью, но и делать из них свежевыжатые соки (фреши), смузи, фруктовые салаты. Большинство местных фруктов туристы могут отведать только находясь в Таиланде – длительной транспортировки они не выдерживают. Однако если вы все-таки решитесь на перевозку экзотических фруктов в северные широты, покупайте их несозревшими. Хотим вас также предостеречь от бесконтрольного потребления местных фруктов – пробуйте фрукты по чуть-чуть, следите за реакцией своего организма. Если вы остановились в Таиланде в апартаментах, не спешите забивать холодильник фруктами – их лучше покупать свежими каждый день.
Наиболее популярные и известные каждому туристу тайские фрукты включают дурнопахнущий дуриан (который даже запрещено вносить в отели и закрытые помещения из-за специфичного запаха), национальный фрукт Таиланда мангостин, а также сочный манго. Далее мы расскажем про самые интересные тайские фрукты.
Ананасы
Таиланд – один из крупнейших производителей сочных и ароматных ананасов. Ананасы растут здесь круглогодично. Их добавляют в десерты, напитки и сладкие блюда. Ананас прекрасно освежает в жаркий день. Правильная очистка фрукта предполагает срез кожуры и серединки. Главное правило – не переедать их, поскольку можно сжечь ротовую полость кислотой.
Манго: жёлтое и зелёное
Манго – самый известный тайский фрукт. Манго добавляют в знаменитый тайский десерт под названием Khao Niew Ma-Muang, состоящий из манго, клейкого риса и кокосового молока. А еще из манго получаются превосходные соки, насыщенные смузи и фреши. Манго широко используется при приготовлении типичных кисло-сладких блюд тайской кухни как характерный ингредиент. Сезон манго приходится на период с марта по июнь.
Существует более 200 сортов манго, однако наиболее вкусный из них – нам докмай (самый популярный среди русских туристов сорт с мягкой консистенцией). Запомните это название и спрашивайте сладкий манго у торговцев фруктами. Помимо классического сорта манго насыщенного желтого цвета, есть зеленое манго – тайцы добавляют его в салаты и соус карри. Созревший манго легко разделить напополам и есть ложкой.
Помело
Юго-Восточная Азия – родина удивительного фрукта под названием «помело». Своим размером и вкусом цитрусовый помело напоминает грейпфрут. Внутренности этого светло-зеленого фруктового плода мягкие, а вкус – кисло-сладкий. Сезон помело в Таиланде: с марта по апрель и с августа по ноябрь. Помело едят в сыром и в приготовленном виде (как салатный ингредиент).
Бананы маленькие
Маленькие тайские бананы отличаются невероятной сочностью и мясистым вкусом. В Таиланде произрастает более 20 различных видов бананов, однако наиболее распространены маленькие бананы. Их продают связками по 12 штук. Бананы – универсальный продукт для тайцев. Их можно подавать сушеными, вареными, поджаренными, со сладким кокосовым молоком или по отдельности. Банановый сезон в Азии длится круглый год.
Тайский арбуз
Плодородная почва Таиланда способствует насыщенному вкусу местных арбузов. Цвет мякоти локальных арбузов варьируется от ярко-красного до золотисто-желтого. Туристы могут часто наблюдать арбузы с вырезанными на них узорами на шведском столе в отелях. Арбузы добавляют в коктейли и смузи. В тайских арбузах, как правило, есть косточки.
Мангостин
Мангостин – самый характерный и запоминающийся тайский фрукт. Он довольно странно выглядит: фиолетовый снаружи и белый внутри. Чтобы полакомиться мангостином, надо аккуратно снять его кожуру. Внутри вы обнаружите белые дольки, напоминающие по виду чеснок. Однако пугаться не стоит – на внешнем сходстве всё и заканчивается, а мангостин – очень сладкий и приятный фрукт. Мангостин богат антиоксидантами, и его можно смело включать в диету. Тайцы подают его сырым, а также добавляют в соки и мороженое.
Гуава
Гуава – азиатский фрукт зеленого цвета с белой или розовой мякотью. Отдаленно по своему внешнему виду напоминает яблоко. Гуава славится характерным экзотическим вкусом. Этот фрукт – популярный ингредиент желе, джемов, мороженого, напитков. Отдельно его не употребляют в пищу – только в составе блюд и десертов. Сезон гуавы в Таиланде: круглогодичный.
Папайя
Папайя – специфический фрукт зеленого цвета с сочной оранжевой мякотью и черными косточками внутри. Папайю вы узнаете по большому размеру и продолговатой, вытянутой форме. Во время еды косточки из середины следует вычистить. Тайцы предпочитают употреблять в пищу незрелую, зеленую папайю. Она служит ингредиентом в излюбленном салате тайцев под названием som tam (с лимонным соком, перчиком чили, арахисом и креветками).
В южной и восточной части страны вы найдете папайю на торговых прилавках круглогодично. По моим личным ощущениям, этот фрукт обладает отталкивающим рыбным запахом и практически безвкусный. Я не сильно его жалую.
Кокос
Кокос нашел широкое распространение в кухне Таиланде. На пляжах Паттайи и Пхукета умелые торговцы быстро раскалывают кокос у вас на глазах, втыкают в него трубочку. После чего можно наслаждаться райским напитком как в рекламе Баунти. Мне нравится также заедать выпитое невероятно сладкой кокосовой мякотью. Кокосы славятся своими гидратирующими свойствами, и хорошо приносят облегчение в жару.
Кокосы на рынках Таиланда продают целиком. В ресторанах предлагается множество блюд, в составе которых есть кокос: десерты (с кокосовым молоком и мякотью), вторые блюда с карри и супы, мороженое, фруктовые шейки.
Рамбутан
Рамбутан – уникальный для Таиланда фрукт, неизвестный за его пределами. Этот экзотический фрукт обладает характерным красным цветом и черными волосинками. После разрезания фрукта вы обнаружите белую мякоть вокруг косточки. Осторожно, кожура рамбутана очень токсична, и есть ее запрещено. На вкус рамбутан напоминает другие тайские фрукты – личи и лонган. Он обладает ярко выраженным кисленьким вкусом.
Питайя, Питахайя, Драконий фрукт, Драгонфрут
Питайя – дивный фрукт ярко-розового цвета с белой или красной мякотью и черными косточками. Сняв кожуру, фрукт можно съедать целиком. Вкус питайи не такой фееричный, как его внешний вид. Он напоминает по своей текстуре киви. Обладает легким ароматом, сладковатый, сочный. Мякоть нежная и мягкая. Это плод кактуса, который принято есть ложкой. По моему мнению, драконий фрукт хорош для фотосессий с экзотическими фруктами, так как он превосходно смотрится на тарелке. Однако охарактеризовать его как обладающий запоминающимся вкусом я не могу.
Лонган
Фрукт лонган – родственник личи и рамбутана. Он характеризуется сладким деликатным вкусом. Место выращивания – регион Чиангмай в Северном Таиланде; сезон сбора плодов: с апреля по август. На прилавках тайских рынков вы опознаете лонган по запоминающемуся внешнему виду: он выглядит словно крупный виноград на ветках, только светло-коричневого цвета. Мне этот фрукт показался чересчур сладким. И осилить даже такую веточку лонгана, как на фото ниже, я не смогла.
Салак
Салак или змеиный фрукт – еще один интересный необычный экзотический плод. Змеиным его называют ввиду сходства кожурки со змеиной шкурой. Помимо Таиланда, салак произрастает в Малайзии и на Бали. Он обладает характерным вкусом, напоминающим микс клубники с виноградом, персиком и орехами.
Саподилла
Саподилла – неприметный фрукт коричневого цвета. Он растет на деревьях и напоминает киви, но только внешне. Кожуру фрукта счищают ножом, а мякоть съедают ложкой. Саподилла обладает уникальным вкусом: зрелый фрукт напоминает смесь карамели с хурмой. Чтобы проверить, насколько он свежий, поцарапайте его поверхность. Если кожица зеленая, фрукт еще не созрел, а если же она желтая – можете смело приступать к еде. Косточки лучше удалить. Саподиллу употребляют в пищу сырой.
Личи
Личи напоминает крупные красные ягоды с шероховатой кожицей. Внутри – белая, прозрачная и упругая мякоть. По своей текстуре мякоть личи напоминает виноград. По центру есть косточка, которую есть нельзя. В народе личи именуют «клубникой аллигатора». Срок созревания личи – 100 дней после цветения фруктового дерева. Личи обладает насыщенным ароматом и вкусом. Мне личи был знаком еще до поездки в Таиланд как ингредиент йогуртов.
Джекфрут
Джекфрут в Таиланде известен как родственник хлебного дерева. Его плоды очень крупные, и обладают весом около 20 кг. По этой причине в целом виде джекврут не продают, но можно его продегустировать, купив несколько его долек на пластиковой подложке. Джекфрут обладает приятным характерным вкусом и напоминает удачный микс банана с клубникой, а также фруктовую жвачку. Джекфрут вы опознаете по характерной круглой форме и светло-зеленой кожуре с пупырышками. Мякоть спелого фрукта – желтого цвета. Его широко используют в приготовлении пикантных блюд
Дуриан
Дуриан – наиболее неоднозначный фрукт, обладающий отталкивающим запахом. На дверях многих отелей Таиланда вы встретите предупреждающие таблички с перечеркнутым фруктом дуриан. По внешнему виду дуриан напоминает джекфрут, а на вкус он очень сладкий. Особенно популярна его разновидность под названием «монтонг» с мякотью светло-желтого цвета. Дуриан – фрукт мясистый, с косточками, которые можно есть. Это самый дорогой фрукт на тайских прилавках. Дуриан нашел свое применение как добавка к чипсам, конфетам, мороженому, фруктовым шейкам и клейкому рису.
Тамаринд
Тамаринд (индийский финик) – плод тропического дерева из Восточной Африки и Мадагаскара. Он выглядит как арахис. Тамаринд – один из основных ингредиентов тайской кухни, который широко используется в десертах и вторых блюдах. Он обладает сладким вкусом и напоминает конфетки тофифи. Тамаринд добавляют в популярное тайское блюдо Пад Тай, суп Том Ям, соусы, конфеты.
Маракуйя
Маракуйя – не коренной тайский фрукт, но при этом весьма популярный ингредиент для коктейлей и фрешей. Маракуйя обладает упругой фиолетовой, желтой или зеленой корочкой и жидкой серединкой с косточками. Едят фрукт ложкой. Это источник множества полезных микроэлементов и превосходный ингредиент для свежевыжатого сока из манго. Маракуйя – один из моих любимых фруктов, который я обязательно советую попробовать туристам в Таиланде.
Цены на фрукты в Тае
В таблице ниже представлены цены на фрукты в Таиланде на рынках Пхукета и Паттайи. Цены указаны в местной валюте – батах. На 2024 год 1 бат = 2,9 рубля; $1 = 33 бат.
Название фрукта | Цена в Паттайе | Цена на Пхукете |
---|---|---|
Авокадо 1 кг | 60 | 150 |
Ананас целый | 15-20 | 40-60 |
Арбуз | 30 | 55 |
Бананы связка | 35 | 50 |
Гуава | 45 | 100 |
Джекфрут очищенный | 20 | 40 |
Драгонфрут | 35-45 | 80 |
Дуриан | 180 | 250 |
Змеиный фрукт | 65 | 90 |
Кокос | 20-30 | 25 |
Лонган | 80 | 100 |
Манго | 55-130 | 80 |
Мандарины | 100 | 39 |
Маракуйя | 40 | 100 |
Папайя | 40 | 25 |
Помело целое | 30 | 100 |
Тамаринд | 130 | 170 |