Домашняя / Национальные блюда / Чем полакомиться в Вене?
Чем полакомиться в Вене?

Чем полакомиться в Вене?

Какие ассоциации возникают у вас при слове Вена? Имперское величие, дворцы, кареты, Штефансдом, опера, Бельведер, Моцарт…и конечно же кухня! Всемирно знаменитый торт Захер, яблочный штрудель, кофе по-венски, и многое другое. Попробуем разобраться в венских десертах вместе?

Начнем с любимого многими торта Захер (Sachertorte). Торт Захер — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Рецептура этого шоколадного торта была разработана австрийским кондитером Францем Захером.

Оригинальный торт Захер можно купить в одноименном отеле в Вене. Его рецепт хранится в секрете. Утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта Захер.

торт Захер в венской кофейне

Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц.

Перейдем к яблочному штруделю (Apfelstrudel) – австрийскому мучному блюду в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Штрудель является популярным лакомством, распространенным в немецкоязычных странах, Польше, Чехии, и Венгрии. Встречаются следующие разновидности штруделя: яблочный (Apfelstrudel), грушевый (Birnestrudel), вишневый (Kirschenstrudel), творожный (Quarkstrudel), и маковый (Mohnstrudel). В Вене штрудель неизменно подают горячим и со взбитыми сливками. Не забудьте попробовать это лакомство в Вене вместе с чашечкой ароматного кофе по-венски!

Штрудель в кафе в Вене

Следующий десерт называется Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn). В дословном переводе с немецкого языка «императорский омлет». Это сладкое мучное блюдо, для приготовления которого используется тесто для сладких блинчиков. По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I, откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил сладкие блинчики. Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора.

венский десерт кайзершмаррнФото с Alles-ausser-arbeit.blogspot.cz

И напоследок линцский торт (Linzer Torte) – это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога – замена верха тонкой решёткой из теста. Этот торт является самым распространённым австрийским тортом в мире.

Линцский торт

Во время своей поездки в Вену не забудьте попробовать кофе, ведь его широкое распространение по Европе началось именно отсюда! Турецкий кофе был адаптирован к европейскому вкусу. В него добавили молоко и сахар и создали знаменитый кофе по-венски (Kaffee Wiener Art). Также заслуживает внимания венский горячий шоколад с миндалем (Heisse Schokolade Wiener Art).

Если ваше время в Вене ограничено, вы можете полакомиться десертами и свежей выпечкой в одной из булочных (Bäckerei). Однако обратите внимание на то, что в большинстве своем в воскресенье все булочные закрыты. Исключение составляют некоторые заведения, расположенные в туристическом центре.

Рекомендую для посещения следующее место: Zanoni & Zanoni, Vienna, Lugeck 7 Кафе находится в непосредственной близости от Собора Святого Стефана. Здесь можно попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе. В меню представлен большой выбор десертов из мороженого. Люди без знания языка оценят наличие меню с картинками.

Оригинальный торт Захер продается в венском отеле Hotel Sacher Wien, Vienna, Philharmonikerstraße 4.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

4 комментария

  1. ай какая вкуснята, жаль у нас в Вене было пару часов букваьно и мы не могли попробовать все

    • Andrey Sekachev

      Да не то слово вкуснятина, мы были в Вене два раза и, например, в кафе Zanoni & Zanoni два раза объедались громадной вкусной порцией мороженого!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх