Домашняя / Покупки / Бехеровка, Сливовица и другие чешские напитки
Бехеровка, Сливовица и другие чешские напитки

Бехеровка, Сливовица и другие чешские напитки

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?

Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.

Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

ликер Бехеровка

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?

1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

чешская Бехеровка

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни, орехов. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Ореховка (Ořechovka) – дистиллят из орехов, и Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?

Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

сливовица

Швестка

Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

Сколько стоит Швестка в Праге?

Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

дистиллят из Чехии

Татранский чай

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

Сколько стоит Татранский чай в Праге?

Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Татранский чай

Боровичка

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

Сколько стоит Боровичка в Праге?

Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Боровичка

Контушовка

Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта  40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.

С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.

Сколько стоит Контушовка в Праге?

Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Контушовка

Абсент

Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток, в котором содержится от 70 до 86% алкоголя. Главный компонент абсента – это экстракт полыни. Кроме полыни в состав абсента входят мелисса, кориандр, ромашка, мята и множество других компонентов. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Благодаря зеленому цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Существует масса способов употребления абсента: кто-то поджигает его, кто-то смешивает с другими напитками, кто-то делает из абсента коктейли, а кто-то не хочет пить этот напиток, а просто покупает бутылочку абсента кому-нибудь в подарок. Благо абсент в Праге продается на каждом углу. Также абсент можно попробовать почти в каждом баре Праге, но в столице Чехии есть Absinthe Time Cafe Club Bar, где можно попробовать 20 видом этого абсента и 20 различных коктейлей из этого напитка.

Мне этот напиток не нравится, поэтому от себя ничего добавить не могу.

Сколько стоит Абсент в Праге?

Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.

Абсент из Чехии

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

5 комментариев

  1. Сергей

    Вообще то Фернет, это совсем отдельный напиток, а никак не Бехеровка.

    • Андрей Секачев

      Фернетом называется любой горький ликер, в состав которого входят настоянные на спирте травы. Поэтому фернетом называются: итальянский ликер Фернет-Бранка, Фернет Шток, рижский черный бальзам и другие. Хотя Бехеровку лучше относить к биттерам.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх