Домашняя / Праздники / Рождественская ярмарка в Страсбурге
Рождественская ярмарка в Страсбурге

Рождественская ярмарка в Страсбурге

Мы прогуляемся по рождественской ярмарке в Страсбурге и узнаем, что на ней можно купить.

В продолжение темы рождественских рынков предлагаю отправиться на прогулку на один из самых крупных и интересных рождественских рынков Европы – рынок в Страсбурге. Страсбург расположен во Франции в сердце винодельческого региона Эльзас в считанных километрах от границы с Германией.

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Говорят, что с тех пор она не утратила своего очарования и сохранила традиции. Неудивительно, что количество посетителей рынка растет из года в год.

На рынке, как правило, представлено 300 палаток, раскиданных по 11 местам в центре города. В дополнение к основному рынку «Младенца Христа» (Christkindelsmärik) на Place Broglie, в Страсбурге проводится несколько местных рынков, например, рынки Marché des Bredle и Couronne d'Or на Place d’Austerlitz, где вы сможете отведать бредели (bredele) — традиционные пироги из Эльзаса, купить вина Эльзаса, и, конечно же, знаменитую гусиную печень фуагра (foie gras) — деликатес французской кухни.

Кстати, Франция является крупнейшим производителем и потребителем фуагры. Например, из 23 000 тонн печени фуагра, производимой ежегодно в мире, 18 450 тонн производится во Франции. Также достоин внимания рынок Terroir et Artisanat (Региональный ремесленный рынок) на Place de la Gare, где выставлены на продажу поделки народных умельцев.

На рынках можно приобрести украшения на ёлку, мигающие гирлянды, изделия ремесленников региона Эльзас. В самом центре города на Place Kléber в предрождественские дни появляется 30-метровая рождественская ёлка. У подножия ёлки ставят симпатичные маленькие домики с подсветкой внутри.

рождественский базар в страсбурге

Город украшается сотнями километров подсветки. Столько подсветки, как на рождественском рынке в Страсбурге, я не видела, пожалуй, нигде, город просто утопает в огнях.

подсветка на рождественском рынке франция

рождественский базар в страсбурге

Подсвечивается всё: улицы, дома, церкви, окна…Поэтому я бы посоветовала вам распланировать свою поездку на рождественский рынок в Страсбурге таким образом, чтобы застать вечернюю подсветку. При этом не пропустите знаменитое голубое дерево на Place Gutenberg. Вот так выглядит дерево днём.

подсветка на рождественском рынке в страсбурге

А таким оно становится в вечерние часы.

подсветка на рождество франция

И, разумеется, не пропустите визитную карточку рынка – светящуюся арку на Rue du Vieux.

вход на рынок в страсбурге

В Страсбурге я открыла для себя, что украшать дома можно не только подсветкой, но и… мягкими игрушками!

украшение домов в страсбурге

новый год франция

Такого богатого украшения фасадов зданий я не встречала нигде, хотя считаю, что много путешествую.

рождество в страсбурге

новогодний страсбург

Если вы замерзнете во время прогулки по рынку, можете скоротать время в кафе или кондитерской за чашечкой кофе и одним из пирожных, которые здесь являются просто произведением искусства!

Убедитесь сами.

пирожные в страсбурге

Можно взять и пирожное покрупнее :)

торт страсбург

Прогуливаясь по городу невозможно не заметить постоянное присутствие аистов – в виде мягких игрушек, украшений. Это не просто так, ведь аист является символом Страсбурга. Когда-то аисты прилетали в Эльзас из Африки, чтобы оповестить жителей о начале весны. Теперь же, благодаря созданным специально для них паркам, некоторые аисты не покидают город целый год. Считается, что они приносят счастье и являются символом верности. По эльзасскому обычаю, если ребенок хотел брата или сестренку, он клал на окно кусочек сахара, чтобы привлечь аиста, который взамен мог выполнить его желание :)

игрушки аисты страсбург

аисты во франции

Каждый год на рождественском базаре в Страсбурге выбирается страна – почетный гость рынка. В 2013 году это Хорватия, не так давно присоединившаяся к Европейскому союзу, которая будет представлена в части рынка «Хорватская деревня» на Place Gutenberg. В Хорватской деревне вы сможете приобрести кулинарные деликатесы, сочетающие в себе качество и аутентичность. Например, оливковое масло, тыквенные семечки, сыр из овечьего молока (кашкавал), копченые окорока, вино, ликёры, и, конечно же, знаменитые имбирные пряники (licitars) из Загреба. Помимо этого, в Хорватской деревне представлены поделки народных умельцев.

В этом году рынок в Страсбурге будет проводиться с 28 ноября по 31 декабря. Помимо покупок, на рынке можно будет посмотреть концерты и выставки. Организаторы обещают, что за месяц на рождественской ярмарке до Нового года пройдет около 500 мероприятий. Если вы владеете английским, немецким, или французским языком, то можете просмотреть список мероприятий и время их проведения на официальном сайте Рождественского рынка в Страсбурге.

Как добраться до рынка?

Рождественский рынок в Страсбурге удобнее всего посещать, если вы едете из Парижа, Штутгарта, или из Баден-Бадена. При поездке на поезде стоимость билета по маршруту Париж – Страсбург – Париж составит 146 – 180 Евро, по маршруту Штутгарт – Страсбург – Штутгарт составит 85 – 89 Евро, по маршруту Баден-Баден – Страсбург — Баден-Баден составит 23 – 44 Евро.

Официальные сайты железных дорог для покупки билетов: Французские железные дороги, Немецкие железные дороги

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

  1. Ксения

    Скажите пожалуйста, а сосиски и глинтвейн на ярмарках продаются? В прошлом декабре была в Мюнхене, теперь думаю про Страсбург, но в место, где нет аромата сосисок и глинтвейна ехать не хочу)

    • Ксения Алексеева

      Ксения, добрый день! Да, конечно продаются, тем более что Старсбург долгое время был немецким городом, и влияние немцев в нем более чем заметно. Очень советую вам по возможности посетить ярмарку именно в Страсбурге — она считается красивейшей рождественской ярмаркой в Европе и просто вдохновляет :)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх