Домашняя / Прага / Рождественские рынки в Праге
Рождественские рынки в Праге

Рождественские рынки в Праге

Этим летом в Праге очень жарко, на прошлой неделе температура доходила до +40, и воздух вообще не двигался! Поэтому я решила хотя бы мысленно вернуться в зиму и рассказать читателям о самых популярных рождественских рынках Праги и ценах на них. Тем более, Новый год приближается, а, значит, самое время строить планы по проведению новогодних каникул.

Я бывала на многих рождественских базарах Европы: в Мюнхене, Нюрнберге, Страсбурге, Дрездене, Вене… В принципе, сильно они друг от друга не отличаются: везде есть подсветка, национальные угощения, ароматный глинтвейн, большая елка и традиционные толпы народа в рождественское время.

Рынки Праги привлекают туристов своей доступностью (на 100 Крон тут можно и сосиску съесть, и глинтвейна выпить) и сроками проведения. Если немцы и австрийцы сворачивают рынки буквально сразу после католического Рождества 25 декабря, то чехи оставляют рождественскую атрибутику подольше: до первых чисел января. Думаю, во многом это делается для туристов из России, которые приезжают в это время. Рынки открыты ежедневно примерно с 10 утра и до 10 вечера.

А теперь давайте прогуляемся по основным рынкам чешской столицы и узнаем время их работы в 2015 году. Сроки проведения рынков пока приведу ориентировочные, следите за обновлениями.

Рождественский рынок на Староместской площади (Staroměstské náměstí)

Этот рынок разбивают в самом сердце Праги рядом с пражскими курантами Орлой и знаменитым Тынским храмом. На Староместской площади каждый год устанавливают главную елку страны. В 2015 году открытие елки запланировано на 17:00 28 ноября.

На рынке располагают десятки палаток, торгующих как едой: чешской сладостью – трдельником, вацлавскими колбасками, глинтвейном, пуншем или крепкой настойкой медовухой, так и рождественской атрибутикой: свечками, вышитыми скатертями и салфетками, пряниками, тапочками из овечьей шерсти, перчатками, керамическими домиками.

Рождественский базар в Праге

Здесь можно как покушать, так и купить приятные памятные сувениры. Я всегда по возможности передаю друзьям в Омск пряники с чешских рынков. Не удивляйтесь, что здесь много пряников в форме поросят, трубочистов, клевера, ведь все они – символы удачи в Чехии и в Германии. Стоят они в зависимости от своего размера от 30 до 300 Крон.

Пряники на рынке в Праге

Советую подняться на башню с пражскими курантами и посмотреть на рынки сверху: если вам повезет, и в этот день выпадет снег, красивые кадры гарантированы. Однако по своему опыту хочу сказать, что снег в Праге на католическое Рождество – редкость. Каждый вечер рынок на Староместской площади освещает красивая подсветка.

Новый год в Праге

Кроме того, на площади устанавливают сцену, на которой проводятся концерты. Дети могут погладить животных, размещенных в специальном загончике.

Рождество в Праге

В пешей доступности от рынка находятся отели Ventana Hotel Prague и Design Hotel Jewel Prague, где можно снять двухместный номер за 99 — 132 Евро за ночь.

Время работы рынка: 28.11.2015 – 03.01.2016

Староместская площадь в Праге

Рождественский базар на Вацлавской площади (Václavské náměstí)

Рынок на Вацлавской площади занимает даже большую площадь, чем рынок на Староместской площади, т.к. палатки стоят на всем протяжении площади практически до знаменитого памятника св. Вацлаву и захватывают часть улицы Na příkopě. Ассортимент здесь точно такой же, да и цены несильно отличаются. Здесь часто орудуют карманники, поэтому будьте осторожнее со своими вещами.

Мне нравится есть колбаски на Вацлавской площади: здесь выставляют много их сортов, и можно вкусно перекусить сосиской с пылу с жару.

В пешей доступности от рынка находятся отели Prague Inn или Art Nouveau Palace Hotel по цене 68 Евро за сутки в двухместном номере.

Время работы рынка: 28.11.2015 – начало января.

Вацлавская площадь на Новый год

Рождественский рынок на площади Республики (Náměstí Republiky)

Рынок в самом центре города рядом со станцией метро Náměstí Republiky желтой ветки и остановкой трамваев. Небольшой рынок разбивается на площади рядом с ТЦ Палладиум, рынок чуть крупнее – за UniCredit банком перед рестораном Kolkovna. На площади у Палладиума гулять не очень удобно: там часто давка, а вот перед рестораном Kolkovna места гораздо больше, и здесь можно внимательно рассмотреть товар на продажу без спешки и толп туристов. Именно здесь мы купили себе симпатичную подушку-овечку для дома, стоила она 350 Крон.

Сувениры на рождественском рынке

На этом рынке приятно пить глинтвейн, наблюдая за проезжающими мимо трамвайчиками.

Рядом с рынком можно поселиться в этих проверенных отелях: Hotel Salvator (от 45 Евро/сутки) или Prague Marriott Hotel (124 Евро/сутки). Если вы хотите пожить в настоящих чешских квартирах, то рекомендую снять квартиру через сайт Airbnb, при первой регистрации на сайте получите бонус на размещение — 23 Евро.

Время работы рынка: 25.11.2015 – 24.12.2015

Кроме этих рынков, большие рождественские базары проводятся в Праге в следующих местах:

  • Рождественский рынок на площади Мира (Náměstí Míru) у собора Святой Людмилы (ст.м. Náměstí Míru);
  • Рождественский рынок на площади Тыла (Tylovo náměstí) (ст.м. I.P.Pavlova);
  • Рождественский рынок у Пражского града (Pražský hrad) (ост. трамвая Pražský hrad);
  • Рождественский рынок в районе Прага 6: Wuchterlova 523/5 (ост. автобуса Kafkova или ст.м. Dejvická).

Что надо обязательно попробовать на чешских рождественских рынках и сколько это стоит?

Советую вам попробовать сладкий трдельник (trdelnik) и глинтвейн (svařené víno). Трдельник обойдется вам в 50-60 Крон, глинтвейн – в 50 Крон.

Глинтвейн в Праге

Мне очень нравится засахаренный миндаль (mandle), который продается здесь на развес по 200 гр. и стоит 99 Крон. А вот раскрученные в фильмах и книгах жареные каштаны я не переношу: мне кажется, они на вкус как вареная картошка.

Миндаль на рынке в Праге

Если вы любите пунш, чешские рынки точно вам понравятся: здесь продается много разновидностей пунша с разными добавками (с брусникой, абрикосом, вишневым ликером). Стаканчик пунша стоит 30-40 Крон.

Пунш на Рождество в Чехии

Рождественские рынки в Праге собирают ежегодно тысячи туристов, которые приезжают окунуться в сказочную атмосферу европейского Рождества. Приезжайте и вы и проведите Новый год и Рождество в Праге!

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх