Домашняя / Путешествия по Европе / Города на реке Дунай
Города на реке Дунай

Города на реке Дунай

Сегодня я не буду вас мучать историями про европейские города, а расскажу про крупнейшую реку в Евросоюзе — Дунай, ну и, естественно, дополню этот рассказ фотографиями.

Дунай — вторая по протяженности река Европы (после Волги) и самая протяженная река в Европейском Союзе. Длина реки составляет 2960 километров, а площадь бассейна — 817 000 км².

река дунай на карте

Исток реки находится на территории Германии в земле Баден-Вюртемберг в горном массиве под названием Шварцвальд (Schwarzwald), что в переводе с немецкого языка означает «чёрный лес». Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина. Кроме этого, бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине. Румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через канал Рейн-Майн-Дунай в Германии Дунай соединяется с Северным морем.

Крупные города, которые расположены на Дунае:

  • Регенсбург — Германия
  • Пассау — Германия
  • Линц — Австрия
  • Вена — Австрия
  • Вуковар — Хорватия
  • Братислава — Словакия
  • Будапешт — Венгрия
  • Белград — Сербия
  • Русе — Болгария
  • Видин — Болгария
  • Брэила — Румыния
  • Галац — Румыния
  • Измаил — Украина

Хоть Дунай и берет своё начало в горах, на большей части длины он имеет равнинный характер и является судоходной рекой. Замерзает река только в холодное время максимум на 1,5 — 2 месяца. А весной порой бывают наводнения. Например, в 2013 году сильно затопило некоторые города, которые стоят на реке, особенно пострадал Пассау. В честь наводнений в городах на стенах зданий наносят риски, насколько поднялась вода.

Пассау наводнение

Река имеет важное значение и для рыболовства: в ней обитает более 60 видов рыб, в том числе различные виды осетровых.

Водные пути на реке подходят для плавания судов максимальным размером 110×11.45 м. Естественно, по Дунаю можно отправиться в круизное плавание. Большинство круизов по Дунаю начинается в Германии в городе Пассау и проходит через города, которые стоят на реке. Цена таких круизов варьируется в зависимости от протяженности маршрута, времени года, и звездности речных круизных лайнеров. Примерно за 10-дневный тур вы заплатите $1500-4500 за человека. Это не так дорого, если учесть что вам не нужно тратить время и деньги на проезд между городами, на отели, и на питание — всё это входит в стоимость круизов.

круизы из Пассау

Теперь я покажу фотографии городов, в которых я был, и которые стоят на Дунае.

Из города Пассау, как я уже говорил, отправляется большое количество круизов. Также город знаменателен тем, что тут сходятся в одном месте три реки: Дунай, Инн и Ильц.

Пассау Дунай

В австрийском городе Линц можно также осуществить прогулку по Дунаю и насладиться красивыми пейзажами реки.

Линц Дунай

Кроме Линца на Дунае стоят и другие австрийские города, включая Вену. На фотографии набережная в Вене, откуда можно доплыть на корабликах до Братиславы.

Вена - Дунай

С замка в Братиславе открывается интересный вид на Мост СНП. Мост знаменателен тем, что он однопилонный, а его длина составляет 430 метров. На вершине опоры моста на высоте 85 метров находится ресторан.

Мост в Братиславе через Дунай

Считаю, что красивее всего Дунай выглядит в Будапеште. Тут красивые набережные и потрясающая архитектура.

набережная в будапеште - дунай

Ночью подсветка мостов через Дунай выглядит волшебно, а прохлада реки притягивает на набережную толпы туристов и молодежи.

цепной мост в будапеште через дунай

Так как Сербия аграрная страна, то и Дунай в центре Белграда выглядит соответствующе.

Белград Дунай

В других городах, которые стоят на Дунае, мне пока не довелось побывать. Надеюсь, вам понравился этот небольшой географический пост.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

5 комментариев

  1. Вау какая интересная статья, сразу захотелось поехать туда исключительно из туристических побуждений. Скажите сейчас это мне примерно в какую цену обойдется, и когда лучше ехать? А то читала статью про данное место но там не нашла ответы на свои вопросы, только достопримечательности. 

  2. Близ Иммендингена , километрах в 30 от истока, Дунай исчезает под землёй и большая часть его воды просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых горных породах, слагающих долину реки.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх