Домашняя / Жизнь в Чехии / 10 удивительных фактов о чехах
10 удивительных фактов о чехах

10 удивительных фактов о чехах

При переезде в другую страну мы неизбежно сталкиваемся с некоторыми привычками и особенностями поведения местного населения, которые порой кажутся нам странными, или же просто удивляют. Я собрала для вас 10 интересных и порой неожиданных фактов о чехах, которые сначала, 2 года назад, сильно удивляли меня, теперь же я воспринимаю их как нечто само собой разумеющееся.

Итак, мой личный список интересных характеристик чехов возглавляет…

1. Сауна

Сауны здесь, как правило, общие. Местные предпочитают ходить в нее голышом или же в простынках и строго следят за тем, чтобы в сауну не проник никто в купальнике, чтобы не дышать парами хлорки. Сидят в сауне чехи подолгу. Никто никого не стесняется. Вполне нормально после сауны прыгнуть голышом в бассейн, около которого отдыхают другие люди разного пола. Мне, как русскому человеку, это дико.

сауна в Чехии Фото с сайта Tyden.cz

2. Свежая выпечка

При посещении продуктового магазина нельзя не заметить любовь чехов к свежей выпечке всех видов, среди которой выделяются рогалики (чеш. rohliky), что вполне обоснованно, ведь такую выпечку как здесь мало где встретишь. Чехи накупают по 10-20 рогаликов и счастливые идут домой. Неоднократно видела, как на кассе им пробивали и по 20, и по 25 рогаликов. Я всегда думала, куда им столько хлеба? Ведь особенность свежей выпечки в том, что уже завтра она будет не такой вкусной, как сегодня. То есть, по идее, они съедают большую часть этих булок в тот же день. И при этом остаются стройными и подтянутыми. Вот уж загадка!

чешские булочки

3. Электронная почта

Приятной особенностью чехов оказалась их любовь к общению по электронной почте. Если в России адрес электронной почты могут указывать чисто номинально, то в Чехии, если указана почта, значит, тебе по ней точно ответят. Причем ответят быстро и четко, освободив тебя от нужды ходить везде ногами. Я общалась по электронной почте с сотрудниками пенсионного фонда, налоговой, с риэлторами, управляющей компанией, и еще много-много кем. Признаюсь, что это значительно облегчает жизнь, т.к. звонки по Чехии стоят недешево, и пока объяснишь по телефону, что тебе надо, и выслушаешь ответ, может уйти и 50 рублей за один звонок-то.

4. Соленья-варенья

Как и все славяне, чехи неравнодушны к соленьям – огурцам и помидорам. Причем в магазинах без проблем можно найти трехлитровые банки для солений, крышки, закаточные машинки. Также чехи очень любят ходить в лес по грибы, которые потом тоже успешно солят. Варенья в нашем русском понимании в Чехии тоже достаточно легко найти: в любом супермаркете есть полки, заставленные вареньем — не джемом, а именно вареньем с кусочками фруктов или ягод. Мне больше всего нравится малиновое варенье.

соленья в чехии

5. Чешки

В Чехии неизбежно бросается в глаза ухоженность местных девушек: большинство из них одеты аккуратно, на ногтях у многих гель-лак. Чешки и словачки, коих в Праге проживает великое множество, выгодно выделяются на фоне жительниц Западной Европы. На скидочных сайтах чрезвычайно популярен раздел «красота», где можно со скидкой оплатить маникюр, стрижку, или массаж, что еще раз свидетельствует о стремлении чешек выглядеть хорошо. В 2006 г. словачка Татьяна Кухаржова завоевала титул Мисс Мира.

чешская модель Фото с сайта Apriori.cz

6. Чехи и собаки

Чехи очень любят собак. Я бы даже сказала, что Чехия – это рай для собак. Псы есть во многих семьях, специально для их беспроблемного выгула чехи покупают квартиры на первом этаже с большой прилегающей территорией, по которой их любимец может бегать хоть целый день. Собаки здесь, как правило, воспитанные, на людей не кидаются. Я даже встречала здесь специальную игровую площадку для собак, в России для детей такие хорошо оборудованные площадки редко где встретишь. С собакой без проблем пускают в кафе, после чего вашему любимцу еще принесут миску с водой.

собаки в чехии

7. Вежливость

Еще одной отличительной чертой чехов я бы назвала их вежливость по отношению к старшему поколению. В транспорте, будь то метро или трамвай, молодежь в большинстве случаев уступит место пенсионерам. Причем подрываются они с места, едва увидев входящих в дверь стариков. Такого уважительного отношения я не видела ни в Италии, ни тем более во Франции, где этот важный жест вежливости не в почете.

транспорт чехии

8. Страсти по Kofola

Чехи фанатеют не по Coca Cola, а по напитку местного производства под названием Kofola, который производится уже более 50 лет. Этот напиток внешне выглядит как Cola, имеет тот же цвет. На вкус же он похож на любимый многими Тархун. Как будто Cola с лесными травками. В магазинах Kofola продается в бутылках, но чехам этого мало: зачастую в ресторане можно услышать, как они заказывают točenou Kofolu, т.е. разливную кофолу из бочки. На некоторых ресторанах при входе так и написано: «Здесь подают Kofolu на разлив».

чешский напиток Kofola

9. Снятие обуви

Замечено по моим соседям и чешским знакомым: чехи разуваются перед входом в квартиру, не в квартире, а именно перед ней. Так поступают гости, ремонтники, грузчики. Ни разу не видела, чтобы в квартиру заходили в обуви. Думаю, это такая общеславянская отличительная черта.

10. Жалобы на жизнь

Чехи, а в особенности жители Праги, очень любят жаловаться на жизнь: на работу, на плохой общественный транспорт, на то, что Чехия – это не «Запад», и надо срочно ехать работать и жить на «Западе». Возможно, в связи с этим они фанатеют по всему западноевропейскому, а тем более американскому и канадскому. Нередко наблюдала картину, когда они буквально таяли на глазах, узнав, что перед ними, например, канадец. Однако, как и в случае с большинством славян, жалобы эти чаще всего говорятся, чтобы просто поговорить, и ничего после этого не делается.

Вот, пожалуй, и все интересные особенности чехов. Если вы замечали еще что-то интересное, отпишитесь в комментариях.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх