Домашняя / Жизнь в Чехии / Вспомним эти 2 коронавирусных года: странные запреты, локдауны, меры, вакцинацию
Вспомним эти 2 коронавирусных года: странные запреты, локдауны, меры, вакцинацию

Вспомним эти 2 коронавирусных года: странные запреты, локдауны, меры, вакцинацию

Прошло 2 года с момента прихода коронавируса в Европу и 2 года с момента первого закрытия границ. За это время в Чехии было 3 локдауна, один из которых продолжался полгода, и было закрыто абсолютно всё, кроме аптек и продуктовых магазинов. В этой статье я решил вспомнить, какие странные меры придумывало правительство в Чехии, чтобы спасти своих граждан. Как проходила вакцинация, вводились грин-пассы и тестирование читайте ниже.

1. Закрытие границ и отмена рейсов

Первая мера, с которой столкнулись жители Чехии и Европы, – это закрытие границ и отмена рейсов. Немалое количество людей застряло за границей, и для их возвращения домой потребовалось множество пересадок и большие денежные затраты. Во многих странах даже прекратили ходить поезда и междугородние автобусы!

Коронавирус аэропорт пустой

2. Закрытие консульств за границей

Консульства многих стран закрывались несколько раз на неопределенные сроки. За это время срок годности документов заканчивался, и люди не могли получить визы и ВНЖ. Более того, за 2 года немалое число стран в Европе так и не начало выдавать шенгенские визы даже ближайшим родственникам людей, постоянно проживающих в ЕС!

Я думаю, что такие закрытия консульств разрушили немало семей и человеческих судеб.

Закрытие консульства Чехии

3. Игра в карантин и самоизоляцию

За 2 года правила карантина и самоизоляции постоянно менялись: то 5 дней, то 14 дней. То нужно тест для выхода из самоизоляции, то не нужно. В общем, за 2 года правила в каждой стране менялись раз по 30!

Самоизоляция коронавирус фото

4. Карты стран по уровню заражения

Светофоры, «Открытая Европа», система ПЁС. В Чехии за время коронавируса была придумана не одна система раскраски стран по уровню заражения. Причем в разное время граждане и резиденты разных категорий могли вернуться в Чехию при соблюдении разных требований. Окрас стран постоянно менялся, и в странах ЕС не было единого системного подхода.

Например, в прошлом году нам в понедельник в августе нужно было вернуться из Болгарии в Чехию. В четверг Чехия внесла Болгарию в красную зону (большое количество заражений), и для возврата нужно было заполнить онлайн форму и сдать антиген или пцр тест. Без теста и анкеты посадка в самолет на осуществлялась.

В понедельник все отдыхающие чехи повалили сдавать тесты. В душном помещении советского вида поликлиники на болгарском курорте Приморско создалась адовая давка. Простояв в толпе и духоте полдня, мы всё же сдали тест и смогли попасть на рейс. В это же время, для примера, Болгария была зелёной зоной по отношению к Германии.

Коронавирус карта заражений по странам

5. Давление на людей

За 2 года даже в спокойной Чехии люди стали более раздражительными из-за постоянного давления на психику. Например, вот эти постоянные включения объявлений о ношении масок в транспорте или в магазинах, постоянное выкладывание страшных фото из больниц на новостных сайтах. В новостной повестке был только ковид, все остальные болезни были отменены, а люди должны были откладывать в долгий ящик важные операции и медосмотры.

6. Вредные меры в некоторых странах

В некоторых странах придумывались неадекватные вредные меры, как, например, ношение защитных масок на улице или запрет выхода на улицу!

В Чехии ношение масок на улице не прижилось по причине того, что люди образованные. В Испании же граждане поверили в исцеляющие маски и носили их постоянно на улице, на пляжах. Если учесть, что в Испании очень много курят, и даже 5 метров нельзя пройти без запаха сигарет, то вы сами понимаете пользу от этих тряпок на лице. Ну, и руки при надевании замызганных масок мало кто дезинфицирует.

В Чехии зато с осени 2020 года ввели ношение не масок, а респираторов во всех закрытых помещениях. Но соблюдение этой меры практически не проверяли, и потихоньку народ перешел на медицинские макси, которые, в лучшем случае, болтались у многих под носом.

Я думаю, что не нужно объяснять, что постоянное ношение масок, особенно для аллергиков и астматиков, причиняет иммунной системе больше вреда, чем пользы.

Коронавирус маска на входе

7. Про локдауны

Чтобы снизить количество заболевших, в Чехии было 3 локдауна. При этом закрыто было всё: рестораны, бары, ВСЕ магазины (кроме продуктовых). И все новостные ресурсы постоянно выкладывали страшные статьи, графики заражений и фото на тему коронавируса.

Более того, в продуктовых магазинах нельзя было купить даже тетрадку! Знакомые семьи с детьми школьниками были в шоке!

А ещё в Чехии были скандалы с постоянными отставками министров здравоохранения. Одного даже показательно фотографировали и снимали с должности, когда он в локдаун ходил в бар.

Коронавирус абсурдные требования

8. Разделение людей на категории

Правительство ЕС и Чехии определяло, от каких стран и каких категорий граждан исходит наибольшая опасность.

Например, китайцы очень опасны, поэтому рейсы оттуда так и не были восстановлены.

Или летом прошлого года правительство запретило въезд в Чехию студентам по ВНЖ.

Но самая неадекватная мера – это запрет посещения мест общепита и предприятий сферы услуг непривитым. Мне понравилось, как в чешских новостных ресурсах выкладывали инфу о том, что привитые не распространяют болезни!

Самый прикол был у знакомого в офисе. Он был одним непривитым и в какой-то момент оказался единственным человеком, кто пришел на рабочее место. Ибо все привитые перезаражались и пошли лечиться.

9. Странные локдауновские послабления

Во время выхода из локдаунов начинались некоторые послабления, но порой они были странными. Вот что странного мне удалось припомнить:

  • В ресторанах за одним столом могло сидеть 2 или 4 человека. При этом никого не волновало расстояние между столами.
  • В барах можно пить, соблюдая безопасную социальную дистанцию, но запрещено танцевать!
  • В театрах исполнителям запрещали петь.
  • В один из пиков заражений ресторанам разрешили работать до 21:00, а через пару дней уже до 20:00. Помню, как мы впопыхах закупали подарки на Рождество и думали, что успеем поесть на фудкорте в 20:30. А оказалось, что в этот день рестораны обязаны были закрыться в 20:00.
  • Помню ещё, была мера по запрету продавать в местах общепита алкоголь и даже чай! Карл, ЧАЙ!

Коронавирус в Европе запреты в ресторанах

10. Требования к открытым магазинам

Открытие магазинов также сопровождалось некоторыми требованиями.

  • В книжных магазинах если кто-то полистал книгу, то её нужно было отправлять на склад на карантин.
  • Этого же касалась одежда и обувь. Если кто-то померил обувь или одежду, то её следовало отправлять на карантин.
  • В строительные магазины можно было ходить только гражданам, у которых есть фирма или ИП!
  • В продуктовые магазины можно было впускать определенное количество людей. Супермаркеты решили считать людей по количеству тележек, и даже если ты зашел за бутылкой минералки, то охранники требовали взять тележку. В магазинах из-за этого появились пробки. Кстати, про эту меру забыли через дней 10.

Как вы думаете, работали эти меры и требования?

11. Введение комендантского часа

Из-за того, что людям запретили после 21:00 выходить без острой нужды из дома, по вечерам в магазинах были столпотворения, люди нервничали и подвергали себя опасности. Нам эта мера показалась особенно неудобной, ибо приходилось на 1,5 часа раньше заканчивать работу и подстраивать закуп продуктов и вечерние прогулки под эти требования.

Ах да, без ограничений можно было выходить на прогулку с собакой. Но только в радиусе вроде 100 метров от места проживания.

Эффективность этой меры для многих была очевидной. Ведь студенты, молодежь и гуляки продолжали собираться толпами и бухать до утра…

12. Вакцинация

Самое интересное началось, когда стартовала вакцинация людей вакцинами, которые не прошли клинические испытания! Да-да, вакцины типы Pfizer, согласно мировой базе данных медицинских препаратов должны пройти конечные клинические испытания только в 2023 году.

В Чехии изначально молодым и активным жителям запретили вакцинироваться, ибо нужно было привить в первую очередь пожилых и больных людей, медработников и представителей особо важных профессий. Поэтому массовая вакцинация сдвинулась на полгода.

Вакцинация шла очень медленно, поэтому начались всякие ограничения для непривитых.

Причем ограничения в разных странах не поддавались логическому объяснению. Рассказы товарищей, которые проживают в других странах (Италия, Испания, Германия), часто меня повергали в шок.

И вот все новостные ресурсы стали забиваться информацией о так называемых «зеленых паспортах». По итогу, в Европе так и не появилась единая база паспортов, и в каждой стране люди должны были ставить приложения с кодами, которые не работали в других странах.

Ещё каждая страна для каждой вакцины устанавливала свой срок действия. И если в одной стране с двумя дозами после полугода ты был «правильным человеком», то в другой ты уже «недочеловек», ибо нужна третья доза правильной вакцины.

В общем, везде как творился хаос, так и продолжал твориться. А побочки вакцин никто так и не отслеживал…

А осенью 2021 года начался очередной локдаун для непривитых. Причем непривитым нельзя было даже с тестом пойти подстригаться!

И вот получается интересная вещь. Если во всякого рода заведения, в спортзалы и к парикмахерам пускают только привитых, а тесты недействительные, то получается 2 года тестирования были фикцией, и тесты эти ничего не значат?! Мне логика непонятна.

Коронавирус вакцинация в Европе

13. О тестах

Кстати, о тестах. Летом в 2021 году всем резидентам Чехии с государственными страховками было разрешено делать несколько бесплатных ПЦР и антиген тестов.

При этом ПЦР-тесты, антиген тесты и экспресс тесты при самостоятельной оплате продолжают стоить дорого.

Потом эта мера была признана неэффективной, и тесты сделали бесплатными только для привитых граждан. А срок действия тестов сократили.

Коронавирус тесты в Праге

14. Штаммы коронавируса

За два года, изучая кучу цифр и статей, люди держали руку на пульсе и уже не хуже врачей разбирались в штаммах SARS-CoV-2. Ведь вы наверняка помните: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Омикрон, Йота и даже Мю!

Всего было обнаружено более 20 штаммов, которые завозились из Бразилии, Филиппин и даже из ЮАР. И чем более далёкой была страна, тем страшнее был штамм. По крайней мере так это преподносилось в новостях.

Штаммы коронавируса

Итог

Вот так за 2 года мы все столкнулись с пандемией, заболеваниями, смертями, ненавистью к итальянцам, ненавистью к людям в масках и без, разорением малого бизнеса и много ещё чем.

Но я хочу поблагодарить полицию Чешской Республики за то, что она как всегда проявила человечность и не приставала к людям за несоблюдение. А все эти недокарантины и запреты были не такими дебильными как в Испании или Италии.

Ну а потом случился февраль 2022 года, и всё в мире снова изменилось. Хотелось бы, чтобы в мире не погибали невинные люди, и не было раздоров на националистической, расовой или религиозной почве. Ведь мы уже живём в 21 веке, где в открытых источниках доступно множество информации, и просто нужно включить мозг.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх