Домашняя / Чехия / Чешский Гранд-Каньон Большая Америка
Чешский Гранд-Каньон Большая Америка

Чешский Гранд-Каньон Большая Америка

В прошлом году примерно в это время года мы побывали в очень живописном местечке под названием Большая и Малая Америка. О том, что это такое, вы узнаете, если выделите немножко времени на прочтение поста.

Мексика, Большая и Малая Америка (Mexiko, Velká Amerika, Malá Amerika) – это система известняковых карьеров, которые расположены недалеко от популярного замка Карлштейн в 33 км от Праги. Всего же в этой местности находится 17 карьеров.

Замок Карлштейн

Известняк в Чехии начали добывать в 1320 году при короле Яне Люксембургском. Но бум добычи известняка пришелся на 19-20 век, когда в Чехии начала развиваться металлургическая промышленность. Вот как раз в конце 19 века в этом местечке и начали добывать известняк, так и образовались эти карьеры.

В 60-ых годах карьер закрыли, и тут стали тусоваться любители туристических прогулок, нудисты, спелеологи и простые чехи. Вокруг карьеров даже поставили забор, натянули колючую проволоку, но это не помогло, и люди продолжают тут гулять, причем даже с маленькими детьми. Как оказалось, штраф за проникновение на территорию карьеров составляет 15 000 Крон. Однако когда мы там гуляли, то видели, как мимо проезжает полиция, но штрафы ни нам ни другим туристам выписаны не были.

Пейзаж Каньон Большая Америка

 

ШтрафНо вернемся к карьеру. Самый большой карьер называется Чешский Гранд-Каньон или Большая Америка – это самый красивый из всех каньонов, размер карьера 750×150 метров, глубина достигает 100 метров, а глубина озера доходит до 13 метров. Отвесные скалы, голубая вода на дне каньона делают это место очень интересным для прогулок, а, благодаря смотровым площадкам, можно сделать красивые фотографии.

Карьер получился настолько живописным, что тут даже снимали чехословацкий фильм про дикий запад "Лимонадный Джо" и "Русалочку".

Чешский карьер Большая Америка

Во время прогулки мы поняли, почему вход сюда запрещен. Тут часто случаются обвалы, а камни и дорожки очень скользкие даже в сухую погоду, и частенько люди тут разбиваются. Поэтому если вы соберетесь поехать погулять у карьеров, то надевайте удобную нескользкую обувь: всякие кеды, балетки, шлепки не подойдут!

Пеший маршрут Большая Америка

Но каково же было наше удивление, что чехи тут не только гуляют, но и купаются в каньоне и загорают. А я вот думаю: полезно ли купаться в известняке или лучше поехать на море…

Чехи купаются в каньоне

Как мы и предполагали, самым интересным оказался Гранд Каньон и прогулка вокруг него, остальные карьеры ничем примечательным не запомнились, просто отвесные скалы, поросшие деревьями, в общем, ничего особенного.

Если у вас нет автомобиля и вы любите пешеходные маршруты, то знайте, что пеший маршрут от замка Карлштейн до карьера составляет примерно 5 км, время в пути при хорошей погоде — 1 час.

Карта Карлштейн и каньон Большая Америка

После прогулки в самой деревеньке Карлштейн можно купить вкусную крупную черешню, которая растет в этих местах. Мы даже видели вьетнамцев, которые останавливаются вдоль дорог, залезают на крыши машин и собирают черешню, которую потом успешно продают в своих магазинчиках.

Чешская черешня

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх