Домашняя / Путешествия по Европе / Прогулка по достопримечательностям Милана
Прогулка по достопримечательностям Милана

Прогулка по достопримечательностям Милана

До поездки в Милан этот город ассоциировался у меня исключительно с дорогими бутиками и знаменитым миланским собором Дуомо. Однако, как выяснилось, Милану есть что предложить туристу, который интересуется искусством, культурой, архитектурой. Приглашаю всех в свой один день в Милане.

Прилетели мы в Милан 9 января, т.е. в глубокий туристический несезон: у европейцев новогодние каникулы, как известно, заканчиваются уже 2 января, а туристы из России, у которых Милан является излюбленным местом шопинга и отправной точкой на итальянскую горнолыжку, уже уезжают домой, т.к. им совсем скоро выходить на работу.

Мы летели прямым рейсом из Праги и приземлились в аэропорту Милана Мальпенса. Полет длился 1,5 часа, а билет на самолет обошелся всего в каких-то 20 Евро. Читайте о том, как у нас получилось купить такие дешевые билеты, в статье «Дешевые перелеты по Европе на лоукостерах».

Существует несколько способов того, как добраться из аэропорта Мальпенса до Милана, однако мы выбрали для себя автобус, т.к. он был наиболее бюджетным вариантом. Примерно через 1 час после посадки в автобус мы оказываемся в самом центре Милана – на центральном вокзале (Milano Centrale).

Вокзал в Милане

Время на часах – около 12 утра, самый разгар рабочего дня. На привокзальной площади очень людно: люди снуют между автобусами и машинами, местами здесь просто не протолкнуться. Ну а что мы ожидали: рабочий день все-таки, это у нас тут каникулы. Оставив свой багаж в камере хранения на вокзале, мы, наконец, готовы к прогулке по городу. Смотрим на свой заранее составленный маршрут, который вы тоже можете оценить на карте ниже.

Маршрут прогулки по Милану

Общая протяженность маршрута: 8,1 км. Посмотреть расположение достопримечательностей Милана, которые мы посетим, можно на карте ниже.

Карта достопримечательностей Милана

Несмотря на то, что стоит зима, припекает солнышко, на улице около +15 градусов. При этом часто встречаются персонажи в шубах, и в случае с Миланом это не только русские. Миланцы тоже очень даже любят приодеться и выйти в свет в лучших нарядах. Сразу же бросается в глаза масштаб города: широкие проспекты и дороги, что так не походит на привычную старую Европу.

Улица в Милане

Опера Ла Скала (Teatro La Scala)

Первой точкой на нашем маршруте является знаменитая миланская опера Ла Скала – один из самых известных оперных театров в мире. На выходные сюда приезжают состоятельные россияне, чтобы услышать один из мировых шедевров Верди, Пуччини, Беллини и других. Если покупать билет заранее и сидеть, например, на самом дальнем балконе, билет в ЛаСкала можно приобрести всего за 16,80 Евро. А заядлые театралы могут вообще купить себе сезонный абонемент на посещение оперы.

На вид Ла Скала нас особо не впечатлила, почему-то ждали чего-то более монументального.

Опера Ла Скала в Милане

Галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II)

Пройдя через площадь Piazza della Scala, прячемся от солнышка во внушительных размеров здании Галереи Виктора Эммануила II – старейшего шопинг-молла в мире, построенного в промежутке с 1865 по 1877 годы. Это знаменитое место встреч миланцев и туристов. В галерее расположено несметное количество бутиков и дорогих ресторанов. Число хорошо одетых людей здесь просто зашкаливает. Своды галереи напомнили мне московский ГУМ.

Галлерея в Милане

Миланский собор (Duomo di Milano)

Пройдя галерею насквозь, выходим к миланскому собору Дуомо, расположившемуся на площади Piazza del Duomo. Дуомо – это готический собор, который строили почти 6 веков! Это самый большой собор в Италии, его мощь просто восхищает. Селфи на фоне этого собора есть у каждого искушенного путешественника по Европе.

Собор Дуомо в Милане

Перед собором стоит памятник Виктору Эммануилу II – первому королю объединенной Италии или, как его называют итальянцы, «отцу отечества».

Памятник у Дуомо

На площади у собора полно туристов, вездесущих негров, продающих палки для селфи, куда-то спешащих белых воротничков. На собор можно подняться на лифте или пешком. Мы выбрали второй вариант. Вверх ведет крутая лестница. Когда мы преодолели подъем наверх, нам открылись воистину потрясающие виды на соборную площадь и толпы туристов на входе в Королевский дворец Милана.

Вид с Дуомо в Милане

С крыши собора также хорошо виден деловой район Милана с небоскребами, в частности, с самым высоким зданием в Италии – башней UniCredit высотой 231 метр.

Небоскребы Милана

Можно увидеть и башню Пирелли (Grattacielo Pirelli) высотой 124 метра. Мы видели ее вблизи, когда шли с центрального вокзала в направлении центра города.

Башня Пирелли в Милане

В солнечную погоду на крыше Дуомо можно сидеть часами, вот такой вид открывается на саму крышу.

Крыша Дуомо в Милане

Время обеда

Спускаемся вниз и решаем подкрепиться. В районе площади Piazza del Duomo очень много дорогих ресторанов с совершенно невменяемыми ценами, есть и забегаловки и фастфуды, например, McDonalds. Перекусив, отправляемся дальше. Кстати, едой из фастфуда тут не брезгуют и белые воротнички. Время уже близится к 3 часам дня.

Учтите, что пообедать в Милане в ресторане в промежутке между 14:00 и 19:00 у вас вряд ли получится: многие рестораны просто закрываются на это время. Однако, если вы не хотите перекусывать в фастфуде, то можете зайти в один из баров и заказать себе спиртное. Приятным сюрпризом для нас стало то, что к спиртному нам накрыли целую барную стойку разных закусок: оливок, тостиков, маринованного лука, чипсов, орешков, которыми можно хорошо перекусить. При этом в барах такую поляну вам накроют абсолютно бесплатно, а заплатите вы только за алкоголь.

Замок Сфорца (Castello Sforzesco)

По улице Via Dante проходим к замку Сфорца, расположенному в парке Семпионе (Parco Sempione). Кстати, проект замка Сфорца миланские архитекторы взяли за основу при проектировании московского Кремля, чем и объясняется их сходство. Когда-то замок Сфорца был резиденцией миланских герцогов, теперь же в его стенах находится несколько музеев.

Замок Сфорца в Милане

Пройдя через внутренний двор замка и парк, видим Арку мира (Arca della Pace), созданную по приказу Наполеона. Мне она напомнила Триумфальную арку в Париже.

Арка мира в Милане

Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie)

Следующий пункт нашей прогулки – церковь Санта-Мария-делле-Грацие, которая знаменита тем, что в ее трапезной находится самая знаменитая фреска Леонардо да Винчи – «Тайная вечеря». Во время Второй мировой войны в 1943 году церковь попала под бомбежку, и большая ее часть была уничтожена. Однако некоторые стены сохранились, включая стену, на которой изображена «Тайная вечеря». Предварительно эту стену обложили мешками с песком, чтобы уберечь великое творение.

Внешний вид церкви напомнил мне церкви во Флоренции. Любители искусства могут посмотреть на творение да Винчи и посетить ризницу Браманте, картинную галерею Амброзиана или галерею Брера, купив комбинированный билет за 26 Евро. Я не так люблю искусство, чтобы идти рассматривать фреску за 26 Евро, да и у нас запланировано посещение другого музея – на наш взгляд, еще более интересного.

Церковь в Милане

Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci)

Музей да Винчи – невероятно интересное место, за вход в которое не жалко отдать 10 Евро за человека. В музее собраны чертежи, рисунки, разработки Леонардо да Винчи в разных областях науки и техники. В музее есть интерактивные лаборатории, в которых можно получить наглядное представление о развитии науки и техники в Италии. Отдельный огромный зал выделен под транспорт: поезда, самолеты и даже подводные лодки. Заметила, что в музее было интересно как взрослым, так и детям, которые с большим воодушевлением принимали участие в экспериментах. Мы провели в этом музее два часа и успели посмотреть только половину музея. Однако если вы интересуетесь техникой, советую выделить на музей хотя бы 3-4 часа.

Музей Леонардо да Винчи в Милане

Район Навильи (Navigli)

Когда мы вышли из музея, уже вечерело, мы устали, но впереди еще одна точка на нашем маршруте – район с каналами Naviglio Pavese. Мы решили проехать пару остановок на метро, благо, с общественным транспортом в Милане все в порядке: здесь есть и трамваи, и метро, и автобусы.

Трамвай в Милане

Туристы, которые не хотят тратиться на общественный транспорт, могут взять велосипед на прокат.

Велосипеды в Милане

Садимся на станции зеленой ветки S.Ambrogio, а выходим на станции P.ta Genova F.S.

Метро Милана

Немного пройдя от метро, видим каналы. Говорят, что давным-давно Милан даже напоминал Венецию обилием своих каналов. Каналы были важной транспортной артерией города. Кстати, в проектировании каналов участвовал Леонардо да Винчи. Раньше по каналам в Милан доставляли грузы. Однако мы не успели полюбоваться красотой каналов: один из них просто пересох, когда мы были в Милане.

Сейчас район Навильи – это, вне всяких сомнений, одно из красивейших и ярких мест Милана с самыми крутыми ночными клубами и дискотеками. Здесь находятся одни из самых лучших отелей города: Aparthotel Navigli, Art Hotel Navigli.

Среди наиболее популярных тусовочных мест и ночных клубов в районе Навильи, которые обязательно стоит посетить, выделают следующие:

  • La Corte dei Miracoli – кабаре-бар. Адрес: Milano, Via Mortara, 4.
  • Cape Town Café — кафе с самыми вкусными коктейлями в городе. Адрес: Milano, Via Vigevano, 3.
  • Cox 18 – паб с живой музыкой. Адрес: Milano, Via Conchetta, 18.
  • Puerto Alegre – ночной клуб с танцевальной музыкой и латино. Адрес: Milano, Via Giosuè Borsi, 9-2.
  • Le Scimmie – ресторан и клуб с живой музыкой. Адрес: Milano, Ascanio Sforza, 49.

Кафе в Милане

Перекусив в одной из уличных кафешек и купив вина на разлив, идем к метро P.ta Genova F.S, доезжаем до станции Centrale F.S. за чемоданами, вновь спускаемся в метро и едем до станции Lambrate F.S., где находится арендованный нами на сайте Airbnb апартамент. О нашем опыте аренды квартиры можно прочитать в статье «Личный опыт аренды апартаментов в Милане». Вид из наших апартаментов в Милане можно посмотреть на фото ниже.

Улица в Милане

Итоги

Наша утомительная, но интересная прогулка по Милану на сегодня закончена. Милан удивителен, и теперь мы, да и вы, точно знаем, что это не только бутики и дизайнерские вещи. За один день мы успели посмотреть кучу достопримечательностей города, попробовать местную еду, прокатиться на метро, выпить вина. В ближайших наших планах – посещение озера Комо и Бергамо.

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх