Домашняя / Чехия / Чешские города в США
Чешские города в США

Чешские города в США

В США живёт примерно 1,5 миллиона чехов. Предки большинства из них перебрались в Америку в конце 19-го, в начале и середине 20-го века. Особенно много чехов переезжало в Америку во время мировых войн. Благодаря переселенцам, в США появились города с чешскими названиями, с которыми мы вас и познакомим.

Карлсбад, Калифорния

Карловы Вары по-английски называются Carlsbad. Город Карлсбад появился в 1952 году в округе Сан-Диего в южной части штата Калифорния. Население города немалое, и составляет 144 тысячи человек. Как и чешские Карловы Вары, Карлсбад – это курортный город, только на берегу Тихого океана.

Как так получилось, что город назвали в честь чешского собрата? В 1880 году один моряк вырыл колодец для добычи минеральной воды, и оказалось, что вода по своему химическому составу была похожа на воду одного из источников в Карловых Варах. Поэтому назвать место решили так же. Дальнейшее развитие этих мест произошло благодаря компании Mineral Water Company с немцем во главе. Развитию территорий способствовали и плодородные земли, на которых выращивали цитрусовые, авокадо и оливки.

Кстати, в этом городке находится детский тематический парк Леголенд. Это первый парк Лего, открытый за пределами Европы.

Кроме отдыха на океане, туристы весной приезжают в Карлсбад, чтобы увидеть поля цветов The Flower Fields. Правда, в отличие от голландского парка тюльпанов Кёкенхоф здесь выращивают розы, петунии и орхидеи. А также предлагают множество развлечений: прогулки на тракторе, йога с цветами, спа, обед на поле и т. д.

Карлсбад, Калифорния

Карлсбад, Нью-Мексико

Вторые Карловы Вары находятся на юго-востоке штата Нью-Мексико. Эти места известны благодаря Национальному парку Карлсбадские пещеры, в котором обитает дикое количество летучих мышей. Недалеко от пещер возвышается водопад Сидящий Бык. В центре города расположен парк Лейк-Карлсбад с пляжем, зонами для пикника и зоной купания, а также прилегающим аквапарком. В зоопарке и садах Living Desert Zoo & Gardens State Park вы можете увидеть горных львов, бизонов и растения пустыни.

После знакомства с городом давайте немного окунёмся в историю. Карлсбад был основан в 1888 году благодаря тому, что европейские иммигранты стали создавать системы по орошению территорий. Кроме того, начали развиваться минеральные источники, и большинство жителей проголосовало за присвоение городу название Карлсбад (известного европейского курорта).

Если раньше жители города зарабатывали на пастбищах и ранчо, то позже они стали делать деньги на добыче калия. Сейчас Карлсбад лидирует в регионе по объёмам добычи газа и нефти, которые преимущественно извлекают из Пермского бассейна.

Город Карловы Вары в США

Новая Прага, Миннесота

Новая Прага или Нью-Прейг в замечательном штате Миннесота (New Prague, Minnesota) была основана в середине 19 века. Большинство жителей городка идентифицировали себя как чехов. Обосновываться в этих местах было тяжело из-за густого леса, но со временем здесь построили элеватор и мельницу, а город прозвали «Городом муки».

К концу 19 века сюда подтянулись и другие чехи, а количество выходцев из Богемии стало самым большим в округе. В Новой Праге открылась школа, церковь святого Вацлава, начал развиваться бизнес, а население городка увеличилось до 8000 человек.

В настоящее время население города не забывает свои корни и проводит праздник Обжинки – чешский праздник урожая.

Новая Прага, Миннесота, чехи в Америке

Прага, Оклахома

Город Прага в штате Оклахома (Prague, Oklahoma) был основан чешскими иммигрантами, и местное население на сегодняшний день составляет всего 2 тысячи человек. В городке вы найдете множество объектов, которые напомнят вам о столице Чехии: исторический музей Прага, скульптура Младенец Иисус, историческое здание Bohemian Hall. Каждый год в городе проводится праздник – Фестиваль Калачей. Калач – это традиционная чешская выпечка с начинкой в середине.

Прага, Техас

Ещё одну Прагу вы найдёте в штате Техас (Praha, Texas). Это небольшое поселение, где обосновались преимущественно переселенцы из Чехии, часто называют «Чешская столица Техаса».

Пльзень, Канзас

Пльзень в округе Марион в штате Канзас – община, основанная в 1874 году 46 чешскими семьями, купившими землю у железной дороги. Город назвали в честь чешского город Пльзень, который прославился по всему миру своим пивом. В начале 20-го века жители городка возвели довольно крупную кирпичную церковь имени святого Яна Непомуцкого. Священником в церкви был Эмиль Капаун — военный капеллан, который погиб во время Корейской войны в середине 20 века.

Район Пльзень в Чикаго

Чикаго – крупный город в США, куда в своё время иммигрировало примерно 200 тысяч чехов. Поэтому не удивительно, что в Нижнем Вест-Сайде появился район, получивший название Пльзень (Pilsen). Население этого района состояло и из других этнических групп Австро-Венгерской империи. Примечательно то, что большинство чешских эмигрантов в Чикаго было образованными людьми: 97% из них умели читать, а их дети без проблем поступали в университеты и колледжи. В отличие от итальянцев и ирландцев, чехи были более трудолюбивыми и чтили законы.

Первые чехи стали приезжать в Чикаго после Революции 1848—1849 годов в Чехии, когда Габсбурги с войсками жёстко подавили митинги. В Чикаго чехи открыли первую чешскую католическую церковь имени Святого Вацлава, начали выпускать газету на чешском языке Svornost, запустили свой театр, Богемский клуб, а молодежь примыкала к спортивному движению Сокол.

Некоторые чикагские чехи становились известными актёрами, спортсменами и даже астронавтами! Особого внимания заслуживает предприниматель Рэй Крок – один из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s и мэр Чикаго Антон Чермак, которого убил итальянский бандит.

А в 1918 году к чикагским чехам с визитом прибыл даже сам Томаш Гарриг Масарик – первый президент Чехословакии.

К 1924 году чехам в Чикаго принадлежали магазины, фотостудии, риэлтерские компании, музыкальные студии, юридические фирмы, лесопилки, туристические компании и импортно-экспортные фирмы, а также 15 государственных и федеральных банков города.

Район Пльзень в Чикаго историческое фото

Моравия, Нью-Йорк

Моравия (Moravia, New York) – город в округе Каюга, штат Нью-Йорк, США. Город назван в честь плодородного чешского региона Моравия, который знаменит своими полями. Название город получил благодаря переселенцам Моравской церкви, приехавшим из Северной Каролины.

Моравия, Нью-Йорк

Брно, Небраска

Город Брно (Bruno, Nebraska) в штате Небраска назван в честь второго по населению города Чехии. Большинство жителей этого городка были выходцами из Моравии.

Противин, Айова

Противин в штате Айова (Protivin, Iowa) находится на самом севере страны на границе с Канадой. Обосноваться в этих местах эмигранты чехи решили потому, что здешние леса и рельеф местности напоминали им их родной край, а также здесь были хорошие возможности для продуктивной охоты и рыбалки.

Литомишль, Миннесота

Литомишль в штате Миннесота (Litomysl, Minnesota) назван в честь потрясающего чешского города, замок которого внесен в список ЮНЕСКО.

Писек, Северная Дакота

Совсем недавно мы писали статью про чешский город Писек, но, как оказалось, в США в Северной Дакоте (Pisek, North Dakota) есть одноименное поселение. С чешского языка Pisek переводится как песок, поэтому в городе и открыли бар, назвав его баром песка Sandbar.

Кстати, в Северной Дакоте есть городок Conway, где 50% населения составляют чехи.

Писек, Северная Дакота, США

Табор, Южная Дакота

Город Табор (Tabor, South Dakota) назван в честь города Табор в Чешской Республике — родины большей части первых поселенцев.

Чешский город Табор в США

Богемские горы, Орегон

Чешские названия носят не только города и районы. В штате Орегон есть горы, которые называются Богемские (Bohemia Mountain). Названы они так в честь чеха, которого местные называли «Богемец», и который во время Золотой лихорадки обнаружил в этих местах золотой рудник. Кстати, горы по виду очень напоминают чешские Крконоше.

Богемские горы, Орегон

Колин, Луизина и Монтана

Колин в Штате Пеликанов (Kolin, Louisiana), как и соседнее поселение Либуше, были основаны чешскими иммигрантами.

В целом, в США в настоящее время есть примерно 70 географических названий, связанных с Чехией, а чехи, несомненно, привнесли свой вклад в развитие страны.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх