Домашняя / Жизнь в Чехии / Кого не любят чехи
Кого не любят чехи

Кого не любят чехи

Вся правда о том, кого не любят чехи, и как они относятся к русским.

Как чехи относятся к русским

Начнем с того, что чехи — очень мирная нация, если соблюдать все традиции страны, не хамить людям, не выделяться из толпы, не бурагозить, не лезть без очереди, соблюдать законы, то чехи к вам будут относиться нормально.

За 3,5 года проживания в Чехии я ни разу не столкнулся с плохим отношением к себе из-за того, что я русский. Ни разу, тьфу-тьфу, у меня не было конфликта с кем бы то ни было на национальной почве. Где бы ни происходило действие: в магазине, в транспорте, в государственных учреждениях при общении с чиновниками, в банке, в спортклубе, на отдыхе, в деревне, в городе. Да даже с соседями чехами нет конфликтов, хотя с итальянцами и китайцами проблемы были.

Если во время вашей туристической поездки по Чехии вы в отеле, в ресторане, в сувенирном магазине получили плохой сервис, вам нахамили, обманули, потребовали чаевые, и работники кафе или магазина говорят на русском языке, то, скорее всего, это были не чехи, а выходцы из стран СНГ. Ведь местные жители не пойдут работать за 2 Евро в час, а найдут себе более квалифицированную высокооплачиваемую работу. Один раз зашли мы на бизнес-ланч в один кабак в центре города, но официантка украинка сообщила, что обеды подают только фирмам. Вслух я сматюкнулся и сказал друзьям, что придется пойти в другой ресторан, ибо тут какое-то скотство. Официант поняла, что мы тут живем, и сподобилась всё-таки нас обслужить.

При хождении в различные государственные учреждения, в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования, в больницы, в налоговую, в полицию по делам иностранцев, на таможню, на почту, в городскую полицию я всегда получал нужную мне информацию и помощь в срок и без агрессии, очередей, скандалов и мордобоя. Все чиновники всегда вели себя корректно, старались помочь и сделать работу быстрее, чем нужно, если мне что-то срочно понадобилось.

Что касается магазинов, то у меня два раза был конфликт с недружелюбным персоналом, который не хотел выполнять свои прямые обязанности и хамил, за что потом был уволен. Но я думаю, что те продавцы просто были плохими продавцами, а претензии ко мне были не из-за того, что я русский, а из-за того, что им попросту не хотелось работать.

Магазин в Праге

Чехи очень отзывчивые

Если вы заблудились, у вас что-то случилось, вы упали, попали в аварию, у вас разрядился аккумулятор, вас пытаются ограбить, кто-то к вам пристает, то знайте, что до приезда экстренных служб вам всегда придут на помощь. За время проживания тут я не раз видел, как люди помогают незнакомым, и сам не раз помогал нуждающимся. Например, один раз в метро ехал подвыпивший мужчина, он танцевал и немного мешал окружающим, но без агрессии и в рамках приличия. Потом когда мы вышли из вагона и поехали по эскалатору, мужчина упал и его начало засасывать в эскалатор, а те, кто ехал вниз, сразу же пошли наверх, чтобы на раздавить мужчину, те же, кто уже был внизу, помогли ему подняться и вытащили из эскалатора его одежду. Я уже не говорю про тысячи случаев, когда люди уступают место в транспорте, не лезут без очереди, помогают незнакомцам, оказывают помощь на дороге.

Что думают чехи про пражаков

Теперь разберемся со следующим вопросом, Прага – это не вся Чехия, есть и другие города, деревеньки, где живет 90% всего населения страны. Если быть честным, то большая часть населения страны – это такие простые люди работяги, либо аграрии, которые не ловят звезд с неба, а понимают, что они люди приземленные, и от жизни они хотят нормальную работу, ездить на море пару раз в год, растить детей, купить новую Шкоду, построить дом и каждый день есть вкусную еду и пить свежее чешское пиво. Всякого барахла у них в голове очень мало, поэтому они народ открытый и добродушный, а вот пражаков считают заносчивыми, высокомерными, и некоторые даже говорят о Праге как об отдельном государстве.

Чехи

Отношение чехов к представителям других национальностей

Теперь я расскажу про отношение чехов к представителям различных национальностей. Я не хочу на сайте разжигать национальную рознь, а расскажу то, что я слышу от чехов, что читаю на форумах, вижу по тв или на ютюбе.

В начале поста я сказал, что чехи довольно мирный народ, который любит тихую спокойную жизнь, но в Чехию приезжают иммигранты… Хоть этот процент небольшой, примерно 5%, но иммигранты есть. Естественно, не все иммигранты милые порядочные образованные люди, которые хотят соблюдать законы и порядки страны, вот с ними и случаются конфликты.

Поэтому от чехов можно частенько услышать вопрос: много ли у вас на районе живет цыган, украинцев, итальянцев? Как мне кажется, чехи больше всего недолюбливают цыган, поляков, представителей мусульманских стран и чернокожих.

На одном новостном сайте даже выкладывали статистику опроса, кого бы вы хотели видеть своим соседом. Спокойнее всего чехи отнеслись бы к словакам, англичанам, французам, американцам и немцам. Не хотели бы видеть среди соседей цыган, афганцев, чеченцев, арабов, украинцев, китайцев и индусов. Нейтрально чехи бы отнеслись к русским, хорватам, сербам и вьетнамцам.

Лучшие соседи в Чехии

Мне кажется, что такой опрос хорошо описывает общую картину отношения чехов к представителям определенных наций, и, знаете, это не беспочвенно. Я не раз наблюдал скотское поведение цыган и их детей в магазинах, в транспорте, на улице. Представители этих стран часто харкаются, да-да, тут обычно не увидишь харкающихся людей, занимаются мелким воровством, хулиганством, а их дома превращаются в бараки без окон, дверей, лифта и электрики.

Цыганский дом в Праге

  • История №1. Заходит чех работяга в магазин, а продавец кричит, что тот цыган украл продукты, чех его ловит, цыганенок пытается вырваться, но чех его бьет по голове, цыганенок падает, продукты из его одежды вылетают, чех рвет ему куртку, но побитый цыганенок убегает, оставив порванную куртку и продукты. Только не подумайте, что цыганенок побежит жаловаться в полицию, и полиция тут не встанет на сторону избитого, как минимум, цыган ещё раз получит по мордасам.
  • История №2. Трамвай, все спокойно едут по делам, тут забегают цыгане, пробегают по трамваю с криками и кидают посреди трамвая елку, выбегают на улицу и ржут. Выходит водитель трамвая и начинает на них орать, что трамвай не помойка и что если они не заберут елку, то он им зубы выбьет. И знаете, глядя на этого двухметрового мужчину с кулаками как кувалда как-то понимаешь, что если он ударит, то мало не покажется, цыгане забирают елку и ретируются.
  • История №3. Опять трамвай, вечер, пьянющий цыган заснул, уронил бутылку, и вся жидкость растеклась по трамваю. Водитель останавливает трамвай, тут встают два чеха и просто выкидывают пьянчугу за шкирку на улицу, трамвай едет дальше. Как видите, опять все прошло без полиции, без мордобоя, разборок и криков, своими силами разобрались с некультурным, нарушающим спокойствие плохим представителем человечества.
  • История №4. Одна чешка рассказывала, что как же так, вместо того чтобы думать о работе, цыгане не прекращая рожают детей и сидят на пособии. Чехи же даже не думают о пособии, они всю жизнь работают, а как получать пособие они слабо представляют. Цыгане же находят хорошего адвоката, который правильно заполняет документы, находит лазейки в законах, заказчик же на каждого из 10 детей получает отличное пособие, на которое можно купить подержанный тонированный в ноль X5.

Поэтому не удивительно, что чехи отгораживаются от цыган, не хотят их видеть рядом, а в некоторых городах появляются гетто, а в городах Ческе Будеёвице и Острава происходят частые демонстрации с погромами. Можете поискать видео на ютюбе «Ostrava 2013 proti zvýhodňování cikánů». А в словацком городе Кошице вокруг цыганского района Luník IX вообще установили забор, чтобы цыгане не проникали в сам город.

Цыгане в городе Кошице, Словакия

Вывод

Подводя итог, могу сказать, что все эти разговоры и слухи о нелюбви и даже ненависти чехов к русским – выдумки. Русофобов чехов тут ещё стоит поискать. На бытовом и повседневном уровне, в бизнесе и других делах у чехов в большинстве своем хорошее к нам отношение, более того, если вы культурны, соблюдаете законы и порядки страны, хорошее отношение перерастает в нечто большее. Поэтому не бойтесь ехать в Чехию и в другие страны Европы: никто на вас не будет косо смотреть, специально говорить и делать гадости, если только вы не будете в пьяном виде распевать Катюшу и размахивать холодным оружием посреди города.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Зоя Стафиенко

    сразу вспомнила твой рассказ про чернокожего мужчину в трамвае :)))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх