Домашняя / Города Чехии / Острава – суровый город металлургов и тусовщиков
Острава – суровый город металлургов и тусовщиков

Острава – суровый город металлургов и тусовщиков

Главной целью нашей поездки по востоку Чехии, по крайней мере, для меня, было посещение промышленного комплекса Нижнее Витковице. Да и вообще, хотелось воочию увидеть один из самых суровых краёв Чехии, который называют стальным сердцем страны.

1. Отдельный пост про промышленный комплекс Нижнее Витковице (Dolní oblast Vítkovice) я напишу позже, а пока отправимся на прогулку по Остраве.

Промышленный комплекс Нижнее Витковице в Остраве

2. Острава – промышленный, университетский и старинный город, который является административным центром Моравскосилезского края.

Небольшой экскурс в Географию Чехии. Острава расположена у слияния рек Одра, Опава, Остравице и Лучина. Острава – третий по величине город в Чехии. Здесь проживает около 288 000 жителей, но почти 1 миллион человек уже живет во всей агломерации, которая является второй по величине агломерацией Чехии после Праги.

Острава исторический центр

3. Немного об истории города. Первое упоминание об Остраве датируется 1229 годом. Острава, как и Опава, находилась на торговом пути, который назывался Янтарная тропа. Такое выгодное расположение города привело к его неплохому развитию. После Тридцатилетней войны и оккупации шведами город стал сдавать позиции. А вот основное развитие Остравы началось с обнаружения богатого месторождения высококачественного каменного угля и строительства металлургического завода Долни Витковице в первой половине 19-го века. Завод стал одним из передовых в Европе, и во время его расцвета работало 6 доменных печей.

Ввиду своего стратегического положения и производственных мощностей Острава очень сильно пострадала во время Моравско-Остравской наступательной операции и многочисленных бомбежек.

История Остравы

4. После Второй мировой войны в Остраве произошел самый большой строительный бум в жилищном строительстве. Сначала комплексы зданий в стиле соцреализма возводились только на территории района Поруба, а позже началась массовая урбанизация и возведение зданий более низкого качества во всём городе.

Архитектура Остравы

5. К концу 20-го века произошёл значительный спад в металлургической и химической промышленности в сочетании с закрытием шахт. И начались значительные инвестиции в окружающую среду, чтобы устранить ущерб от многолетнего воздействия производств на население региона. А экономика Остравы стала больше ориентироваться на развитие технологий, инженерные виды деятельности и другие современные области экономики.

Красивые здания в Чехии

6. Что касается вышеупомянутого высшего образования, университетов в Остраве аж целых 8. Всего в Чехии 70 университетов.

  • Верхнесилезский университет бизнеса
  • Newport International University
  • Остравский университет
  • Панъевропейский университет
  • Высшая школа горно-металлургическая – Остравский технический университет
  • Университет бизнеса и права
  • Университет социального управления
  • Моравско-Силезская художественная академия

В Остравском техническом университете мне признали диплом о высшем образовании из России. Во время прогулки мы не успели дойти до факультета информатики, зато сфотографировали здание экономического факультета.

Университет в Остраве и высшее образование

7. В общем, хватит вас грузить историей, продолжим изучать город.

Площадь Масарика – главная площадь Остравы. Среди объектов площади особый интерес представляют Марианская колонна, Староместская ратуша, бюст Массарика – первого президента Чехословацкой Республики. В 2007 году была проведена масштабная реконструкция площади с большими денежными вливаниями, но местному населению не понравилось, что были срублены все деревья и высажены молодые саженцы. Как видно, за 13 лет деревья разрослись, и теперь площадь с тенистыми уголками выглядит опрятно.

Площадь Масарика в Остраве главная достопримечательность

8. Как я уже сказал, сейчас в Остраве внимание уделяется восстановлению экологии города. Ведь за годы производств был нанесен невосполнимый урон природе и окружающей среде. До сих пор здесь работает несколько очень крупных металлургических и коксовых заводов. Самый больший загрязнитель — ArcelorMittal Ostrava в районе Острава Бартовице. Именно в этом районе воздух считается одним из самых загрязненных в Европе. Выбросы пыли и бензапирена порой превышают ПДК в 5-10 раз. У жителей Остравы очень часты разные виды аллергии, астма, сердечные заболевания, хронические заболевания дыхательных путей. В результате, насморк и грипп проходят с серьёзными осложнениями. Например, в Остраве Бартовице астма проявилась у 30% детей дошкольного возраста, а у остальных детей часто развивается в последующие годы.

Пешеходная улица в Остраве

9. Острава – интересный для туристов город, где есть множество достопримечательностей и популярных объектов: Остравский зоопарк, Музей горного дела, Мир миниатюр Miniuni (правда, он не такой раскрученный как Мини-Европа в Брюсселе), планетарий, Динопарк, церкви, костелы.

Католический собор в Остраве

10. В Остраве даже есть свой замок с музеем и разными развлечениями. Во время пандемии коронавируса вход в замок был бесплатным, а на территории играла какая-то отвратительная рок-группа.

Острава замок

11. Из туристических объектов мне особенно понравилась с архитектурной точки зрения Новая ратуша, возведенная в стиле конструктивизма. Это монументальное здание было построено во времена Первой Республики в период между 1925 и 1930 годами. На стальной башне высотой 86 метров и весом 155 тонн находится популярная смотровая площадка. Кстати, это самая высокая ратуша в Чехии.

Административную часть здания украшают четыре трехметровые бронзовые статуи Вацлава Маха, которые символизируют 4 главных экономических направлений города: горное дело, торговля, наука и металлургия.

Ещё перед ратушей мне понравились ржавые столбы, украшенные цветами.

Ратуша в Остраве

12. Рядом с ратушей в фонтане установлена статуя Икара высотой 3,5 метра. Это третья по величине бронзовая скульптура в Чехии. Статуя символизирует взлёты и падения в развитии города Острава.

Скульптура Икар

13. Интерьеры ратуши выглядят монументально.

Советский интерьер администрация

14. Транспорт в Остраве экологичен и представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. Во время наблюдения за подвижными составами были замечены чешские олдскулы Tatra T3, относительно современные Vario и модные швейцарские трамваи Stadler Tango.

Stadler Tango трамвай в Остраве

15. Острава известна не только своими производствами и заводами, но и большим количеством мест для веселого досуга. В одном из туристических журналов упоминалась остравская улица Stodolní как улица с самым большим количеством баров на единицу площади. Мы решили проверить, так ли это.

Улица в Остраве с самым большим количеством баров

16. Как оказалось, бары, казино, стриптиз-клубы тут реально на каждом углу.

Паб Дублин пивной

17. Стриптиз-клуб Hell, который очень любят посещать англичане, которых завозят самолеты авиакомпании Ryanair из Лондона в Остравский аэропорт. Стоимость перелета по этому направлению часто составляет 5-10 евро. А британцам, кроме дешевого алкоголя, ещё очень нравится проводить время с красивыми чешками.

Ночной клуб в Остраве

18. Поутру в это коронавирусное время в бары пришло не так много людей на опохмел.

Бар в Остраве

19. На улице Стодолни в первый раз встретил автоматы с травушкой-муравушкой, которая ещё так и не легализована в Чехии. При детальном осмотре ассортимента в автомате были обнаружены какие-то семена и волшебные капли.

Автомат по продаже травы

20. А вот в конопляном магазине неподалеку ассортимент был побольше. Тут вы можете купить чипсы, шоколадки, леденцы, крем, чай и т. д. Правда, содержание ТГК в таких продуктах минимально.

Чипсы в Чехии

21. Кто-то очень весело провел ночь и не заметил, что разулся на улице.

Пьяная девушка после клуба

22. А иногда в Остраве встречаются места из 90-ых. Например, это заведение работает на множество направлений: магазин у дома, караоке, игровой зал, дискотека и кафе с китайской едой.

Караоке в Чехии

23. Некоторые бары имеют очень суровое оформление. Владельцы этого джентльменского заведения обшили металлом входную группу.

Мужской клуб в Чехии

24. В Остраве даже канализационный люк покрыт ржавчиной и испускает тоску. Обычно в чешских городах люки выглядят более презентабельно.

Острава канализационный люк

25. А вообще Острава оставила приятное впечатление. Тут встретилось немало количество молодых веселых людей, семей с детьми и приветливых улыбчивых работников кафе и ресторанов. Не зря известный музыкант Яромир Ногавица, который родом из Остравы, в своих произведениях часто с трепетом упоминает родной город. В частности, такие нотки можете проследить в его песнях Ostravo и Poruba.

Чешские девушки из Остравы

26. В центре немалое количество зданий очень интересно с архитектурной точки зрения.

Архитектура маленького города в Чехии

27. В этом строении прослеживаются нотки модерна. Такие фасады и должны создавать облик настоящих европейских городов.

Дом архитектурный стиль модерн

28. Острава ещё восстанавливается после бездумной градостроительной политики, но рядом с уродскими зданиями можно сфотографировать красивую виллу.

Вилла в Остраве

29. На окраине дороги находятся не в самом хорошем состоянии, а в центре уже много где проведен ремонт, тротуары чистые, как и проезжая часть.

Дороги в Остраве

30. В Чехии, наверное, уже не осталось ни одного города, где не было бы вьетнамских ресторанов. В Остраве их тоже полно. Проходя мимо одного такого заведения, где разливают местное пиво Ostravar, мы захотели есть. Но предпочли отправиться в пиццерию на главной площади.

Пиво Остравар из Чехии

31. Pizzeria da Claudio оказалась отличной пиццерий, где в настоящей дровяной печи приготовили толковую пиццу, которой бы хватило и на троих.

Печь для пиццы на дровах

32. И только представьте, такая громадная пицца стоит всего 350 крон! Вот такими должны быть цены в настоящей Чехии.

Очень большая вкусная пицца в Чехии

33. Знатно подкрепившись, мы рванули в последнюю точку нашего путешествия на восток Чехии – город Кромержиж.

Острава как добраться

34. Забыл рассказать про место ночевки. Отелей достойных в Остраве не так много, на ум приходит только Clarion Congress Hotel Ostrava за €80. Но в непростое коронавирусное время многие отели были закрыты, и нам пришлось снимать квартиру за €70 в сутки на троих через сервис Airbnb. Узнать о том, как снять квартиру через сайт Airbnb, можно в статье на нашем сайте. Квартира была с новым ремонтом, удобной ванной и парковочным местом. Это выгодно выделяло ее среди многих мест для ночевки в Остраве с ушатанными советскими квартирами.

Хороший отель и квартира в Остраве

Подводя итог, могу порекомендовать Остраву как туристическое направление на 2-3 дня. Здесь есть интересные музеи, величественные строения и немало мест для прогулок. В городе проводятся музыкальные и арт фестивали, например Colours of Ostrava. Кроме того, рядом можно посетить красивый город Опава, Замок Хуквальды и Градец-над-Моравици.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх