Домашняя / Праздники / Рождественские рынки Вены
Рождественские рынки Вены

Рождественские рынки Вены

С середины ноября в Вене, как и во многих других крупных городах Европы, наступает волшебное время – время проведения рождественских рынков. Время, в которое лавочки со сладостями, ароматным глинтвейном и пуншем, поделками местных умельцев появляются на всех крупных площадях австрийской столицы. Подробнее о рождественском рынке в Вене и местах его проведения в 2015 году читайте в статье ниже.

Рынки в Вене открываются достаточно рано по сравнению с рынками в Германии или Чехии: в середине ноября. Это является приятным сюрпризом для тех, кто путешествует по Австрии в ноябре, т.к. это не самый лучший месяц для путешествий, а рынки могут скрасить ваше пребывание в Вене. В осенне-зимнее время рождественские базары по праву становятся главной достопримечательностью австрийской столицы.

Если вы хотите посетить рождественские базары в Вене, учтите, что большинство из них работает до католического Рождества 24 декабря, и во время новогодних российских каникул вы не увидите здесь так много рынков и подсветки, их уже уберут, так как австрийцы не так активно празднуют Новый год.

А теперь я расскажу вам про самые интересные ярмарки в Вене и о том, что на них можно купить. Карту рынков Вены можно посмотреть ниже.

Карта рождественских рынков в Вене

Wiener Adventzauber und Christkindlmarkt

  • Время проведения рынка: 13 ноября – 26 декабря 2015 г. ежедневно с 10:00 до 22:00
  • Адрес рынка: Rathausplatz, 1010 Wien

Главное действо в Вене в предрождественское время разворачивается на площади Rathausplatz. Здесь открывается около 150 лавочек, торгующих рождественскими подарками, ёлочными игрушками, сладостями, горячими напитками и вкуснейшим жареным миндалем в сахаре. Специально для детей на рынке установлена карусель. На окнах ратуши, величественно возвышающейся над площадью, указаны цифры от 1 до 24, символизирующие 24 дня в декабре до наступления католического Рождества. Эти окошки открывают одно за другим по мере наступления новой даты.

Венская ратуша

Советую вам обязательно попробовать стаканчик глинтвейна (нем. Gluehwein) по цене 2,5-3 Евро. При покупке глинтвейн вам дадут в красивой рождественской кружке, за которую с вас возьмут залог в размере примерно 3 Евро. Когда выпьете глинтвейн, отнесите кружку обратно в место покупки, и вам вернут ваш залог. Если же кружка вам понравится, смело забирайте ее себе, и в этом случае вы, естественно, уже не можете претендовать на залог. Кстати, кружки для глинтвейна или пунша на всех рынках разные. Поэтому можно коллекционировать их как сувениры с разных рынков Вены.

Миндаль в сахаре в Вене

Кроме глинтвейна, обязательно попробуйте пунш. На рынках в рождественской Вене продают несколько разновидностей пунша: апельсиновый, с лесными фруктами, с кокосом, каштанами, абрикосами, грушей, сливой… К пуншу хорошо идет засахаренное яблоко в карамели или шоколаде по цене 2 Евро за штуку или засахаренный миндаль за 2,5-3 Евро за кулек. Любителям брецелей (кренделей) тоже будет, где разгуляться, ведь на новогодних рынках в Вене предлагают брецели самых разных вкусов: с шоколадом, орехами и не только. Средняя цена – 3,5 Евро за штуку.

Брецель

Weihnachtsdorf am Maria-Theresien-Platz

  • Время проведения рынка: 18 ноября – 26 декабря 2015 г. ежедневно с 11:00 до 22:00
  • Адрес рынка: Maria Theresien-Platz, 1010 Wien

Эта ярмарка проводится на территории между Музеем истории искусств (Kunsthistorisches Museum) и Музеем естествознания (Naturhistorisches Museum) в так называемой Рождественской деревне. Здесь располагается около 70 палаток, где можно выбрать недешевые стеклянные новогодние шары (по цене до 40 Евро за шарик!).

Рождественские шары в Вене

Altwiener Christkindlmarkt auf der Freyung

  • Время проведения рынка: 20 ноября – 23 декабря 2015 г. ежедневно с 10:00 до 21:00
  • Адрес рынка: Freyung, 1010 Wien

Это самый старый новогодний рынок города, который проводится здесь с 1772 года! Здесь можно купить изделия ручной работы, стеклянные новогодние украшения, керамику, маленькие модели рождественских вертепов и рождественские венки. Вечером на рынке звучит рождественская музыка.

Kultur- und Weihnachtsmarkt vor dem Schloss Schönbrunn

  • Время проведения рынка: 21 ноября – 26 декабря 2015 г. ежедневно с 10:00 до 21:00
  • Адрес рынка: Schloss Schönbrunn, 1130 Wien

Рынок, расположенный перед австрийским замком Шонбрунн. Один из самых красивых рынков столицы, где можно сделать красивые снимки на фоне замка. В плане ассортимента ничем не отличается от других рынков. Не советую вам идти сюда в ветреный день, т.к. замок расположен на открытом пространстве, и дует здесь серьезно, даже глинтвейн не помогает. Вообще погода в Вене в декабре не самая теплая, поэтому, особенно если путешествуете с детьми, советую вам выбирать рынки не на открытом пространстве, а лучше в Старом городе среди домов.

Новогодние игрушки

Weihnachtsdorf beim Schloss Belvedere

  • Время проведения рынка: 20 ноября – 23 декабря 2015 г. ежедневно с 11:00 до 21:00
  • Адрес рынка: Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien

Еще один рынок в окружении красивого парка у замка Бельведер. Как и на остальных рынках, здесь продают глинтвейн, жареные каштаны и не только.

Wintermarkt am Riesenradplatz

  • Время проведения рынка: 21 ноября – 6 января 2016 г. ежедневно с 12:00 до 22:00
  • Адрес рынка: Riesenradplatz, 1020 Wien

Этот рынок не очень большой, но он отлично подойдет тем, кто путешествует с детьми, ведь рядом с ним расположен парк развлечений Пратер. Кроме того, до 6 января здесь проводится шоу-программа и музыкальная программа. Здесь ездит детский паровозик, работает карусель и автодром.

Weihnachtsmarkt am Stephansplatz

  • Время проведения рынка: 13 ноября – 26 декабря 2015 г. ежедневно с 11:00 до 21:00
  • Адрес рынка: Stephansplatz/Richtung Churhausgasse, 1010 Wien

Здесь не так много палаток, однако, рынок расположен в самом центре Вены – у Собора Святого Стефана. На рынке вы можете отведать оригинальные австрийские продукты, купить в подарок мед и варенье с интересными вкусами, изделия ручной работы, деликатесы, конфеты в окружении красивой подсветки и исторических зданий.

Мармелад из Вены

Art Advent — Kunst & Handwerk am Karlsplatz

  • Время проведения рынка: 20 ноября – 23 декабря 2015 г. ежедневно с 12:00 до 20:00
  • Адрес рынка: Karlsplatz, 1010 Wien

Это рынок расположен прямо перед католической церковью Карлскирхе. Здесь много развлечений для детей: карусели, катание на пони, мастерские Санты.

Weihnachtsmarkt am Spittelberg

  • Время проведения рынка: 13 ноября – 23 декабря 2015 г. ежедневно с 14:00 до 21:00
  • Адрес рынка: Spittelberggasse, Schrankgasse, Gutenberggasse, 1070 Wien

Этот рынок отнесен от центра Вены и раскинут на трех улицах. Здесь можно насладиться рождественской атмосферой, прогуливаясь среди местных жителей.

В конце статьи я хочу рекомендовать вам места, где вы можете посмотреть самую красивую рождественскую подсветку в Вене:

  • Rathauspark — парк у Ратуши, о которой я рассказывала в начале статьи. Деревья к Рождеству здесь украшают разноцветными светящимися гирляндами, и фото здесь можно сделать не хуже, чем на знаменитых Елисейских полях перед Рождеством!

Рождество в Вене

  • Rotenturmstraße – улица, расположенная неподалеку от Собора Святого Стефана, которая украшается огромными светящимися красными шарами. Эти шары я впервые увидела еще в 2009 г., когда в ноябре ездила в Вену, и была очень удивлена, обнаружив их вновь на том же месте в 2014 году. Здесь же расположено уютное кафе Castelletto, где мы провели не один час, наслаждаясь видом на те самые шары.

Ночная подсветка в Вене

Глинтвейн в Вене

  • Kärntner Straße – главная пешеходная улица Вены, украшенная каскадом звезд, словно падающих на вас сверху. Зрелище впечатляет.

Ночная Вена

  • Graben – улица с гигантскими подсвеченными люстрами. Похожие люстры были мной замечены в передаче про Баку, просто один в один.

Рождественская Вена

  • Habsburgergasse – улочка, украшенная коронами. Думаю, что это связано с названием улицы в честь австрийской династии монархов Габсбургов.

Рождество в Вене

  • Перекресток улиц у Венской оперы Opernring и Kärntner Straße украшен ярким разноцветным бантом, создается впечатление, что бант украшен кристаллами Сваровски.

Ночная подсветка в Вене

На мой взгляд, рынки в Вене красивее, чем в Германии и  Франции, глинтвейн самый вкусный, и здесь чувствуется настоящий дух рождества. Улочки украшены просто волшебно, в Вене в Рождество чувствуешь себя как в сказке. Вена — отличный вариант для проведения новогодних каникул, ведь долететь до Вены стоит гораздо дешевле, чем во многие европейские столицы, я, например, летала по маршруту Москва-Вена-Москва всего за 80 Евро!

Как добраться до Вены из Праги?

До Вены из Праги можно добраться на прямом автобусе одной из автобусных компаний, о которых я писала в заметке «Из Праги в Вену и другие города Европы на автобусе». Средняя цена на билет до Праги из Вены на автобусе – 12 Евро в одну сторону. Билеты на автобус по заданным направлениям можно купить на сайте Infobus. Плюс сайта заключается в том, что происходит сравнение стоимости билетов у разных компаний по одинаковым направлениям. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны.

Кроме того, из Праги в Вену можно добраться на комфортабельном поезде. Если покупать билет заранее, можно хорошо на нем сэкономить. Примерная цена билета на поезд в этом направлении – 19 Евро в одну сторону. Время в пути на поезде и на автобусе будет одинаковым – 4 часа.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

  1. Привет. Судя по расписанию — они уже в января будут закрыты. Но где в районе 8-10 числах можно будет увидеть «новогоднюю атмосферу», украшения, рынки и т.п.? =)

    • Ксения Алексеева

      Роман, добрый день! Боюсь, что в этих числах рынков вы уже точно не застанете. Есть слабая надежда, что ночную подсветку оставят, но гарантировать вам этого не могу. В большинстве городов Европы, как ни крути, рынки работают до 24-25 декабря. В Вене последним закрывается рынок Wintermarkt am Riesenradplatz (6 января). Если вдруг обнаружите работающие рынки в свои даты, отпишитесь, пожалуйста:)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх