Домашняя / Транспорт в Чехии / Из Праги в Вену и другие города Европы на автобусе
Из Праги в Вену и другие города Европы на автобусе

Из Праги в Вену и другие города Европы на автобусе

Мы уже как-то писали статью под названием «Международные автобусы в Чехии», в которой познакомили читателей с чешскими желтыми автобусами Studentagency и с автобусами компании Eurolines. В этом материале я бы хотела охватить другие популярные автобусные компании, которые за небольшие деньги довезут вас из Праги в другие города Европы: Вену, Дрезден, Будапешт и т.д. и посоветовать, какими из них лучше пользоваться, а каких следует избегать. Кроме того, в статье я привожу стоимость билета на автобус из Праги в разные города Европы.

Отправляются все рассматриваемые в статье автобусы из самого центра Праги – с автобусного вокзала Florenc. Узнать о том, как добраться до Florenc, можно в статье «Общественный транспорт Праги».

Автобусы Orangeways

Orangeways – бюджетный венгерский автобусный перевозчик, который обслуживает маршруты в странах Восточной и Центральной Европы. Больше всего пунктов назначения у этого перевозчика в Румынии: Бухарест, Орадеа, Таргу Муреш и т.д. Ниже я приведу список городов Европы, в которые автобусы Orangeways ездят из Праги, с указанием времени в пути и стоимости 1 билета в одну сторону для взрослого человека.

Пункт назначения Время в пути из Праги Цена в Евро
Берлин 4 ч. 45 мин. 19,9 Евро
Братислава 4 ч. 30 мин. 10 – 12,8 Евро
Будапешт 7 ч. 18,4 Евро
Дрезден 2 ч. 12,8 Евро
Дьёр 5 ч. 30 мин. 18,4 Евро

Как вы видите, цена очень сильно зависит не столько от времени в пути и удаленности вашего пункта назначения, сколько от уровня жизни в стране, в которую вы направляетесь на автобусе, и от дороговизны направления в целом. Так, видно, что в Братиславу доехать гораздо дешевле, чем в Берлин, хотя время в пути почти одинаковое. В компании часто проводятся акции, которые можно отслеживать на сайте Orangeways.

От себя могу добавить, что Orangeways – не самый удобный перевозчик, и его можно рекомендовать для поездок разве что только на близкие расстояния или в том случае, если каждый евроцент у вас на счету. Спинки в автобусах плохо откидываются, там часто душно. Кроме того, автобусы часто опаздывают и отправляются из Праги в неудобное время (ранним утром или в ночь). На дальние расстояния (в тот же Будапешт) я бы посоветовала все-таки выбрать другую компанию — Studentagency.

Автобус из Праги в Будапешт

Автобусы Meinfernbus или Flixbus

Зеленые немецкие автобусы компании Meinfernbus (Flixbus) также крайне популярны среди бюджетных туристов из Праги. Уровень комфорта в них заметно выше, чем в Orangeways: большое расстояние между сиденьями, удобный туалет, расположенный в конце салона (т.е. вам не придется спускаться по ступенькам автобуса, чтобы добраться до туалета).

Meinfernbus автобус

Один из существенных плюсов Meinfernbus – заезд в крупнейшие аэропорты Европы. Это очень удобно, если вы, например, нашли дешевый авиаперелет Москва — Вена, после которого на автобус до Праги можно сесть прямо в аэропорту Вены. Кроме этой компании, заезд в аэропорты осуществляет Studentagency. Список самых популярных направлений компании Meinfernbus (Flixbus) из Праги смотрите ниже.

Пункт назначения Время в пути из Праги Цена в Евро
Вена 3 ч. 55 мин. 14 Евро
Аэропорт в Вене 5 ч. 50 мин. (с пересадкой в Вене) 19 Евро
Пльзень 1 ч. 30 мин. 5 Евро
Регенсбург 3 ч. 45 мин. 13 — 24 Евро
Нюрнберг 3 ч. 45 мин. 15 — 27 Евро
Дрезден 2 ч. 12 Евро
Берлин 4 ч. 45 мин. 19 — 23 Евро
Аэропорт Шенефельд в Берлине 4 ч. 20 мин. 19 — 23 Евро
Братислава 6 ч. 45 мин. (с пересадкой в Вене) 21,5 Евро
Зальцбург 10 ч. 10 мин. (с пересадкой в Мюнхене) 26 Евро
Мюнхен 5 ч. 15 мин. 19 – 33 Евро
Аэропорт в Мюнхене 5 ч. 10 мин. 19 Евро
Франкфурт-на-Майне 6 ч. 45 мин. – 7 ч.30 мин. 25 — 33 Евро

Это далеко не весь список направлений Meinfernbus. Полный список можно посмотреть на официальном сайте компании. Кроме того, все направления наглядно показаны на карте, которую я приложила ниже.

Список направлений Meinfernbus по Европе

Как вы видите, в Meinfernbus цены на одно и то же направление могут существенно отличаться: трюк в том, что если автобус едет в ночь или приезжает поздно вечером, то он стоит дешевле, чем автобусы, которые приезжают днем.

Кроме того, существуют автобусные компании, осуществляющие пассажирские перевозки на большие расстояния: например, ARDA-TUR EOOD и METRO PLUS LTD. осуществляют перевозки в города Болгарии через Будапешт.

При расчете целесообразности поездки в то или иное направление на автобусе обязательно проверяйте стоимость поезда по этому направлению из Праги на сайте чешских железных дорог. Полную инструкцию по использованию этого сайта можно найти в статье "Как купить билет на сайте чешских железных дорог".

В конце статьи я хотела бы привести стоимость билетов по самым популярным направлениям из Праги на 1 человека в одну сторону четырьмя самыми известными автобусными перевозчиками.

Пункт назначения Studentagency Eurolines Orangeways Meinfernbus
Берлин 14 – 19,2 Евро 9,2 – 23 Евро 19,9 Евро 19 – 23 Евро
Братислава 12,5 Евро 12,5 Евро 10 – 12,8 Евро 21,5 Евро
Будапешт 18,4 Евро 18,4 – 20,2 Евро 18,4 Евро
Вена 10 – 14 Евро 22 Евро 14 Евро
Дрезден 12,2 Евро 9,2 — 18,4 Евро 12,8 Евро 12 Евро

Автобусный вокзал Флоренс в Праге

От себя хочу добавить, что из перечисленных компаний предпочитаю компании Studentagency и Meinfernbus за их высокий уровень сервиса, приезд вовремя и постоянные акции и скидки на билеты. Если у вас был опыт поездок с одной из перечисленных компаний, отпишитесь в комментариях: что вам понравилось, а что нет?

Билеты на автобус по заданным направлениям можно купить на сайте Infobus. Плюс сайта заключается в том, что происходит сравнение стоимости билетов у разных компаний по одинаковым направлениям. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны. Учтите, что на популярные направления билеты разбирают очень быстро, особенно летом, поэтому не откладывайте покупку.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх