Домашняя / Прага / Главные рождественские ёлки Праги в разные годы
Главные рождественские ёлки Праги в разные годы

Главные рождественские ёлки Праги в разные годы

Каждый год в Праге устанавливают главную рождественскую ёлку Чехии. Это всегда живое дерево, от которого вкусно пахнет хвоей. В этой статье я расскажу, как выбирают главное праздничное дерево страны, и покажу фото ёлок в разные годы.

2020 год

Рождество в 2020 году в Праге необычное из-за пандемии коронавируса. Ещё в начале года все строили планы, задумывали дела, поездки, встречи. В марте же стало понятно, что планы невозможно воплотить в жизнь, и нужно подстраиваться под новые реалии. К концу года мы отсидели очередной карантин. Власти решили, что городскую ёлку всё-таки нужно поставить, а вот от рынков нужно будет отказаться.

В итоге через несколько дней правительство поменяло решение и разрешило открыть рынки. В Праге на главных площадях установили редкие палатки, но ещё через несколько дней было запрещено продавать напитки и еду.

Как результат, на площади можно было наблюдать тысячи людей, которые просто гуляли и собирались компаниями. Некоторым отдыхающим удавалось отстоять большие очереди в ближайшие ресторанчики, чтобы купить полухолодный глинтвейн.

Ёлка на Новый год в Праге 2020

Но вернемся к елкам. В 2020 году главным рождественским деревом страны была выбрана ель высотой 17,5 метров. Для её украшения было использовано 6 километров гирлянд, 40 звезд и 300 шаров. Шары были подобраны под цвета чешского флага: белые, синие и красные в честь 100-летия появления государственных символов.

Самая красивая ёлка в Европе

Ель была доставлена из городка Kamenný Přívoz Среднечешского края. За неё Прага заплатила 400 евро. После демонтажа в январе дерево не выбрасывают. Как и в предыдущие годы, ветки отдадут Пражскому зоопарку для кормления животных, а ствол — техникуму, в котором обучающиеся на плотников ребята сделают мебель для социальных объектов Праги.

Рождественская ёлка в Праге 2020

2019 год

В 2019 году 30 ноября на Староместской площади зажигали главную елку страны под музыкальную тему из чешского сериала Крконошские сказки (Krkonošské pohádky) композитора Вадима Петрова. Красочное светомузыкальное шоу повторялось до Рождества 6 раз в день, чтобы все желающие могли насладиться торжественной атмосферой праздника.

Как украшают Прагу на Рождество и Новый год

В том году рынок был особенно красивым, и смотровая платформа смотрелась очень здорово. С платформы всегда получались отличные инстаграмные фотографии.

Под ёлочкой были установлены пряничные домики.

Рождественский рынок в Праге места и фото

Норвежская ель в 2019 году была высотой 22 метра. Её нарядили 600 шарами и украшениями. Кроме золотых и красных шаров, на ёлку повесили игрушки в виде карпа и грибочков, а также просвечивающиеся фигурки ангелочков. Основную же подсветку давала гирлянда с 15 000 лампочек.

Рождественская подсветка Праги

2018 год

В 2018 году нам не удалось сделать множество фото главной рождественской ёлки в Праге из-за затянувшейся поездки в Марокко, но пару кадров с того времени удалось откопать.

В 2018 году главную ёлку Чехии привезли в Прагу из Либерецкого края. Высота дерева была 22 метра. А как думаете, какой вес такого дерева? Только представьте, весило оно 9 тонн и было ему 60 лет!

Самый красивый рождественский рынок в Европе

Ёлку украсили разноцветными шарам, колокольчиками и орешками, создавая сказочную атмосферу. Как видите, каждый год дерево украшают по-разному.

Ночная праздничная подсветка Праги

Традиционно под ёлкой был установлен деревянный вертеп, уголок с животными и фотоуголок с санями или туфлями Золушки. В разных уголках города была установлена и другая сказочная атрибутика. Ведь сказочной должна быть не только ёлка, но и вся атмосфера на рынке и улицах города.

Рождественская Прага украшения улиц

2017 год

Рождественская ёлка 2017 года была доставлена в Прагу из деревеньки у замка Кршивоклат. Высота дерева составляла 22 метра. Перевозка ёлки с места её сруба в Прагу – это трудоемкая логистическая работа, которая длилась 2 дня. И для этих целей был задействован американский грузовик Kenworth. Также сложной считается работа по украшению дерева, которое обычно занимает 4 дня.

Эта ель возрастом 66 лет была отобрана народным голосованием из 20 претендентов. И владельцами ёлок обычно являются обычные чехи: они всегда горды, когда побеждают в таком отборе!

Ёлка была украшена 121 000 светодиодами, сотнями рождественских украшений и 50 витражами. Отчасти благодаря ёлочке пражские рождественские рынки 2017 года были признаны журналом US News Travel лучшими. Так Прага обогнала Лондон, Вену, Мюнхен или Цюрих.

После того как ёлочка отслужила людям, её разрубили, а ветки по традиции отправили питомцам пражского зоопарка, которые с удовольствием ими полакомились. Хвою обычно выдают бизонам, верблюдам и слонам.

Где отметить новый год в Европе

2016 год

В 2016 году главная ёлка Чехии была высотой 31 метр. Этот год запомнился тем, что палатки рождественских рынков стали накрывать белыми крышами, которые должны были имитировать снег. На мой взгляд, красные крыши смотрелись эффектнее.

 Рождественская новогодняя ёлка в Праге со смотровой

Со смотровой площадки Староместской ратуши можно было рассмотреть ёлку, а также отдельные строения праздничной ярмарки. Слева вы видите главную сцену, где каждый день были выступления ансамблей песен и плясок. Посередине установлена платформа, с которой можно делать красивые инстаграмные фото. А по всей площади разбросаны палатки с вкусняшками и праздничной продукцией: домики, кухонные принадлежности, ёлочные игрушки и т. д.

Рынок на Рождество в Праге с высоты

Сама же ёлка украшена была крупными домиками, сердечками и колокольчиками. А освещали её светодиодные золотисто-белые гирлянды длиной 4,5 км. Кроме того, вокруг ёлки была установлена деревня из пряничных домиков.

Прага на Новогодние праздники

2015 год

На мой взгляд, ёлка 2015 года — самая красивая за 8 лет. Её привезли из города Чешская Липа и высота её была 23 метра.

Украсили новогоднюю ёлочку игрушками в виде крупных окошек с разными фигурками котиков и рождественских героев, а также обильно обвесили шарами и снежинками. Естественно, ёлку ярко освещали мощные гирлянды.

Первое зажжение ёлки, как и в 2020 году, было без людей по причинам безопасности. Все мы помним террористические атаки в Париже 2015 года.

Рождественская ёлка в Праге 2015

Вблизи фигурки выглядели вот так.

Украшение на ёлку уличное

2014 год

В 2014 году главная ёлка Чехии была очень пушистой и высотой 29 метров, но при этом её не сильно украшали. На ёлке можно разглядеть яркие красные банты, яблочки и игрушки в виде конфет.

Прага зимой

Среди архивов того года не удалось отыскать новогоднюю ёлку в подсветке, зато есть кадр со снегом. В тот год получилось пофотографировать город в небольших сугробах и написать статью «Фото зимней заснеженной Праги«. Что уже в настоящее время является диковинкой.

Прага в снегу

2013 год

Сказочная хвойная красавица в 2013 году весом 7 тонн и высотой 24 метра была доставлена в Прагу из городка близ Кутной Горы. Как и прошлые годы, дерево это росло на частном участке, и его в целях безопасности уже требовалось срубить.

На праздничное зажжение рождественской ёлки в тот год собралось рекордное количество горожан, а действо, как и всегда, транслировало несколько телеканалов.

Староместская площадь в Праге на Рождество и Новый год

2012 год

Первый Новый год и Рождество мы праздновали в Чехии в 2012 году. Тогда на Староместской площади ёлку украсили преимущественно красными декорациями, а на вершину установили конусовидный наконечник с белой подсветкой.

Тогда все эти празднования казались нам невероятными, и сложно было представить, что потом много лет подряд мы будет встречать Новый год в Праге, а город станет нашим домом.

Рождественская ёлка в Праге 2012 год

Прочие схожие статьи про зимние праздники в Праге

Надеюсь, что на следующий год вы, дорогие читатели, сможете приехать в Прагу, ведь рождественский город попадает в разные туристические топы. А на местных ярмарках всегда душевно, весело и сытно.

Ёлки в Чехии настолько красивы, что иногда они украшают площади и других стран. Например, 24-метровая ель из гор Бескиды украшала площадь Святого Петра в Ватикане на Рождество 1999 года.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх