Домашняя / Бюрократия / Как оформить визу в Чехию самостоятельно?
Как оформить визу в Чехию самостоятельно?

Как оформить визу в Чехию самостоятельно?

В этой статье я расскажу о том, как просто и быстро самостоятельно оформить шенгенскую визу в Чехию россиянам без переплаты посредникам.

Для начала разберемся, что такое шенгенская виза. Шенгенская виза – это краткосрочная виза, которая выдается для посещения стран шенгенской зоны. Полный список стран-членов шенгенской зоны можно посмотреть ниже. шенгенская виза дает право на свободное перемещение по всем странам шенгенской зоны, а не только по той стране, которая выдала вам шенгенскую визу. Если вы планируете путешествие по нескольким странам Европы, то подаваться надо на визу той страны, в которой вы проведете максимальное количество дней.

Карта шенгенской зоны

Россиянам в год выдается примерно 7 млн. шенгенских виз, больше всего виз выдают следующие страны: Финляндия, Испания, Греция, Италия, Франция, Чехия, Германия. Шенгенская виза выдается на один въезд или на неограниченное количество въездов (мультивиза).

Если вы не хотите обращаться в турфирму, то для самостоятельного получения визы вам необходимо обратиться в консульство или визовый центр в зависимости от места вашего проживания. Ниже я собрала список консульств и визовых центров Чехии в городах России с адресами и телефонами.

Визовые центры Чехии в городах России с адресами

  • Архангельск, просп. Ломоносова, 81, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Великий Новгород, Сырковское шоссе, д.2 А, Бизнес Центр "Колмово Сити", 6 этаж, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Владивосток, Океанский бульвар, 17/601, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Вологда, Пречистенская набережная, 34 А, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Воронеж, ул. Свободы, д. 75, тел.: +7 (495) 504 36 54
  • Выборг, Московский проспект, д. 9, офис 8Н, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева 44, 2 этаж, бизнес-отель "Панорама", тел.: +7 (343) 311-28-17
  • Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121/9, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Казань, Парижской Коммунны д.8, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Калининград, ул.1812 года, д.126, тел.: +7 (4012) 658-111
  • Краснодар, ул. Комсомольская, 6 А, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Красноярск, ул. Маерчака 16, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Москва, ул. Сущевский вал д.31, стр.2, тел.: +7 (495) 504-3654, +7 (499) 681-1356
  • Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 13, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Нижний Новгород, ул. Ошарская, дом 16, тел.: +7 (831) 461 94 98
  • Новороссийск, ул. Карла Маркса, д. 49, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 15, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Омск, ул. Фрунзе, д. 1, к. 4, офис 713, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Пермь, ул. Чернышевского, 28, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Псков, Рижский проспект, д.60, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Санкт-Петербург, ул. Большая разночинная, д. 16/7, ТЦ "Чкаловский", 3-этаж. Вход с Чкаловского проспекта, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Самара, ул. Мичурина, дом 78, офис 2, этаж 2, бизнес центр Милленниум, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, оф. 2а, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Смоленск, ул. Рыленкова, д. 40, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Уфа, ул. Гоголя, 53, тел.: +7 (495) 504-36-54
  • Хабаровск, ул. Истомина 22а, тел.: тел.: +7 (495) 504-36-54

Адреса и телефоны Консульств Чехии в России

  • Генеральное консульство Чешской Республики (Санкт Петербург), ул. Тверская д. 5, тел.: + 7 (812) 2710459
  • Генеральное консульство Чешской Республики (Екатеринбург), ул. Гоголя, 15, тел.: + 7 (343) 379 47 62
  • Почетное консульство Чешской республики (Ханты-Мансийск), ул. Мира д. 38, тел.: +7 (34671) 90600
  • Почетное консульство Чешской Республики (Нижний Новгород), ул. Минина, 18, тел.: +7 (831) 419-8593, +7 (910) 382-6875, +7 (905) 665-5078
  • Посольство ЧР в Москве, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6, тел.: +7 (985) 787 42 55

Порядок получения шенгенской визы

  1. Сбор документов.
  2. Подача документов.
  3. Сдача отпечатков пальцев в консульстве или визовом центре.
  4. Получение визы.

Документы, необходимые для получения визы

Рекомендую подаваться на шенгенскую визу примерно за 1-1,5 месяца до даты вашей поездки. Для подачи на шенгенскую визу в Чехию необходимо собрать следующий пакет документов и отнести его в визовый центр или консульство Чехии в вашем городе:

  • Бронь отеля. В консульство необходимо предоставить подтверждение бронирования отеля во всех городах, где вы будете останавливаться. Мы бронируем отели на сайте Hotellook, на сайте только в Праге доступно более 2500 вариантво размещения.
  • Билеты на самолет или на поезд, по которым вы доедете до страны пребывания. Билеты необходимо приобрести заранее. Обычно я покупаю их на сайте Aviasales.
  • Загранпаспорт, действующий не менее 90 дней после окончания действия визы + ксерокопия первой страницы с фотографией.
  • Заполненная анкета (можно взять в визовом центре или консульстве Чехии или скачать правильно заполненную анкету, распечатать и заполнить.
  • 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см.
  • Копия страницы с фотографией и пропиской в общегражданском паспорте.
  • Финансовая гарантия, подтверждающая наличие достаточных для поездки денежных средств (достаточно выписки со счета/вклада). Обычно нужна банковская справка с подписью сотрудника банка и сведениями о сумме денег на вашем счете. Для поездки в Чехию на данный момент следует показывать на банковском счете сумму из расчета 40 евро на день при условии купленных авиабилетов и оплаченного отеля, но чем больше указано денег в справке, тем лучше. При поездке в Чехию на срок до 30 дней на вашем счету должно быть не менее 33 000 Крон (1220 Евро). Если счета в банке у вас нет, то можете предоставить вместо справки со счета справку с места работы с указанием стажа, оклада и сведениями о предоставляемом отпуске. Если на вашем банковском счете средств недостаточно, а заработная плата невысокая, то пишется заявление от спонсора, в котором сообщается, что спонсор оплачивает все расходы туриста на время поездки. Прикладывается справка с места работы спонсора и документы, подтверждающие родство.  
  • Медицинская страховка от несчастных случаев с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Купить страховку можно онлайн, не выходя из дома на сайте Cherehapa.
  • Для детей до 18 лет, выезжающих с одним родителем, необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал) нотариально заверенное разрешение на выезд, оформленное на гербовой бумаге, от второго родителя (оригинал). Если ребенок путешествует без родителей, такое разрешение необходимо оформить от обоих родителей. Бланки разрешения можно получить в любой нотариальной конторе.
  • Квитанция об оплате консульского (визового) сбора. Размер визового сбора, т.е. стоимость визы составляет 35 Евро. Если вы оформляете визу в визовом центре, то нужно будет дополнительно заплатить сервисный сбор, который составляет примерно 10-30 Евро в зависимости от страны, где вы оформляете визу.

Как правило, заявление на визу рассматривается 4 рабочих дня. Если вы живете в городе, в котором нет консульства Чехии, но есть визовый центр, прибавляйте к этому сроку время на доставку ваших документов из консульства в ваш визовый центр. После того, как ваша виза будет оформлена, вам необходимо со всеми чеками, договором и документом, удостоверяющим личность, явиться в Консульство или в Визовый центр за заграничным паспортом с визой.

Какая информация указывается на визе?

Предлагаю по пунктам разобраться в том, что указывается на вашей шенгенской визе во избежание недопонимания. Специально для этого мы обозначили на шенгенской визе все важные пункты, на которые стоит обратить внимание.

Шенгенская виза

  1. VALID FOR: ESTADOS SCHENGEN – виза действует в странах шенгенской зоны.
  2. FROM – виза действительна от этой даты, в нашем случае с 21.10.09.
  3. UNTIL – виза действительна до этой даты, в нашем случае до19.01.10.
  4. TYPE OF VISA – обозначение типа визы, в данном случае получена туристическая виза С.
  5. NUMBER OF ENTRIES – обозначение количество въездов в шенгенские страны. В нашем случае получена туристическая мультивиза MULT, и это означает, что количество въездов в страны шенгенской зоны во время действия визы неограничено. Например, если у вас мультивиза, то вы можете поехать в любую страну шенгена, например, в Венгрию, затем в рамках той же самой поездки поехать в Болгарию или Черногорию, которые состоят в ЕС, но не входят в шенген, а затем опять въехать в Венгрию или другую страну шенгена. Если у вас виза на однократный въезд в шенген, то вы сможете перемещаться с этой визой только в рамках стран шенгенской зоны.
  6. DURATION OF STAY – количество дней пребывания в шенгенских странах. В данном случае можно находиться в странах шенгенской зоны во время действия визы не более 90 дней. Это очень важный пункт. Некоторые туристы получают полугодовую визу с количеством дней пребывания, например, 14, не обращают внимание на количество дней пребывания в шенгене радостно проводят месяц-другой в Европе, а потом на паспортном контроле узнают, что они нарушили закон, и придется заплатить крупный штраф, а въезд в Европу им закрыт на несколько лет.
  7. ISSUED IN MOSCU – место выдачи визы. В данном случае виза выдана в консульстве Москвы.
  8. ON – дата выдачи визы.
  9. NUMBER OF PASSPORT – номер паспорта.
  10. SURNAME, NAME – фамилия, имя.
  11. REMARKS – примечания.

Как видите, самостоятельное получение шенгенской визы – не такое уж и сложное дело, главное четко собрать документы и отдать их в консульство или визовый центр. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментарии, разберемся вместе.

Получить визу с VisaToHome

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх