Домашняя / Бюрократия / ПМЖ Чехии за два месяца по трем документам
ПМЖ Чехии за два месяца по трем документам

ПМЖ Чехии за два месяца по трем документам

Разбавим немного тему путешествий и вспомним об эмигрантской тематике, которая на Иностранно.ру является также одной из ключевых. Поговорим о статусе ПМЖ Чехии и о том, как оформить его за пару месяцев, подав минимальный пакет документов.

В данном материале я не стану подробно вдаваться во все детали процесса подачи документов на ПМЖ Чехии, т.к. на этот счет уже есть более чем достаточно материалов в блогах сходной тематики. Как минимум, могу порекомендовать прошлогоднюю статью от коллег с 420on.cz и подробнейший рассказ о личном опыте уважаемого Ильи Рудомилова от 2016 года.

Здесь же речь пойдет скорее о нюансах, относящихся к получению ПМЖ Чехии в 2021 году, и о выборе оптимального пути к решению этой задачи.

Vyřízeno – POVOLENO

В начале января 2021 года, вернувшись к делам после праздников, я заглянул в информационную систему МВД Чехии, чтобы проверить состояние своего заявления на ПМЖ, и там меня ожидал приятный подарочек:

Заявка на ПМЖ Чехии одобрена

Такое сообщение в информационной системе МВД Чехии видят те, чье заявление на ПМЖ было одобрено.

Поплясав радостно вокруг компьютера, я записался на сдачу биометрических данных для выпуска карты ПМЖ, а сдав их, соответственно, записался на выдачу карты. И вот, на днях, я посетил отделение Управления миграционной политики МВД Чехии, где мне благополучно выдали мой новый документ — биометрическую карту ПМЖ Чехии, т.е. разрешение на постоянное пребывание, по-чешски — «Povolení k trvalému pobytu».

Зачем вообще нужен ПМЖ Чехии

Как известно, статус ПМЖ, в отличие от ВНЖ, дает иностранцу в Чехии какие-никакие реальные права и возможности. Участвовать в выборах или владеть огнестрельным оружием, конечно, он все еще не может, но уже может, например, брать кредиты в банках, участвовать в государственных программах софинансирования, а также, разумеется, устраиваться на любую работу, не уведомляя об этом местное МВД.

В целом, статус ПМЖ Чехии — это такое себе «почти гражданство» — без возможности участия в демократических процедурах, но с обязанностью находиться в стране большую часть времени. Впрочем, вы на этот счет наверняка и так в курсе, так что продолжим.

Что не так с подачей документов на ПМЖ Чехии

Подача документов на ПМЖ Чехии для многих из наших соотечественников превращается в многосерийный квест с непредсказуемым результатом, особенно, если они изначально получали ВНЖ Чехии по предпринимательству или подавались на ВНЖ Чехии для учредителей фирм.

Дело в том, что в Чехии был период, когда власти массово впускали в страну мигрантов с постсоветского пространства, выдавая им ВНЖ по предпринимательским основаниям. Но большинство из этих людей никакой предпринимательской деятельности вести даже и не собиралось — по крайней мере, легально. Как результат, предпринимательские основания были сильно скомпрометированы, а отношение компетентных органов к обладателям ВНЖ по предпринимательству или участию в фирме в результате стало, скажем так, несколько предвзятым.

Нечто похожее в последнее время также наблюдается в отношении лиц, приехавших, скажем, на языковые курсы и задержавшихся на этих курсах на последующие пять лет.

Отдел миграционной политики МВД Чехии

Добросовестного предпринимателя легко спутать с недобросовестным, так что на всякий случай будьте готовы документально подтвердить, что вы не верблюд.

Запросы дополнительных документов

История с фиктивными предпринимателями не могла не оставить свой след. Постепенно компетентные органы стали при рассмотрении заявок на ПМЖ Чехии от предпринимателей и участников юридических лиц запрашивать все больше и больше разнообразных документов.

У заявителей стали запрашивать не только подтверждение отсутствия долгов перед государством, но также сведения об имуществе, наличии денежных средств, договоры с клиентами и поставщиками, данные отчетности и прочее.

Причем, в соответствии с общей местной спецификой, компетентный орган в ходе рассмотрения заявления запрашивает эти документы не сразу списком, а по одному и с ощутимыми интервалами, тем самым значительно затягивая рассмотрение дела, но оставаясь, разумеется, в рамках закона.

Процесс этот, как нетрудно догадаться, способен выбесить даже мертвого, не говоря уже о том, как страдают от такого обращения честные предприниматели, которые пять лет открыто вели дела, платили налоги и теперь просто претендуют на подтверждение своего вполне законного статуса.

Реальный опыт оформления ПМЖ Чехии предпринимателями из России

Андрей и Ксюша весь свой срок пребывания в Чехии как раз были честными предпринимателями и налогоплательщиками, но по опыту знакомых им было известно, что рассмотрение запросов на ПМЖ Чехии от предпринимателей в последние годы нередко затягивается бюрократическими способами. Поэтому они проявили военную хитрость, обратились к нашим любимым бухгалтерам за помощью, и те выкатили им полный список всего, что в теории может запросить МВД в ходе рассмотрения дела.

Когда весь список документов по обоим заявителям был собран, получилась стопка толщиной в несколько сантиметров, которую они и подали вместе с анкетами.

ПМЖ Чехии: Предприниматели вынуждены подавать больше документов, чем трудоустроенные лица.

Нет, это не те самые документы, просто папочки с моими личными бумагами.

Это, разумеется, сработало: представители чешских властей такой педантичный подход оценили по достоинству и одобрили выдачу им ПМЖ Чехии чуть более чем через месяц после подачи заявлений.

И ребята молодцы, конечно, я рад за них, но, честно говоря, не хотел бы я быть на их месте. Бегать по чешским инстанциям и добывать себе очень быстро кучу справок и выписок с ограниченным сроком действия, чтобы просто подать их потом пачкой с заявлением на ПМЖ — это вообще не то, чем я хотел бы заниматься.

Впрочем, на мое счастье, мне этим заниматься и не пришлось.

Мой собственный опыт оформления ПМЖ Чехии по трем документам за два месяца

Документы на ПМЖ Чехии

А это — те самые три документа. Реальные данные зафотошоплены, уж извините.

В последние четыре года основанием моего пребывания в Чехии была т.н. трудовая карта, т.е. ВНЖ на основании трудоустройства. Уплату налогов и отчислений в фонды социального и медицинского страхования за меня все это время производил работодатель, и запрашивать с меня самого, в общем-то, было особо нечего. К таким персонажам у чешских властей вообще отношение благодушное, как, впрочем, и у властей других европейских стран.

Поэтому, подавая заявление на ПМЖ Чехии, я приложил к анкете лишь обязательный минимум документов в соответствии с §70 Закона о пребывании иностранцев:

  1. Подтверждение обеспечения жильем
  2. Сертификат о сдаче экзамена по чешскому языку
  3. Справку с работы о зарплате за последние три месяца

Всё! Обязательны только эти три документа! Больше никто ничего у меня не запрашивал!

Ну, хорошо, вру, в моем случае документов в пакете было четыре, но четвертый я приложил уже просто от себя, на всякий случай. Обязательным он не являлся, хоть в законе и упомянут. Это была справка о несудимости, переведенная и заверенная чешским судебным переводчиком. Никто из моих знакомых обладателей ПМЖ Чехии этот документ к заявлению не прикладывал.

Также, понятное дело, я приложил свое фото 3,5х4,5 см и платежные марки на сумму 2500 крон, но это уже не документы, а просто необходимые формальности.

Рассмотрение моего дела длилось два месяца, в течение которых случился очередной жесткий локдаун в связи с COVID-19, а также празднование Святого Николая, католического Рождества и Нового года. Попутно вдобавок пошел снег, и чехи, массово взяв отпуска, уехали в горы. В общем, дело шло на фоне событий, явно не способствующих ускорению процесса. И тем не менее, все было рассмотрено быстро, четко, совершенно без головной боли и дополнительных запросов.

Биометрическая карта ПМЖ Чехии

Карта ПМЖ Чехии в обновленном дизайне на фоне коридора отделения МВД Чехии

Да, разумеется, речь, не идет о том, что через два месяца я уже держал в руках биометрическую карту ПМЖ Чехии. От момента одобрения заявления до получения документа проходит какое-то время, и в моем случае, в силу ограничений, связанных с пандемией, в итоге карту на руки я получил только еще через три месяца. Но все это время я уже точно знал, что заявление рассмотрено, одобрено, и ПМЖ у меня теперь есть, так что это уже, на мой взгляд, мелочи.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Если вы намереваетесь подаваться на ПМЖ Чехии как предприниматели, хорошенько подготовьтесь и позаботьтесь о том, чтоб ваш пакет документов был полным и безупречным, и не было ни намека на вашу возможную склонность к уклонению от уплаты налогов или еще чего этакого. По возможности, посоветуйтесь с действительно опытными людьми, чтобы иметь четкий план действий.

2. Если ПМЖ Чехии вам нужен, но заморачиваться с документами вы не желаете, то просто будьте легально трудоустроены, заранее сделайте основанием своего пребывания трудовую карту. В этом случае вы подадите минимальный набор документов и получите ПМЖ Чехии быстро и без лишних движений.

Важное уточнение

Конечно, помимо оснований «Трудоустройство», «Предпринимательство» и «Участие в юридическом лице», существует и ряд других оснований пребывания. Это и несколько видов учебы, и «Воссоединение с семьей», и «Особая защита», и даже всеми любимые «Другие цели». И да, там тоже есть свои замечательные нюансы последующего получения ПМЖ Чехии. Однако эти основания, даже все вместе, являются куда менее популярными у наших людей, чем предпринимательство и работа, посему в данном случае я их особо не касался.

В целом же, данная заметка лишь в очередной раз делает акцент на том, что быть трудоустроенным пролетарием в Чехии, как и вообще в Европе, в большинстве случаев оказывается удобнее и выгоднее, чем предпринимателем или владельцем фирмы, даже когда ты иностранец. А точнее — особенно когда ты иностранец.

Действуйте аккуратно и грамотно, будьте внимательны при оформлении документов!

Всем добра!

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Dobré Bydlo

Dobré Bydlo
Меня зовут Алексей, я инженер из России. Постоянно живу в Праге с 2014 года, с тех пор приобрел здесь разные интересные знакомства и не менее интересный опыт. Неплохо разбираюсь в вопросах образования в Чехии, а также получения чешского ВНЖ по учебному и рабочему основанию — в том числе, и благодаря собственному опыту.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх