Фонтаны Рима

Фонтаны Рима

Помню, как в начале двухтысячных смотрел фильм «Анализируй это», где мафиозник Пол Витти подарил своему мозгоправу офигенного размера фонтан, на что главный герой фильма прокричал: «Срочно звоните в Ватикан, не у них ли украли?». Фактически с этого момента у меня началось осознанное знакомство с итальянскими фонтанами. Гораздо позже я узнал о любви итальянцев к фонтанам и о том, что в каждом городе Италии можно найти фонтаны, которые являются произведением искусства.

Немножко из истории римских фонтанов

Римляне всегда были неравнодушны к воде, поэтому они строили акведуки, общественные бани и фонтаны, которые в настоящее время украшают улицы и площади города. В настоящее время в Риме насчитывается более 2000 фонтанов.

Вообще фонтаны уже более 2000 лет снабжают питьевой водой Рим. Во времена Римской Империи примерно в 98 году нашей эры в Риме уже было 9 акведуков, которые питали 39 монументальных фонтанов и 591 общественный туалет. Это не считая воды, поставляемой в императорские дворцы и бани, частные виллы. Каждый из основных фонтанов уже в то время был подключен к двум акведукам, чтобы фонтан мог работать во время ремонтных работ или аварии.

После падения Римской Империи акведуки были разрушены, а фонтаны не работали. И только в 14 веке при правлении Николая V началось время возрождения фонтанов. В 1453 году заработал акведук Acqua Vergine, который принес жителям города чистую питьевую воду. Этот акведук, который переводится как "вода девственницы", заканчивался на месте Фонтана Треви.

17 и 18 век называют золотым веком римских фонтанов, т.к. в это время были построены новые фонтаны и восстановлены старые. Большинство фонтанов этого времени относится к стилю Барокко. Это тот стиль искусства, при котором модно было делать всё большое, могучее и богато украшенное, чтобы все соседи могли сказать: «Ах!». Поэтому мы видим, что многие фонтаны украшены аллегорическими фигурами и большим количеством элементов.

Как я уже говорил, в Вечном городе громадное количество фонтанов, многие из которых являются произведениями искусства и, естественно, во время прогулки по достопримечательностям Рима они попадаются на каждом углу. А теперь я расскажу вам про самые известные фонтаны, которые мы обошли во время скитаний по городу.

Фонтан Треви

Самая главная точка на карте при посещении туристами Рима – это барочный фонтан Треви. Это самый навороченный, помпезный, величественный фонтан города. Только представьте, высота фонтана 26,3 метра, ширина — 49 метров.

Проектом фонтана занимались много лет, а строительство велось 30 лет: с 1732 по 1762 год. Главная скульптура фонтана – это Нептун, который появляется из пучины морской на колеснице, запряженной морскими конями и тритонами. По сторонам о повелителя глубин находятся скульптуры богинь Здоровья и Изобилия.

Последняя реставрация фонтана была проведена в 2015 году, во время которой было установлено 100 светодиодных ламп, чтобы в темноте фонтан выглядел более эффектно.

Для любителей загадывать желания будет полезно узнать, что если бросить правой рукой через левое плечо 3 монеты, то вы легко найдете свою вторую половинку и поженитесь. А если бросить в фонтан 4 монеты, то разбогатеете. Поговаривают, что каждый день туристы кидают в фонтан монеты на сумму 3000 Евро.

Некоторые факты о фонтане:

  • Материал постройки фонтана – камень травертин, из этого же камня был построен Коллизей. В настоящее время этот камень популярен при отделке богатых домов в США.
  • Фонтан можно увидеть в следующих фильмах: «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita) режиссера Федерико Феллини; «Римские каникулы», «Безумно влюблённый», «Лиззи Магуайр», «Три монеты в фонтане», «Ангелы и Демоны», «Однажды в Риме».
  • Если хотите сделать хорошие кадры, то лучше отправляться к фонтану ночью или ранним утром, когда тут нет толп туристов. Если в объектив фотокамеры фонтан не входит, то сделайте кадры со второго этажа магазина Бенеттон.
  • Каждый день фонтан расходует 80000 м3 воды.
  • Если вы захотите выловить монеты из фонтана, то учтите, что штраф за купание в фонтане составляет 450 Евро!

Адрес фонтана и как добраться: Piazza di Trevi, Roma, Italy. Ближайшая станция метро: Barberini (450 метров).

Фонтан Треви, самый известный фонтан Рима

Фонтан Аква Паола

Фонтан «Аква Паола» или «Большой фонтан» (Fontana dell'Acqua Paola) — это гигантский барочный фонтан, расположенный на холме Яникул в Риме. С этого холма открываются отличные бесплатные панорамные виды Рима. Фонтан был построен в 1612 году во времена правления Павла V в честь окончания строительства одноимённого акведука. Это первый крупный фонтан на правом берегу Тибра, который давал питьевую воду жителям района Трастевере. Деньги на строительство фонтана были получены за счет введения налога на вино.

Фонтан построен из белого мрамора, состоит из 5 арок, в каждой из которых льются струи воды. Увенчан фонтан ключами Петра, под которым вы можете увидеть герб семьи Боргезе, который поддерживают ангелы.

Адрес фонтана и как добраться: Via Garibaldi, 00153 Roma, Italy. Ближайшая автобусная остановка: Psg Gianicolo/villa Corsini.

Фонтан Аква Паола, самый большой фонтан в Риме

Фонтан Рома на Народной площади

На Пьяцца дель Пополо или Народная площадь (Piazza del Popolo) можно найти несколько фонтанов. В центре площади вокруг египетского обелиска вы увидите группу фонтанов, которая состоит из четырех львов. Фото этого фонтана – главная фотография поста. Центральные же фонтаны площади – Фонтан Нептуна и Фонтан Рим между Тибром и Аниеном. Центральная фигура фонтана – Богиня Рома, под которой установлена скульптура Волчицы, кормящей Ромула и Рема. Фонтан располагается под смотровой площадкой Рима в парке Вилла Боргезе.

Адрес фонтана и как добраться: Piazza del Popolo. Ближайшая станция метро: Flaminio.

Фонтан Рома на Народной площади

Фонтан Тритона

Фонтан Тритона (Fontana del Tritone) расположен в центре Рима на площади Барберини. Установлен фонтан был аж в 17 веке по указу папы Урбана VIII (Барберини). Основная часть фонтана – это статуя Тритона (сын Посейдона и Амфитриты), сидящего на морской раковине, а всё это изящество держат 4 дельфина. Если присмотреться, то между дельфинами можно увидеть герб могущественной семьи Барберини в виде трех пчел.

Кстати, за этим фонтаном есть фонтан Пчёл, который также был установлен, благодаря известному семейству. Этот фонтан был сделан для питья воды из него лошадьми.

Мне очень нравится этот район: сюда удобно добираться из аэропорта, в пешей доступности находятся достопримечательности города и множество ресторанов, поэтому вы можете остановиться в одном из следующих местных отелей с хорошим рейтингом: Tritone Top House, Genova Guest House, NH Collection Roma Vittorio Veneto или Starhotels Metropole.

Адрес фонтана и как добраться: Площадь Барберини (Piazza Barberini).

Фонтан Тритона на площади Барберини

Фонтан Тритона на площади Уст Истины

На площади Piazza Bocca della Verità рядом с Устами Правды напротив базилики Санта-Мария в Космедине можно увидеть ещё один фонтан Тритона. Украшает фонтан скульптурная группа, состоящая из двух тритонов, которые держат над головой раковину устрицы. Фонтан относился к мощному Акведуку Траяна (Acqua Paola). Камень, используемый для постройки фонтана, — всё тот же травертин.

Адрес фонтана и как добраться: Piazza della Bocca della Verità, Roma, Italy. Автобусная остановка Bocca Della Verita'.

Фонтан Тритонов в Риме

Фонтан Баркачча

Фонтан Баркачча или Лодочка (Fontana della Barcaccia) – фонтан в Риме в стиле барокко, который находится рядом с самым романтичным местом города — около Испанской лестницы, и именно отсюда отходит улица с лакшери шопингом (Via dei Condotti). Своё название фонтан получил из-за своей формы в виде полузатопленной лодки, из которой переливается вода. Лодку установили в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда эту лодку вынесло на площадь из Тибра. Если присмотреться, то видно, что из 7 точек фонтана течет вода, а украшен фонтан папским гербом семьи Барберини.

Фонтан снабжался водой из античного акведука Аква Вирго, о котором я упоминал в начале статьи.

Адрес фонтана и как добраться: Площадь Испании (Piazza di Spagna). Ближайшая станция метро: Spagna (красная ветка).

Фонтан Баркачча у Испанской лестницы

Фонтаны на площади Навона

Одна из центральных площадей Рима Пьяцца Навона (Piazza Navona), которая раньше была стадионом, а затем рынком, естественно, украшена фонтанами, их тут 3 штуки, и один краше другого.

Адрес площади и как добраться: Piazza Navona, как добираться до площади объяснять нет смысла, все туристы рано или поздно на ней оказываются.

Фонтан Мавра (Fontana del Moro) в южной части площади. Композиция фонтана следующая: в центре бассейна из розового мрамора стоит Мавр, который сражается с дельфином, и окружают его 4 тритона.

Фонтан Мавра на площади Навона

Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno) установлен в северной части площади. Раньше фонтан был без скульптур, но в 19 веке был установлен Нептун, сражающийся с осьминогами, и Нереиды с купидонами и моржами. Нереида относится к греческим божествам, а по внешнему виду напоминает русалку.

Фонтан Нептуна на площади Навона

В центре площади установлен величественный Фонтан четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) работы Бернини. Посреди фонтана возвышается египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки континентов — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата. Если присмотреться, вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили.

Фонтан Пантеона

Фонтан Пантеона (Fontana di piazza della Rotonda) украшает площадь Пьяцца делла Ротонда. В бассейне фонтана вы видите обелиск, созданный при Рамсесе II, который украшают 4 дельфина. Однако большинство туристов приходит на эту площадь не для того, чтобы полюбоваться фонтаном и Пантеоном, а чтобы отведать вкусное итальянское мороженое, т.к. совсем рядом находится несколько лучших джелатерий Рима.

Адрес фонтана и как добраться: Piazza della Rotonda, Roma, Italy. Ближайшая автобусная остановка: Senato.

Фонтан Пантеона

Перекресток Четырех фонтанов

Четыре фонтана (Quattro Fontane) находятся на перекрестке улиц Via Venti Settembre и Via delle Quattro Fontane. Как вы поняли, всего это 4 фонтана, каждый фонтан расположен на угловом здании. Проект сделан довольно интересно, ведь тут на перекрестке мало места, улицы узки, а фонтаны составляют прекрасный ансамбль.

Фонтаны относятся к стилю Позднего Возрождения. Фонтаны символично изображают реку Тибр (символ Рима), реку Арно (символ Флоренции), богиню Диана и богиню Юнона. На фото вы видите один из фонтанов – это Фонтан Тибр, на котором символично изображен Тибр, держащий в руках кувшин и рог изобилия, а в это время из зарослей выглядывает волчица – символ Рима.

Адрес фонтана и как добраться: перекресток Via Venti Settembre и Via delle Quattro Fontane. Совсем недалеко от фонтана находится станция метро Barberini.

Четыре фонтана на перекрестке в Риме

Фонтан Книг

Гуляя по Риму, кроме известных фонтанов-достопримечательностей, периодически попадаются милые небольшие фонтаны, которые поднимают настроение, как, например, этот Фонтан Книг (Fontana dei Libri).

Адрес фонтана и как добраться: Corso del Rinascimento, 40, Roma, Italy. Автобусная остановка: Rinascimento.

Фонтан Книг в Риме

Фонтан Маска

Фонтан Маска (Fontana del Mascherone), расположенный у посольства Франции. Фонтан, как и дворец и площадь рядом, возведен в честь знаменитого рода Фарнезе, который по праздникам наполнял этот фонтан вином.

Адрес фонтана и как добраться: Via Giulia, 251, Roma, Italy. Ближайшая автобусная остановка: LGT Vallati/pettinari.

Фонтан на площади Кирити

Фонтан на площади Кирити (Fontana della Piazza dei Quiriti) — это довольно молодой фонтан, возведенный в 1928 году и первоначально получивший название Фонтана Кариатиды. Это первый фонтан в этом районе. Фонтан получился скандальным, потому что скульптор изобразил кариатид обнаженными, из-за этого Муссолини отправил в отставку местного губернатора. Более того, общественность хотела добиться ликвидации фонтана, но в свою очередь защитники искусства сказали, что тогда нужно уничтожать все обнаженные скульптуры, которые украшают исторические здания.

Адрес фонтана и как добраться: Piazza dei Quiriti, 17, Roma, Italy. Ближайшая станция метро: Lepanto (красная ветка).

Фонтан на площади Кирити

Фонтан Лягушек в квартале Коппеде

Фонтан находится в интересном квартале Коппеде в Риме. Про комплекс зданий в этом районе я сделаю отдельный репортаж. Четыре фигуры держат чашу фонтана, на которой сидят лягушки. По идее, лягушки приносят деньги, поэтому не удивительно, что этот район богатый.

Адрес фонтана и как добраться: Via Brenta, 5, Roma, Italy. Ближайшая трамвайная остановка: Buenos Aires, номер трамвая 3, 19.

Фонтан Лягушек в квартале Коппеде, Рим

Питьевые фонтаны Рима

Отдельного внимания заслуживают питьевые фонтаны Рима. Их в городе великое множество, на каждом углу, и они все отмечены на разных картах, которые можно загрузить в телефон. Фонтаны помогают сэкономить уйму денег и времени, так как супермаркетов в городе очень мало, а вода, взятая с собой в начале прогулки заканчивается быстро.

Питьевой фонтан в Риме

Список остальных известных фонтанов

Добавлю список потрясающих своей красотой фонтанов, фотографии которых не выложил, но которые стоит увидеть:

  • Аква-Феличе или Фонтан Моисея (Fontana dell'Acqua Felice)
  • Фонтан Санта-Мария-ин-Трастевере (Fontana di S. Maria in Trastevere)
  • Фонтан Шишка (Fontana della Pigna)
  • Фонтан черепах (Fontana delle Tartarughe)
  • Fontana della Piazza Farnese
  • Fontana di piazza Colonna
  • La fontanella del Putto (Via Giulia)
  • Fontana delle Naiadi на площади Республика

Как видите, при наличии определенных знаний рассматривать фонтаны Рима очень интересно и познавательно, поэтому советую вам не проходить мимо них во время прогулок по городу.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Смирная

    Утилитарную функцию имеют питьевые фонтанчики , позволяющие обеспечить повышенную гигиеническую безопасность при утолении жажды массовым потребителем. Питьевые фонтаны используются для обеспечения питьевого режима в учебных заведениях, в производственных цехах. Современные питьевые фонтаны способны охлаждать и очищать водопроводную воду. В Вене питьевые фонтанчики установлены на улицах города.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх