Домашняя / Путешествия по Европе / Городские детали Рима
Городские детали Рима

Городские детали Рима

Рим — это один из самых интересных с исторической и культурной точки зрения городов на планете. Бродить по улочкам итальянской столицы можно неделями, месяцами, и каждый раз вы будете находить что-то новое и интересное. Сегодня я вам расскажу про некоторые детали города, на которые у меня падал взгляд во время мартовской поездки в Рим. Получилась некая солянка.

1. Как и в других старинных городах, в Риме очень много красивых дверных ручек. Часто встречаются ручки в виде животных. Мне очень понравилась ручка в виде головы льва. Вообще, где только в Риме не встретишь изображение льва: на фонтанах, на гербах. Ведь лев – это символ власти, мощи, мудрости и благородства. Ведь не зря в древнегреческой мифологии Аполлон превращался в льва,  а Геракл убил Немейского льва и носил его шкуру.

Дверная ручка лев в Риме

2. На улицах Рима установлено громадное количество часов. Простые часы – это неинтересно, нужно их сделать с пафосом.

Часы на здании в Риме

3. На улице 10 Марта, а температура воздуха уже составляет +23, дождей нет, а под палящим солнцем легко сгореть. До этого мы были в Риме в декабре, было тоже тепло, а температура воздуха целую неделю держалась на отметке +15. Я боюсь представить, как жарко в Риме летом, поэтому советую ехать в Рим весной и осенью, когда и туристов меньше, и погода располагает к прогулкам.

Температура воздуха в Риме весной

4. В Риме растет очень много цитрусовых, мы натыкались на апельсины, мандарины, и вот один раз увидели такие гигантские лимоны. Их длина достигала 20-30 сантиметров! Да даже в нашем мини-отеле Chiara Stella был апельсиновый сад, в котором мы каждый день завтракали.

Лимонное дерево в саду Рима

5. Между домами в Риме бывают проложены мостики, и под одним таким мостом мы обнаружили готическую люстру.

Готическая люстра на здании в Риме

6. Ручки на дверях винотеки в виде бутылок.

Винотека в Риме

7. Вина в римских супермаркетах завались. Мы предпочитаем белое вино, цены на которое начинаются от 2 Евро за бутылку.

Цены на вино в супермаркете Рима

8. Ещё одни часы и какие-то надписи на китайском. Мы жили в полукитайском районе, где  было очень много этого этнического меньшинства. Согласно официальным данным, в Риме всего 9,5% населения составляют не итальянцы. Причем половину из этой цифры составляют поляки, румыны и украинцы. Доля китайцев, филиппинцев и бангладешцев составляет ещё почти 50%. Афроевропейцев тут живет очень мало, и нельзя судить о количестве темнокожих по тому, что вдруг вы увидели пару десятков таких торговцев в местах скопления туристов.

Часы и надписи на китайском в Риме

9. В Праге мусорки не оборудуют пепельницами, а зря. Вот в Риме часто можно встретить урны с пепельницей, благодаря чему на улицах валяется меньше бычков.

Урна с пепельницей

10. Макарунки в Риме стоят примерно 2 Евро за штуку, а вот такой торт обойдется в 100 Евро. Зато как красиво оформлена витрина.

Макаруны в Италии

11. Люблю разглядывать витрины магазинов. Это витрина мясного отдела. По этому бычку можно узнать названия всех частей туши, ведь все приличные люди должны знать, чем отличается фланк стейк от стриплойна. Не раз слышал мнение, что итальянцы едят мало мяса, но, глядя на количество мясных отделов и на итальянские рынки, складывается ощущение, что итальянцы очень любят мясо и едят его не так уж и мало. А статистические данные говорят, что средний россиянин в год потребляет 70 кг мяса, а итальянец — 90 кг.

Названия частей туши, говядина

12. В Риме горожане паркуют мотоциклы и скутеры в правильных местах и практически не ездят по тротуарам, как это происходит в Париже, Неаполе или в Греции. Поэтому тротуары тут чище, ведь на них не стекает масло и топливо из байков.

Урны и мотоциклы на улицах Рима

13. Названия улиц Рима пишется на белых табличках, изготовленных из белого материала, похожего на мрамор или травертин. Это добавляет городу ещё большей старинности.

Табличка с названием улицы Рима

14. По узким улочкам города транспорту ездить очень тяжело, ещё постоянно отвлекают запрещающие знаки. На фото вы можете увидеть камеру, коих в городе установлено великое множество.

Дорожные знаки на доме в Риме

15. Капитолийская волчица – символ Рима, изображение которой попадается на фонтанах, дворцах и в виде отдельных скульптур.

Капитолийская волчица, символ Рима

16. Милый Джек-рассел-терьер попрошайки, бегающий по чистой весенней брусчатке Рима.

Джек-рассел-терьер

17. Из-за узости улиц, велосипедных дорожек в Риме очень мало, а вот ездить по брусчатке на велосипеде — то ещё удовольствие.

Велосипед в Риме

18. Уличные художники рисуют картины прямо на тротуарах.

3D Рисунки на тротуаре

19. Художники, рисующие шаржи, сидят около популярных достопримечательностей Рима. Если раньше в качестве рекламы выступали шаржи известных актеров и певиц, то сейчас в тренде Путин и Обама.

Шаржи и художники в Риме

20. Раз уж затронули тему искусства, то можно упомянуть граффити, которые встречаются в районах подальше от центра.

Граффити в Риме

21. Во время прогулок заметил, что в Риме не так много красивых граффити, как, например, в Барселоне или Берлине. И рисунки больше относятся к вандализму. Станции метро Рима и так не шибко приятные, а вот разрисованные уродскими рисунками новые подвижные составы вообще вгоняют в уныние.

Станция метро и поезд в Риме

22. Вернемся же к красотам города. Это купол Собора Святого Петра в Ватикане — главной смотровой площадки Рима. Высота купола — 138 метров. Диаметр купола 41 метр, количество ребер — 16.

Собора Святого Петра в Ватикане

23. Решетки и фонари.

Уличный фонарь, Рим

24. Типичный Рим в центре: высокие потолки, ставни на окнах. Цвет фасада дома, черепица на крыше, окна, ставни – всё это регламентируется и проверяется специальными органами, которые следят за историческим обликом города. Да даже надписи ресторанам не разрешают делать яркими, например, цвет логотипа Макдональдса вместо ярко-желтого тут бледно-грязно-коричневый.

Архитектура Рима

25. Итальянцы – очень религиозный народ, и над входом в дом можно встретить изображения святых. При этом рядом может торчать проводка, и дом может выглядеть абы как.

Фасад здания в Риме

26. Сумочка от Dolce & Gabbana за 6000 Евро.

Dolce & Gabbana женская сумочка

27. Что поражает в итальянских городах – это близость заправочных станций рядом с жилыми домами. Причем заправочные колонки выглядят очень старыми, не хотел бы я жить рядом с ними.

Заправочная станция в Риме

28. Час парковки для Европейской столицы стоит очень дешево — всего 1 Евро. Правда, свободные места найти практически невозможно, это примерно как найти свободный стол в ресторане на Новый год.

Стоимость парковки в Риме

29. Ещё в первый приезд в Рим меня поразило большое количество пальм. Иногда здесь кажется, что ты попал на морской курорт.

Пальмы в парке Рима

30. Чайка на фоне Римского форума. Птиц в городе очень много, иногда встречаются волнистые попугайчики.

Римский форум и чайка

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх